20:21 МСК
Пятница
09 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ Рязани открылся самый большой каток В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев Отечества7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДД12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаРязанские школьники услышали голос Циолковского
20.10.2016
Просмотров: 357
№195 (5236) |
Третья полоса

Помощь делом

Специалисты пытаются поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации

Посетить неблагополучные семьи, проверить, все ли в порядке у детей, да и просто поговорить с подопечными – специально для этого два раза в месяц члены комиссии по делам несовершеннолетних и соблюдению их прав по Железнодорожному району города Рязани проводят рейды (дневной и ночной). А когда возникают экстренные ситуации, организуют срочные рейды.

Итак, первая из проверенных в этот день семей появилась в поле зрения специалистов совсем недавно. Как оказалось, мужчина не раз на глазах детей – шестнадцатилетней дочери и восьмилетнего сына – избивал супругу. По ее словам, даже пришлось уволиться, потому что появляться на работе с синяками на лице было стыдно. На фоне стресса женщина начала периодически прикладываться к бутылке. За день до проверки между супругами случился конфликт, мужчина вновь поднял руку. Женщина вызвала полицию и прошла медицинское освидетельствование. Когда же участники рейда поднялись в квартиру, дверь открыла хозяйка. С первого взгляда было видно, что у нее сломан нос, есть многочисленные ссадины и синяки на руках и ногах. По ее словам, муж-дебошир собрал вещи и ушел, однако не оставляет в покое – постоянно звонит. Женщина твердо решила, что на порог его больше не пустит, потому что боится за себя и детей. Между тем в квартире чисто и уютно, и еда здесь приготовлена. «Мы будем дер­жать эту семью на контроле и всячески стараться помочь выйти из кризисной ситуации», – отметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Железнодорожному району города Рязани Елена Кондратенко.

Вторая семья стоит на учете в комиссии уже около шести лет. Сейчас женщина воспитывает четырнадцатилетнего сына. «Сигнал поступил, когда мама начала сильно пить, а ребенок пропускать школу, – поясняет Елена Кондратенко. – Много раз проводили беседы с Екатериной (имя изменено), она не сразу пошла на контакт». Социальные работники, психологи, представители органов опеки приложили немало усилий, чтобы потихоньку жизнь этой семьи начала налаживаться: теперь мать стала реже употреблять алкоголь, а сын учится в вечерней школе. «Однако на работу женщина не очень-то и спешит, хотя несколько раз ей предлагали вполне приемлемые вакансии», – рассказывает Елена Кондратенко.

По следующему адресу живет семнадцатилетний подросток, который уже не раз совершал правонарушения. Дверь открыла его бабушка. Оказалось, что молодой человек уехал в гости к маме, которая живет сейчас в Рязанском районе. Бабушка говорит, что контролировать внука у нее не получается, потому что они никак не могут найти общий язык. «Мальчик достаточно сложный, он три раза попадался за распитие спиртных напитков и мелкое хищение, – поясняет заведующая отделением помощи несовершеннолетним центра «Семья» Татьяна Доценко. – С бабушкой и мамой у него сложные отношения. Мы стараемся сделать так, чтобы подросток исправился, занимаемся с ним, дер­жим на контроле».

Кстати, отделение социальной помощи несовершеннолетним в комплексном центре социального обслуживания населения «Семья» открыто несколько лет назад. Психологи отделения работают с подростками группы риска и их родителями. Специалисты помогают и ребятам, у которых возникли проблемы с законом, или теми, кто уже отбыл наказание за совершенные преступления, но так и не смог найти общий язык с родственниками и окружающими. Специалисты отделения социальной помощи несовершеннолетним центра «Семья» не только оказывают психологическую поддержку, но и занимаются организацией досуга для трудных подростков. В центре есть тренажерный зал, в который подопечные могут приходить несколько раз в неделю. Здесь же, в отделении, работает гончарная мастерская и кружок мыловарения. Татьяна Доценко говорит, что подростки не сразу начинают их посещать, но потом занимаются с удовольствием.

Подводя итоги рейда, Елена Кондратенко обратила внимание на то, что существует мнение, что члены комиссии по делам несовершеннолетних и соблюдению их прав и представители органов опеки – это карающие органы, но это не так. «Мы делаем все, чтобы семья была сохранена и жизнь и взаимоотношения в ней наладились», – подчеркивает она.

Прежде всего, мы – родители
В октябре в Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей
Ирина Сизова
Понимание с первых дней
На семинаре для будущих мам рассказывали о пеленании, пособиях и уходе за собой
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере:
№ 230 (5271) от
09 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru