05:16 МСК
Среда
26 / 04 / 2017
2971

Школа бойцов потребительского фронта

Автор фото: Михаил Скрипников | Школа бойцов потребительского фронта
Фото автора.

В Рязанском агротехнологическом университете им. Костычева среди множества специальностей есть такая, где студенты на лекциях и практических занятиях не только пишут, но и едят, и пьют, и рассматривают этикетки. И домашние задания у них почти такие же. Речь идет о факультете экономики и менеджмента, а точнее, о направлении «Товароведение». Здесь готовят специалистов-товароведов с очень интересным уклоном: экспертов, способных разобраться в качестве любого товара. Именно к ним, когда они «подрастут», будут приходить потребители – за советом и помощью.

Лаборатория на страже цивилизации

Слово эксперта-товаро­веда является решающим в момент принятия судебного решения по защите прав потребителей. Ответственности в этом деле не меньше, чем у врача. Спрос же на данную специальность сейчас возрастает – пропорционально тому, как общество начинает осознавать свои права и незамедлительно их защищать. Ведь цивилизация базируется не на порядке, записанном в кодексах и уложениях, а на гражданской активности.

Возмутиться по поводу некачественного товара или откровенного обмана может каждый. И что? Как правило, ничего, кроме «выпускания пара». Но когда на руках оказывается заключение независимой экспертизы, возникают блестящие судебные перспективы, которые оборачиваются компенсацией и даже некоторым «заработком» сверху для обиженного покупателя или клиента сферы услуг. В регионе работает уже несколько экспертных центров и лабораторий, которые проводят экспертизы пищевой продукции и непродовольственных товаров.

В агроуниверситете углубленно изучают первую отрасль экспертного знания. Занятия и лекции здесь достаточно специфические. Почти все они проходят в лабораториях, где студенты обучаются на конкретном материале своему будущему ремеслу. Распознавать некачественные или полностью фальсифицированные товары необходимо исходя из всего массива научных знаний. А потому одним анализом этикетки и рассмотрением внешнего вида дело не ограничивается. Требуются лабораторные исследования и серьезное понимание химического состава, включая знание всех компонентов в пище с индексами «Е», а также того, как они влияют на организм и в какой концентрации.

В вине не истина, а краситель

Так получилось, что в день визита журналиста в гости к науке студентов учили разбираться в вине, а потому на столах были рюмки, полные бутылки, а в углу работал перегонный аппарат. Но преподаватель сразу же объяснила своим подопечным, что ничего, кроме учебы, не будет. Студенты учились распознавать фальшивые этикетки, внимательно рассматривать пробку, прежде чем открыть ее, а также рассматривали вино на свет и пытались по запаху отличить натуральное от ненатурального. Затем вино еще и перегоняли, разделяя на фракции с последующим исследованием их свойств на лабораторном оборудовании. Преподаватель, кандидат наук Людмила Гранкова, объясняет, как можно распознать не только алкоголь, который не стоит и копейки, но и просто опасный продукт. Кстати, такое занятие проводится только с совершеннолетними студентами.

– Вначале необходимо внимательно осмотреть саму бутылку и этикетку, – рассказывает Людмила Гранкова, – производители качественного продукта постоянно ведут войны с бутлегерами. Поэтому нормальный продукт будет иметь всегда ровно посаженные аккуратные этикетки с крупным шрифтом. Акцизная марка, разумеется, должна присутствовать и быть похожей на настоящую. Для эксперта самое главное в вине, наверное, пробка. Она не должна быть пластиковой. Допускаются только сделанные из коры пробкового дуба. Причем в дешевом, и, как правило, некачественном вине применяются пробки, прессованные из стружек пробки. Они также не могут служить индикатором качества, а скорее, наоборот. После того как пробка вынута, надо ее внимательно понюхать. Все изъяны в виде слишком резкого запаха, химических его ноток и горечи можно уловить еще до попыток проверить продукт на вкус. Далее следует перегонка, исследование компонентов, возможно, даже с помощью спектрального анализа.

Но проверить качество продукта можно и в домашних условиях. Мы, как специалисты, советуем один из самых простых и действенных способов. Надо в небольшом количестве вина размешать щепотку соды. Если цвет не изменится, то это укажет на наличие красителей, которые, как правило, довольно устойчивы. А вот если начнется изменение цвета и даже выпадение осадка – значит, вино натуральное. Но в любом случае хороший продукт не может стоить дешево, хотя подделки бывают и в дорогом сегменте.

Кузница экспертных кадров

Кафедра маркетинга и товароведения готовит специалистов в два приема – по Болонской системе: сначала бакалавров, а затем магистров. Полный вариант предпочтительнее, поскольку дает возможность преподавать и быть экспертом высокого класса. Но и бакалавры почти сразу же расхватываются различными предприятиями, в основном торгового профиля, и лабораториями, а также экспертными бюро. Работы для специалистов очень много. По их оценкам, в магазинах сейчас очень много откровенно вредных продуктов. Они могут быть в какой угодно категории. В течение десятков лет красную и черную икру консервировали уротропином. Вещество считалось безопасным, пока не выяснили, что в организме человека оно разлагается до опасного формальдегида. И до сих пор бывает, что его используют. А детям часто покупают якобы натуральные йогурты, да еще и с фруктами. На деле там нет натурального фруктового компонента, а только ароматизатор, зато молочные жиры часто заменены на растительные, в частности, на пальмовое масло. Оно усваивается только при температуре тела более 40 градусов по Цельсию. То есть человеческому организму с температурой 36,6 «ловить» практически нечего. Многие вредные добавки и фальсификаты не вызывают немедленных проблем, а потому люди, привыкшие к какой-то марке, могут употреблять их годами, вплоть до наступления предсказуемого эффекта – потери здоровья. Роспотребнадзор, конечно, работает, но не все вредные продукты своевременно выявляются.

– Роспотребнадзор делает ставку, в основном, на медицинских работников. Ведь это ведомство получилось в результате объединения санэпидемнадзора и торгинспеции, которые существовали в советские времена, – рассказывает Людмила Гранкова. – Отсюда соответствующая специализация. Ведомство отслеживает эпидемии, а также продовольственную продукцию с откровенными ядами в составе. Делается все, чтобы граждане не отравились сиюминутно. А вот отслеживанием просто вредных веществ, которых не должно быть в составе еды и питья и которые могут приводить к негативным последствиям, именно долго накапливаясь в организме, как, к примеру, бензапирен в копченостях, вредные камеди в молочной продукции, – этим, в основном, занимаются наши выпускники.

Мало кто знает, что регулярное употребление витаминных препаратов может приводить к онкологии. Дело в том, что большая часть витаминов получается искусственным путем. Витамин С, произведенный фармакологами, очень сильно отличается от натурального аналога. В нем та же химическая формула, но другая пространственная организация органической молекулы, и действие из-за этого тоже другое.

Вообще, специалисты советуют приобретать продукты питания с минимальной обработкой. Мясо надо приобретать цельным куском, желательно оценить его на запах и на ощупь, а от фарша можно смело держаться подальше. В нем, кроме совсем неочевидного мяса и соевого белка, просто обязаны присутствовать глутомат, нитриты, влагоудерживающие агенты, загустители, консервирующие компоненты и прочее.

Ведь производители стараются максимально снизить себестоимость. В некоторых случаях только лабораторный анализ может показать, что на самом деле находится внутри коробки с молоком или баночки с паштетом. А на котлеты вообще никогда в истории не существовало ГОСТов.

Качественного сыра за 300 рублей не бывает. Это только стоимость молока, которое необходимо для его изготовления. Молоко цельное сгущенное и сгущенка – это разные продукты. Неожиданно? Ну и маркировка ТУ, то есть «технические условия», обычно является откровенным признанием производителя, что товар сделан по собственному разумению и стандартам качества не отвечает. Хорошо, если повезет сразу не отравиться.

Много открытий чудных ждет потребителя, вставшего на путь просвещения. Этим материалом открывается серия статей, подготовленных совместно со специалистами-товароведами, которые расскажут, как не попасть впросак, если приходится тратить свои деньги в магазине.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Заколдованный рыцарь, без страха и упрека
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: