16:50 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
На рязанском предприятии в цене спортивные семьи День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В Рязани иномарка сбила пешехода В бюджет Рязанской области внесены изменения Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомДоходы бюджета Рязани увеличеныНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаВ Генеральный план Рязани внесены измененияНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества
21.10.2016
Просмотров: 2096
№196 (5237) |
Двадцать первая полоса

Школа бойцов потребительского фронта

Автор фото: Михаил Скрипников | Школа бойцов потребительского фронта
Фото автора.

В Рязанском агротехнологическом университете им. Костычева среди множества специальностей есть такая, где студенты на лекциях и практических занятиях не только пишут, но и едят, и пьют, и рассматривают этикетки. И домашние задания у них почти такие же. Речь идет о факультете экономики и менеджмента, а точнее, о направлении «Товароведение». Здесь готовят специалистов-товароведов с очень интересным уклоном: экспертов, способных разобраться в качестве любого товара. Именно к ним, когда они «подрастут», будут приходить потребители – за советом и помощью.

Лаборатория на страже цивилизации

Слово эксперта-товаро­веда является решающим в момент принятия судебного решения по защите прав потребителей. Ответственности в этом деле не меньше, чем у врача. Спрос же на данную специальность сейчас возрастает – пропорционально тому, как общество начинает осознавать свои права и незамедлительно их защищать. Ведь цивилизация базируется не на порядке, записанном в кодексах и уложениях, а на гражданской активности.

Возмутиться по поводу некачественного товара или откровенного обмана может каждый. И что? Как правило, ничего, кроме «выпускания пара». Но когда на руках оказывается заключение независимой экспертизы, возникают блестящие судебные перспективы, которые оборачиваются компенсацией и даже некоторым «заработком» сверху для обиженного покупателя или клиента сферы услуг. В регионе работает уже несколько экспертных центров и лабораторий, которые проводят экспертизы пищевой продукции и непродовольственных товаров.

В агроуниверситете углубленно изучают первую отрасль экспертного знания. Занятия и лекции здесь достаточно специфические. Почти все они проходят в лабораториях, где студенты обучаются на конкретном материале своему будущему ремеслу. Распознавать некачественные или полностью фальсифицированные товары необходимо исходя из всего массива научных знаний. А потому одним анализом этикетки и рассмотрением внешнего вида дело не ограничивается. Требуются лабораторные исследования и серьезное понимание химического состава, включая знание всех компонентов в пище с индексами «Е», а также того, как они влияют на организм и в какой концентрации.

В вине не истина, а краситель

Так получилось, что в день визита журналиста в гости к науке студентов учили разбираться в вине, а потому на столах были рюмки, полные бутылки, а в углу работал перегонный аппарат. Но преподаватель сразу же объяснила своим подопечным, что ничего, кроме учебы, не будет. Студенты учились распознавать фальшивые этикетки, внимательно рассматривать пробку, прежде чем открыть ее, а также рассматривали вино на свет и пытались по запаху отличить натуральное от ненатурального. Затем вино еще и перегоняли, разделяя на фракции с последующим исследованием их свойств на лабораторном оборудовании. Преподаватель, кандидат наук Людмила Гранкова, объясняет, как можно распознать не только алкоголь, который не стоит и копейки, но и просто опасный продукт. Кстати, такое занятие проводится только с совершеннолетними студентами.

– Вначале необходимо внимательно осмотреть саму бутылку и этикетку, – рассказывает Людмила Гранкова, – производители качественного продукта постоянно ведут войны с бутлегерами. Поэтому нормальный продукт будет иметь всегда ровно посаженные аккуратные этикетки с крупным шрифтом. Акцизная марка, разумеется, должна присутствовать и быть похожей на настоящую. Для эксперта самое главное в вине, наверное, пробка. Она не должна быть пластиковой. Допускаются только сделанные из коры пробкового дуба. Причем в дешевом, и, как правило, некачественном вине применяются пробки, прессованные из стружек пробки. Они также не могут служить индикатором качества, а скорее, наоборот. После того как пробка вынута, надо ее внимательно понюхать. Все изъяны в виде слишком резкого запаха, химических его ноток и горечи можно уловить еще до попыток проверить продукт на вкус. Далее следует перегонка, исследование компонентов, возможно, даже с помощью спектрального анализа.

Но проверить качество продукта можно и в домашних условиях. Мы, как специалисты, советуем один из самых простых и действенных способов. Надо в небольшом количестве вина размешать щепотку соды. Если цвет не изменится, то это укажет на наличие красителей, которые, как правило, довольно устойчивы. А вот если начнется изменение цвета и даже выпадение осадка – значит, вино натуральное. Но в любом случае хороший продукт не может стоить дешево, хотя подделки бывают и в дорогом сегменте.

Кузница экспертных кадров

Кафедра маркетинга и товароведения готовит специалистов в два приема – по Болонской системе: сначала бакалавров, а затем магистров. Полный вариант предпочтительнее, поскольку дает возможность преподавать и быть экспертом высокого класса. Но и бакалавры почти сразу же расхватываются различными предприятиями, в основном торгового профиля, и лабораториями, а также экспертными бюро. Работы для специалистов очень много. По их оценкам, в магазинах сейчас очень много откровенно вредных продуктов. Они могут быть в какой угодно категории. В течение десятков лет красную и черную икру консервировали уротропином. Вещество считалось безопасным, пока не выяснили, что в организме человека оно разлагается до опасного формальдегида. И до сих пор бывает, что его используют. А детям часто покупают якобы натуральные йогурты, да еще и с фруктами. На деле там нет натурального фруктового компонента, а только ароматизатор, зато молочные жиры часто заменены на растительные, в частности, на пальмовое масло. Оно усваивается только при температуре тела более 40 градусов по Цельсию. То есть человеческому организму с температурой 36,6 «ловить» практически нечего. Многие вредные добавки и фальсификаты не вызывают немедленных проблем, а потому люди, привыкшие к какой-то марке, могут употреблять их годами, вплоть до наступления предсказуемого эффекта – потери здоровья. Роспотребнадзор, конечно, работает, но не все вредные продукты своевременно выявляются.

– Роспотребнадзор делает ставку, в основном, на медицинских работников. Ведь это ведомство получилось в результате объединения санэпидемнадзора и торгинспеции, которые существовали в советские времена, – рассказывает Людмила Гранкова. – Отсюда соответствующая специализация. Ведомство отслеживает эпидемии, а также продовольственную продукцию с откровенными ядами в составе. Делается все, чтобы граждане не отравились сиюминутно. А вот отслеживанием просто вредных веществ, которых не должно быть в составе еды и питья и которые могут приводить к негативным последствиям, именно долго накапливаясь в организме, как, к примеру, бензапирен в копченостях, вредные камеди в молочной продукции, – этим, в основном, занимаются наши выпускники.

Мало кто знает, что регулярное употребление витаминных препаратов может приводить к онкологии. Дело в том, что большая часть витаминов получается искусственным путем. Витамин С, произведенный фармакологами, очень сильно отличается от натурального аналога. В нем та же химическая формула, но другая пространственная организация органической молекулы, и действие из-за этого тоже другое.

Вообще, специалисты советуют приобретать продукты питания с минимальной обработкой. Мясо надо приобретать цельным куском, желательно оценить его на запах и на ощупь, а от фарша можно смело держаться подальше. В нем, кроме совсем неочевидного мяса и соевого белка, просто обязаны присутствовать глутомат, нитриты, влагоудерживающие агенты, загустители, консервирующие компоненты и прочее.

Ведь производители стараются максимально снизить себестоимость. В некоторых случаях только лабораторный анализ может показать, что на самом деле находится внутри коробки с молоком или баночки с паштетом. А на котлеты вообще никогда в истории не существовало ГОСТов.

Качественного сыра за 300 рублей не бывает. Это только стоимость молока, которое необходимо для его изготовления. Молоко цельное сгущенное и сгущенка – это разные продукты. Неожиданно? Ну и маркировка ТУ, то есть «технические условия», обычно является откровенным признанием производителя, что товар сделан по собственному разумению и стандартам качества не отвечает. Хорошо, если повезет сразу не отравиться.

Много открытий чудных ждет потребителя, вставшего на путь просвещения. Этим материалом открывается серия статей, подготовленных совместно со специалистами-товароведами, которые расскажут, как не попасть впросак, если приходится тратить свои деньги в магазине.

Ищу маму
Заколдованный рыцарь, без страха и упрека
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru