07:15 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
658

Миссия – творить добро

Молодежь Рязани активно пополняет ряды волонтеров
Автор фото: Елена Серебрякова | Миссия – творить добро
Фото автора.

В школе № 56 г. Рязани проходит городской слет добровольцев. В нем принимают участие более 70 представителей школьных и городских волонтерских отрядов. Во время церемонии открытия слета председатель Центра добровольчества Рязани Анна Чигарина вручила волонтерские книжки школьникам, пополнившим ряды добровольцев в этом году.

– Я горжусь тем, что вы есть. Вы несете свет и радость людям, – обратилась она к присутствующим. – Развивайтесь, ставьте новые цели и не бойтесь идти вперед!

На пленарном заседании «Добровольчество в городе Рязани. Развитие 16/17» с участием региональных и федеральных экспертов школьники узнали о приоритетных направлениях волонтерского движения в России, о перспективах развития добровольчества у нас в регионе и смогли задать вопросы экспертам.

Исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров, профессор кафедры социальной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета Владимир Менников рассказал, что к приоритетным направлениям добровольческого движения в нашей стране сейчас относятся медицинское волонтерство, социальное, спортивное, культурно-просветительское и корпоративное.

В регионе активно развиваются событийное волонтерство, социальное, патриотическое, медицинское. Но самым популярным, по словам экспертов, является антинаркотический отряд, в который входит 180 человек. К сожалению, экологическое добровольчество пока не вызывает особого интереса у молодежи, в этом направлении надо активнее работать.

Но в целом Рязанская область за семь лет сделала огромный шаг вперед. И если в 2009 году в Рязани было всего 12 отрядов, то сейчас их в регионе 310, а общее количество постоянно действующих волонтеров насчитывает порядка восьми тысяч человек.

– Эту огромную работу и широкий круг обязанностей, вы, молодежь, по собственному желанию ответственно приняли на свои плечи, – подчеркнула директор областного детского эколого-биологического центра Елена Харитонова. – Но сейчас волонтерство – это не только возможность безвозмездно делать доброе дело. Это движение поддерживается на региональном и федеральном уровне: самым активным волонтерам даются дополнительные баллы к ЕГЭ, учреждаются стипендии и премии... Работа волонтера выходит на новый уровень.

Кроме того, добровольчество дает подросткам возможность узнать о многих профессиях, попробовать себя в них. О своей волонтерской практике, которая в итоге привела к карьерному росту, рассказала сотрудник министерства молодежной политики, физической культуры и спорта региона Ольга Медведева.

– У человека должна быть мотивация, чтобы стать волонтером. И первая – это саморазвитие. Я стала добровольцем, учась в университете. Потом в вузе появилась ставка по социальной работе с молодежью, и я с радостью ее заняла. Мы создавали и реализовывали со студентами многие интересные проекты. Сейчас я являюсь консультантом отдела поддержки молодежных инициатив в министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области. А начиналось все с волонтерства, – вспоминает Ольга. – Добровольчество открывает новые пути и перспективы в жизни.

Заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации города Рязани Светлана Васильева отметила, что для активного развития волонтерского движения нужны социальные инициативы и проекты от самих волонтеров. Именно они помогут сформировать новые направления добровольчества. В ближайших планах ведомства – создание городского профориентационного отряда, который будет знакомить подростков с различными профессиями. Светлана Васильева также напомнила, что в Рязани есть два приюта для бездомных животных, которым очень нужны добрые помощники.

В рамках слета пройдут мастер-классы: «Социальное проектирование», «Фандрайзинг», «Освещение в СМИ и социальных сетях, технологии SMM и PR», «Ораторское мастерство», а также дискуссии по темам: «Социальное добровольчество и работа с населением. Что могут делать несовершеннолетние волонтеры?», «Экологическое добровольчество. Новый подход», «Патриотическое добровольчество «Волонтеры Победы». Кроме того, будет проведен очный этап городского конкурса «Доброволец Рязани». Подведение итогов слета состоится сегодня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (5236) от 20 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Приоритеты и перспективы

В Рязанской области сменился один из сопредседателей регионального штаба ОНФ

Участницы из Рязанской области стали победительницами Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания»

Рязанские врачи – в лидерах рейтинга
Терапевты из Рязанской области включены во Всероссийский ТОП-500 лучших специалистов
По материалам официального сайта Правительства области
Лес и села от пожара уберечь
Состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел глава МЧС России Владимир Пучков ...
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: