12:27 МСК
Суббота
25 / 11 / 2017
1193

Перспективная отрасль

В Рязани создаются условия для развития внутреннего и въездного туризма
Автор фото: Дмитрий Осинин | Перспективная отрасль
Фото: Дмитрий Осинин.

Рязанскую область посетил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Он провел рабочую встречу с губернатором Олегом Ковалевым и принял участие в открытии новых объектов туристской инфраструктуры.

Конгресс-отель «Амакс» открывает двери

Здание гостиницы на Первомайском проспекте Рязани начинали строить еще в 90-е годы прошлого столетия. Несколько раз менялись собственники объекта, строительство то прекращалось, то возобновлялось. Окончательное решение достроить отель принял губернатор Олег Ковалев. Инвестору (рязанская строительная компания «Единство») в ходе выполнения работ пришлось кое-что поменять в планировке, чтобы сдать объект в эксплуатацию в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к гостиничному бизнесу.

– Я очень доволен тем, как строители поработали, и теперь задача, чтобы гостиница начала активно принимать гостей, в том числе туристов, – говорит губернатор Олег Ковалев. – Стоимость номеров здесь совершенно приемлемая даже по среднероссийским меркам. Номера отвечают стандарту «4 звезды». Мы сейчас посмотрим, какие дать преференции для того, чтобы оператор не только тратил деньги, но и смог как можно быстрее начать окупать свои вложения. Это очень важно.

По словам оператора, конгресс-отель «Амакс» имеет хорошую локацию в современном районе вблизи исторического центра. Гостиница сочетает удобства, стильный эргономичный дизайн и располагает отличными возможностями для проведения деловых мероприятий. В отеле 224 номера различных категорий комфортности. Есть две студии с широкими дверными проемами и опорами в санузлах, предназначенные для гостей с ограниченными физическими возможностями. Построен ресторан с выходом на летнюю террасу, удобная парковка. К услугам гостей – библиотека и бесплатный фитнес-центр. Желающие могут заказать персональную тренировку. В числе специальных возможностей – номера для гостей с ограниченными физическими возможностями, для некурящих, размещение с домашними животными (по запросу). В новом конгресс-отеле создано 150 новых рабочих мест для рязанцев.

– Замечательно, что мы сегодня открываем такой прекрасный отель, – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. – Я регулярно бываю в Рязанской области, потому что регион очень активно работает над развитием туризма. В частности, реализуются мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Каждый раз, когда приезжаю в Рязань, я вижу, как она преображается. Появляются новые высококачественные туристские комплексы, современные отели. Только благодаря тому, что руководство области, лично губернатор Олег Ковалев уделяют огромное внимание развитию туризма, столь быстрыми темпами развивается туристская инфраструктура. Сделано очень многое, но я считаю, что в области есть очень большой туристский потенциал. Потоки туристов постоянно растут, и нам всем нужно создать условия, чтобы людям здесь было комфортно и удобно.

В «Старом городе»

Губернатор Олег Ковалев и глава Ростуризма Олег Сафонов посетили гостинично-ресторанный комплекс «Старый город», что на улице Мюнстерской в Рязани. Объект включает в себя несколько ресторанов, кондитерскую, конференц-залы, spа-комплексы и будет обладать номерным фондом на 520 человек. Пока комплекс находится в стадии строительства. Объем инвестиций составляет 740,5 млн. рублей (в соответствии с Соглашением между правительством Рязанской области и инвестором в рамках кластера «Рязанский»).

В текущем состоянии строительство здания комплекса завершено, введен в эксплуатацию ресторан-паб «Бристоль», ведутся отделочные работы 83 номеров, ресторанов итальянской и русской кухни, зоны ресепшен, работы по благоустройству на прилегающей территории. За счет средств федерального и консолидированного бюджетов проведена реконструкция линии электроснабжения (объем вложенных средств – 29,6 млн. рублей).

– Сдача гостинично-ресторанного комплекса в эксплуатацию планируется летом 2017 года, – говорит губернатор Олег Ковалев. – В этом же году первых посетителей примет «Рыбацкая деревня» возле села Шумашь. Там необходимо решить ряд организационных вопросов. У нас есть большие планы по созданию туристско-гостиничного центра «Сергей Есенин» в Константинове. Константиново в последнее время ежегодно посещают порядка 350 – 400 тысяч человек. Если из них хотя бы часть приедет туристами на несколько дней и попутешествует по области, то это может нам дать большой доход.

Руководство Ростуризма считает, что если возрастают потоки туристов в регион, то должно увеличиваться и количество объектов показа. В следующем году в Рязанском районе начнется строительство экопарка «Поляны», а в пойме реки Трубеж, в окрестностях микрорайона Мервино, будет заложен историко-тематический парк «Рязань–парк». Уже возведенные объекты туристско-рекреационного кластера «Рязанский» ежегодно в бюджеты всех уровней дают около 100 миллионов рублей налоговых отчислений. С начала реализации федеральной целевой программы «Развитие туризма в Рязанской области на 2011-2018 годы» поток туристов в область (тех, кто приезжает больше чем на один день и размещается в гостиницах) увеличился более чем на 70 процентов и составляет почти 300 тысяч человек в год.

– Важно людям донести информацию о том, что сегодня нужно приезжать в Рязань, – говорит глава Ростуризма Олег Сафонов. – Здесь можно комфортно размещаться и проводить время. Инфраструктура теперь уже отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются и российскими, и иностранными туристами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (5236) от 20 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: