16:59 МСК
Среда
26 / 04 / 2017
978

Лекарства на замену

Рязанцам предлагают переходить на отечественные аналоги импортных препаратов

Этому вопросу, который воспринимается людьми очень болезненно, было посвящено одно из обращений, с которыми жители области пришли в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Личный прием граждан 19 октября провела руководитель приемной Татьяна Панфилова.

У жительницы области Натальи Титовой ребенок – инвалид, регулярно проходящий терапию в областной детской клинической больнице с применением выписываемого минздравом дорогостоящего импортного препарата – иммуноглобулина. С августа вместо него Наталье предлагают на замену отечественный, более дешевый аналог. Однако московские врачи, у которых наблюдается больной, не советуют переходить на новое лекарство. Татьяна Панфилова посоветовала Наталье спросить рекомендации рязанского врача, у которого лечится ребенок, – крупнейшего специалиста-онколога Александра Безнощенко. В данном случае медики между собой должны решить, что предпочтительнее для пациента. Но от перехода на отечественные аналоги не уйти, отметила Татьяна Николаевна.

– Это не безвыходная ситуация, – пояснила Татьяна Панфилова. – Человеку не отказывают, а предлагают лекарство на замену. Надо знать, что порой лоббируются интересы определенных компаний. Таких ситуаций много, когда предлагают лекарство, скажем, за 200 тысяч рублей, а у нас есть аналог за 50 тысяч. К сожалению, мы не можем одному человеку закупить это лекарство и бросить всех остальных. А иммуноглобулинов у нас есть свой ряд, и очень неплохих. В фармацевтическом бизнесе очень много своих нюансов, и когда человек требует: «Дайте мне это конкретное лекарство, мне Москва его выписала!», – надо к этому осторожно относиться. Конечно, всегда очень трудно переходить на другие препараты, прежде всего – психологически. Люди не всегда понимают, что у них одно и то же действующее начало, просто под другим названием, и стоит, может быть, дешевле.

В числе других рассмотренных в ходе приема обращений – вопросы о текущем ремонте многоквартирных жилых домов, о получении нового жилья взамен сгоревшего, строительстве храма в пос. Недостоево. Обращались рязанцы и с личными вопросами, касающимися защиты потребительских, трудовых и других прав граждан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Потомков имена живые
Рязанские поисковики – о «Вахте памяти-2016»
Вячеслав Астафьев
Там, где учат учителей
Рязанский педагогический колледж отметил полувековой юбилей
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: