12:17 МСК
Суббота
29 / 04 / 2017
973

Память о чекисте

75 лет назад в Одесской области боевые действия против фашистов начал отряд подпольщиков под руководством рязанца Владимира Молодцова
Автор фото: Вячеслав Астафьев. На фото: Руководитель музея Людмила Калугина с воспитанниками
Фото автора.
На снимке: Руководитель музея Людмила Калугина с воспитанниками

Память о прошлом помогает глубже понять настоящее, яснее представить будущее. В трудные времена она оказывается источником духовной силы народа. И как бы фальсификаторы истории ни пытались переписывать итоги Великой Отечественной войны, пересматривать ее причины и характер, умалять подвиги миллионов людей, люди бережно хранят правду о том, что было со страной, ее народом.

Рязань – Одесса

В 1980 году в Рязани 1-й и 2-й Стадионные переулки переименовали в улицу Молодцова. Назвали ее так в честь уроженца города Сасова Владимира Молодцова, советского разведчика (псевдоним – Павел Владимирович Бадаев). Во время войны Владимир Александрович руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе. Там и погиб.

Увековечить имя земляка в названии улицы предложили сотрудники Рязанского управления КГБ СССР. После того как поменяли таблички на домах, пришли они в школу №52 города Рязани, расположенную по соседству с улицей Молодцова, и обратились к педагогам с предложением начать поисковую работу. О подвиге Владимира Молодцова в те годы знали немногие. Создать поисковую группу руководство школы поручило учителю русского языка и литературы Людмиле Андрюхиной. Она собрала своих пятиклашек, и ребята тут же придумали группе название – «Прометей» (несущий свет другим).

– Мы написали письмо детям Молодцова (Александру, Людмиле и Владимиру), которые проживали в Москве, – рассказывает Людмила Кузьминична. – Они очень обрадовались, что школьники из Рязани взялись за благое дело, и обещали всячески помогать. Послали мы также письмо в Одессу, генерал-майору КГБ в отставке Анатолию Куварзину. Он долгое время занимался изучением документов, выяснял причину гибели отряда подпольщиков. Анатолий Иванович пригласил нас приехать в Одессу, чтобы ребята посмотрели, где сражался за Родину наш земляк. Эта поездка запомнилась тем, что Анатолий Куварзин многое рассказал нам о Владимире Молодцове, чего не писали в то время в книжках. Когда мы собрали и оформили материал, решили открыть в школе музей. Открытие музея состоялось 19 февраля 1983 года.

Музей стали посещать школьники, студенты, военные, и о Молодцове в Рязани узнали. А дальше представители трудовых коллективов города, как говорили в те времена, предложили недалеко от улицы, названной в честь Героя, установить памятник Владимиру Молодцову. За дело решила взяться известный скульптор Антонина Усаченко. Она пришла в школьный музей, беседовала с ребятами, знакомилась с фотографиями. В 1985 году в Рязани был установлен бюст Герою Советского Союза Владимиру Александровичу Молодцову.

«Помилования у врагов не просим»

На своей родине, в рязанском Сасове, Владимир Молодцов провел детство. В 1922 году семья переехала в поселок Прозоровка (ныне Кратово) Московской области. После окончания семилетки, как и большинство мальчишек в то время, Володя пошел трудиться чернорабочим, а затем стал помощником слесаря. И даже в шахте поработал. А в 1934 году окончил рабфак при Московском инженерно-экономическом институте имени С. Орджоникидзе. Оттуда его направили на учебу в Центральную школу НКВД СССР. Весной 1941 года Молодцов начал работать во внешней разведке.

Уже через четыре месяца Владимир Александрович прибыл в Одессу для организации партизанских соединений и для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага под псевдонимом Павел Бадаев (оперативное имя «Кир»). Псевдоним был выбран по фамилии жены Молодцова – Антонины Бадаевой. Непосредственно руководил отрядами в Одесских катакомбах и в городе. О действиях отряда написаны книги, сняты документальные фильмы, но много еще неопубликованного осталось в воспоминаниях тех, кто лично знал Молодцова, изучал документы о деятельности его отряда.

– В отряде Молодцова были два разведчика, братья Яша и Алеша Гордиенко, – рассказывает первый руководитель школьного музея Людмила Андрюхина. – Одному было шестнадцать, другому восемнадцать лет. Владимир Александрович их очень любил и доверял выполнение ответственных заданий. Мне об этом рассказала младшая сестра юных подпольщиков Нина Яковлевна. Оккупанты на детей особого внимания не обращали, поэтому мальчишкам при перемещении по городу удавалось оставаться незамеченными. Но когда предатель выдал подпольщиков и начались облавы, ребят вместе с другими бойцами отряда схватили. Мальчишек расстреляли сразу, остальных бросили в тюрьмы. Расстрелянных долго не убирали с улицы, но однажды ночью сестра с мамой перенесли тело одного из братьев с улицы на пустырь и там похоронили.

Где могила Владимира Молодцова, неизвестно до сих пор. В феврале 1942 года его арестовали и долгое время пытали, но чекист молчал. Впервые Владимир заговорил только после оглашения смертного приговора. На предложение подать румынским властям просьбу о помиловании он ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!»

– Нам Анатолий Иванович Куварзин, изучавший историю отряда подпольщиков, рассказал, как погиб наш земляк, – вспоминает Людмила Андрюхина. – Владимира Молодцова вывели на дорогу и расстреляли, а потом сравняли с землей, чтобы ничего от него не осталось. Вот только что применяли при этом, машины ли, либо еще что-то, Анатолий Иванович умолчал. По другим данным, закованного в кандалы Владимира Молодцова отконвоировали из центральной тюрьмы в сторону еврейского кладбища и там расстреляли. Школьники продолжают свой поиск, и вполне возможно, скоро станут известны новые факты из биографии Героя.

Поиск продолжается

В 90-х годах прошлого столетия школьный музей Владимира Молодцова едва не прекратил свое существование. Многие помнят то время, когда словосочетание «патриотическое воспитание» было ругательным, а служба в армии считалась непрестижной. Что и говорить, государство тогда едва не рухнуло. Но в конце 90-х к руководству в стране пришли другие люди, и жизнь потихоньку стала налаживаться. Сменилось руководство и в школе – лицее №52. Новый директор, Владимир Николаевич Живикин, вместе с педагогами взялся за возрождение музея Молодцова. То, что удалось сохранить, разместили в кабинете истории.

Сейчас в музее уже четвертый руководитель – учитель истории Людмила Петровна Калугина. Ей удалось систематизировать экспонаты, оформить стенды и организовать поисковую работу с ребятами. В Рязань приезжают не только дети, но теперь уже и внуки Владимира Молодцова. В этом году они посещали музей в феврале когда на базе школы-лицея №52 проводился городской фестиваль школьных музеев. Подвигом Владимира Молодцова интересовались гости из Англии и Сербии. В книге почетных гостей они оставили свои записи.

– Посетителям музея мы предлагаем почитать созданную ребятами рукописную книгу о Молодцове, посмотреть презентацию «Памятник моего округа» и фильм «Одесса. Герои подземной крепости», – говорит руководитель музея Людмила Калугина. – Проект «Музей в чемодане» удивляет многих. В огромном чемодане времен войны все вещи подлинные – почетные грамоты, фляжка, пожелтевшие фотографии. В экспозициях есть и поржавевшая подкова, которую на ворота в своем дворе прибивал юный Володя Молодцов. Подарили нам спил березы, которая была посажена в Кратове еще до войны. Есть и копии писем, написанных Володей родным из Одесских катакомб.

Недавно, в день 75-й годовщины начала боевых действий отряда подпольщиков Владимира Молодцова (16-18 октября партизаны совершили первые удары по румынским оккупантам), в школьном музее прошел Урок мужества. В поисковую группу пришли новички, шестиклассники.

– Я пришла в музей, чтобы больше узнать о подвиге Героя Советского Союза Владимира Молодцова, и хочу рассказать о нем другим людям, – говорит шестиклассница Александра Краснова. – Такие музеи нужно создавать для того, чтобы мы не забыли ничего из истории Великой Отечественной войны.

Старый патефон, сохранившийся в семье руководителя школьного музея Людмилы Калугиной, до сих пор работает. Песни военных лет звучат в музее как напоминание о времени, в котором жил и героически погиб наш земляк Владимир Александрович Молодцов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Известить о налоге – дело государства
Молчать нельзя. Я верю в силу слов…
Сегодня свой день рождения отмечает писатель-фронтовик, Почетный гражданин города Рязани Борис Иванович Жаворонков
Читайте в этом номере: