12:15 МСК
Суббота
29 / 04 / 2017
962

Потомков имена живые

Рязанские поисковики – о «Вахте памяти-2016»
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Потомков имена живые
Фото автора.

На отчетном собрании в Доме общественных организаций прозвучало, что в Рязанской области действуют 9 поисковых отрядов численностью в каждом от 8 до 20 человек. Это школьники, студенты, рабочие, которые в свободное время отправляются в экспедиции и, перебирая по крупицам в местах боев землю, пытаются отыскать останки погибших в годы войны защитников Родины.

Отряды созданы в Рязанской академии ФСИН РФ, РГУ, радиотехническом, медицинском университетах, на радиозаводе, в детско-юношеском центре туризма и краеведения и детско-юношеском центре «Звезда», а также в Касимовском районе. Все они официально зарегистрированы в составе Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России», которое возглавляет Николай Стрелков. Он же – руководитель поискового отряда «Ока».

– В этом сезоне поисковики работали на «Вахте памяти» в Смоленской, Орловской, Ленинградской, Тверской областях, – рассказывает Николай Стрелков. – Найденные останки бойцов перезахоронили на Богородском кладбище Рязани и в поселке Никуличи. Личные вещи красноармейца Ивана Николаева, останки которого найдены и перезахоронены на кургане Славы в Тульской области, мы передали в Скопинский краеведческий музей. На собрание в Дом общественных организаций мы пригласили родственников бойцов, чьи останки были найдены в ходе проведения «Вахты памяти».

Рязань в этом году посетили делегации поисковых отрядов Саратова, Санкт-Петербурга, Тулы и Москвы. Они привезли для захоронения найденные в этих регионах останки бойцов. На отчетном собрании также было отмечено, что в этом году поисковики продолжили совместную работу в тесном содействии с министерством молодежной политики, физической культуры и спорта и министерством по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области. Это позволило более четко и оперативно провести «Вахту памяти», а также привлечь на ее проведение субсидии из бюджетных источников.

Помимо участия в полевых работах на местах боев, поисковики занимались военно-исторической реконструкцией эпизодов Великой Отечественной войны и патриотической работой в школах области. Наиболее активные члены поисковых отрядов на отчетном собрании были награждены медалями «За сохранение исторической памяти», «За патриотическое воспитание», «За военно-патриотическую работу».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По решению Петра
В Рязани отметили День основания Российского военно-морского флота
Михаил Скрипников
Лекарства на замену
Рязанцам предлагают переходить на отечественные аналоги импортных препаратов
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: