02:44 МСК
Четверг
17 / 08 / 2017
727

Помощь делом

Специалисты пытаются поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации

Посетить неблагополучные семьи, проверить, все ли в порядке у детей, да и просто поговорить с подопечными – специально для этого два раза в месяц члены комиссии по делам несовершеннолетних и соблюдению их прав по Железнодорожному району города Рязани проводят рейды (дневной и ночной). А когда возникают экстренные ситуации, организуют срочные рейды.

Итак, первая из проверенных в этот день семей появилась в поле зрения специалистов совсем недавно. Как оказалось, мужчина не раз на глазах детей – шестнадцатилетней дочери и восьмилетнего сына – избивал супругу. По ее словам, даже пришлось уволиться, потому что появляться на работе с синяками на лице было стыдно. На фоне стресса женщина начала периодически прикладываться к бутылке. За день до проверки между супругами случился конфликт, мужчина вновь поднял руку. Женщина вызвала полицию и прошла медицинское освидетельствование. Когда же участники рейда поднялись в квартиру, дверь открыла хозяйка. С первого взгляда было видно, что у нее сломан нос, есть многочисленные ссадины и синяки на руках и ногах. По ее словам, муж-дебошир собрал вещи и ушел, однако не оставляет в покое – постоянно звонит. Женщина твердо решила, что на порог его больше не пустит, потому что боится за себя и детей. Между тем в квартире чисто и уютно, и еда здесь приготовлена. «Мы будем дер­жать эту семью на контроле и всячески стараться помочь выйти из кризисной ситуации», – отметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Железнодорожному району города Рязани Елена Кондратенко.

Вторая семья стоит на учете в комиссии уже около шести лет. Сейчас женщина воспитывает четырнадцатилетнего сына. «Сигнал поступил, когда мама начала сильно пить, а ребенок пропускать школу, – поясняет Елена Кондратенко. – Много раз проводили беседы с Екатериной (имя изменено), она не сразу пошла на контакт». Социальные работники, психологи, представители органов опеки приложили немало усилий, чтобы потихоньку жизнь этой семьи начала налаживаться: теперь мать стала реже употреблять алкоголь, а сын учится в вечерней школе. «Однако на работу женщина не очень-то и спешит, хотя несколько раз ей предлагали вполне приемлемые вакансии», – рассказывает Елена Кондратенко.

По следующему адресу живет семнадцатилетний подросток, который уже не раз совершал правонарушения. Дверь открыла его бабушка. Оказалось, что молодой человек уехал в гости к маме, которая живет сейчас в Рязанском районе. Бабушка говорит, что контролировать внука у нее не получается, потому что они никак не могут найти общий язык. «Мальчик достаточно сложный, он три раза попадался за распитие спиртных напитков и мелкое хищение, – поясняет заведующая отделением помощи несовершеннолетним центра «Семья» Татьяна Доценко. – С бабушкой и мамой у него сложные отношения. Мы стараемся сделать так, чтобы подросток исправился, занимаемся с ним, дер­жим на контроле».

Кстати, отделение социальной помощи несовершеннолетним в комплексном центре социального обслуживания населения «Семья» открыто несколько лет назад. Психологи отделения работают с подростками группы риска и их родителями. Специалисты помогают и ребятам, у которых возникли проблемы с законом, или теми, кто уже отбыл наказание за совершенные преступления, но так и не смог найти общий язык с родственниками и окружающими. Специалисты отделения социальной помощи несовершеннолетним центра «Семья» не только оказывают психологическую поддержку, но и занимаются организацией досуга для трудных подростков. В центре есть тренажерный зал, в который подопечные могут приходить несколько раз в неделю. Здесь же, в отделении, работает гончарная мастерская и кружок мыловарения. Татьяна Доценко говорит, что подростки не сразу начинают их посещать, но потом занимаются с удовольствием.

Подводя итоги рейда, Елена Кондратенко обратила внимание на то, что существует мнение, что члены комиссии по делам несовершеннолетних и соблюдению их прав и представители органов опеки – это карающие органы, но это не так. «Мы делаем все, чтобы семья была сохранена и жизнь и взаимоотношения в ней наладились», – подчеркивает она.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (5236) от 20 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Прежде всего, мы – родители
В октябре в Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей
Ирина Сизова
Понимание с первых дней
На семинаре для будущих мам рассказывали о пеленании, пособиях и уходе за собой
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: