17:19 МСК
Воскресенье
22 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭВ Сасове Рязанской области открыли каток Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаЛечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде В Рязанской области школьники сразились в шахматы Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиРязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизор22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В Рязанской области ищут очевидцев ДТП В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеРазмер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингРепертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльНа коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области
26.10.2016
Просмотров: 946
№199 (5240) |
Третья полоса

Так же, как все

В рязанской школе реализуется уникальный проект инклюзивного образования

В школе №10 г. Рязани создан единственный в области инклюзивный военно-патриотический клуб «Десантное братство». Руководит клубом офицер спецназа Геннадий Игнатов. Клуб активно взаимодействует с Рязанским воздушно-десантным училищем имени генерала армии В.Ф. Маргелова, 137-м гвардейским ордена Красной Звезды Рязанским парашютно-десантным полком, академией ФСИН РФ и региональным управлением Федеральной службы судебных приставов.

Как создавали клуб

Два года назад директор школы №10 города Рязани Любовь Владимировна Губич предложила коллегам на педсовете подумать над тем, как более эффективно организовать работу по патриотическому воспитанию. Так как в школе обучаются дети с проблемами в устной и письменной речи, учителя предложили взять за основу в работе с ними тему инклюзии (включение детей с особенностями развития в систему общего образования).

– Мы решили создать клуб десантного профиля, чтоб использовать в воспитательной работе региональный компонент, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Антонова. – В Рязани есть легендарное воздушно-десантное училище, и мы подумали, что взаимодействие с курсантами и офицерами многое может дать нашим воспитанникам. А чтобы соблюсти чистоту педагогического эксперимента, в клуб мы решили пригласить учащихся окрестных школ. В региональном отделении Министерства юстиции РФ мы зарегистрировали общественную организацию «Инклюзивный военно-патриотический клуб «Десантное братство».

Недолго искали педагоги школы и руководителя клуба. Заместитель директора школы Светлана Антонова хорошо знала по патриотической работе в Рязани офицера спецназа Геннадия Игнатова. На предложение возглавить детский клуб он согласился сразу. Руководство школы заключило договоры о взаимодействии с РВВДКУ, командованием 137-го гвардейского ордена Красной Звезды Рязанского парашютно-десантного полка, академией ФСИН и управлением Федеральной службы судебных приставов, в котором Геннадий Евгеньевич является членом Общественного совета.

– В клубе мы с ребятами занимаемся строевой подготовкой, стреляем из пневматического пистолета, разбираем и собираем автомат Калашникова, изучаем приемы рукопашного боя и историю Вооруженных сил нашей страны, – говорит Геннадий Игнатов. – Занятия ребята посещают с удовольствием. Старшие у нас помогают младшим.

Общение – взаимное обогащение

Занятия в клубе проходят ежедневно. Педагоги стараются их разнообразить, чтобы детвора не заскучала. Курсанты академии ФСИН РФ рассказывают о законах, знание которых поможет ребятам защитить свои права, когда они окончат школу и будут осваиваться во взрослой жизни. Десантники показывают приемы рукопашного боя, оружие, которое находится на вооружении ВДВ, рассказывают о своих курсантских буднях. Судебные приставы проводят тренировки по физической подготовке и основам тактического боя.

– В Рязани нас заметили и стали приглашать на городские патриотические мероприятия, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Светлана Антонова. – Наши дети участвовали в День Победы в военном параде. Четверо ребят вместе с курсантами училища ВДВ пронесли по улицам Рязани копию Знамени Победы. Мы присутствовали на церемонии принятия присяги и в 137-м парашютно-десантном полку, и в десантном училище, и в академии ФСИН России.

Первую присягу сами воспитанники клуба приняли в феврале 2015 года. Педагоги считают, что ребятам повезло. В десантное училище в этот день прибыл офицер военной разведки, генерал-майор спецназа ГРУ в отставке, участник 39 боевых операций во время военных действий в Республике Афганистан и вооруженного конфликта на территории Таджикистана Александр Сергеевич Чубаров. Он был почетным гостем на торжественной церемонии. В этом году новички «Десантного братства» принимали присягу в Рязанском музее ВДВ, где перед ними выступил командир батальона мужества, Герой России Святослав Голубятников.

Пообщавшись с такими людьми, ребята рассказывают о них своим друзьям в школе, а те приходят к Светлане Михайловне и Геннадию Евгеньевичу и просят записать их в клуб. Педагоги не отказывают.

– Дети в общении друг с другом всегда найдут компромисс, точки соприкосновения, и в общении у них преград нет, – говорит Светлана Антонова. – Есть слово «братство», старшие отвечают за младших, младшие прислушиваются к старшим. Такое общение обогащает и тех, и других. У детей с ограниченными возможностями здоровья повышается самооценка, они стараются не отличаться от здоровых сверстников, ну а здоровые дети становятся человечнее.

Интеграция в школьную жизнь

В инклюзивном военно-патриотическом клубе «Десантное братство» есть свой план творческого развития, но воспитанники клуба с удовольствием участвуют и в школьных мероприятиях.

Ежегодно в школе проводится смотр строя и песни, на котором свою парадную «коробку» выставляют и учителя. Дети, соревнуясь с ними, шагают старательнее и поют задорнее. В школе фестивали отечественных фильмов стали проводить задолго до Года кино в России. Ребята уже наизусть выучили фразы киногероев из фильмов «Берегись автомобиля», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию». Подружились учащиеся 10-й школы и с вокальным ансамблем «Контакт» из Рязанского воздушно-десантного училища. Патриотические песни они слушают вживую («Контакт» в школе бывает часто).

– Учитель русского языка и литературы Раиса Михайловна Хоменко ведет у нас курс литературного краеведения, – говорит Светлана Антонова. – На эти занятия приходят рязанские поэты и писатели, проводят мастер-классы, учат ребят правильно читать наизусть. У нас есть проект «Их именами названы улицы Рязани», где мы знакомимся с рязанцами. Когда мы реализовывали проект «Их именами названы обелиски», дети вместе с родителями проезжали по Рязанской области, искали эти обелиски, беседовали с жителями сел и поселков об истории возникновения этих обелисков. У нас в школе есть музей Николая Павловича Кравкова. Недавно мы мемориальную доску открывали. Ежегодно проводим конференции «Кравковская весна». В них участвуют учащиеся всех городских школ, и представляете, как такое общение обогащает наших ребят.

Недавно воспитанники инклюзивного военно-патриотического клуба «Десантное братство» побывали в Санкт-Петербурге. Такую возможность за успехи в воспитательной работе школе в рамках проекта по развитию детского туризма «Моя Родина – град Петров» предоставило министерство образования Рязанской области. Поездка была бесплатной для учащихся 10-й школы, награжденных медалями «За патриотическое воспитание» и значками «Долг и честь». Вместе с ним «Мариинку», Петропавловскую крепость и Старую Ладогу посетили учащиеся 1-й рязанской школы, Центра эстетического воспитания и школы города Касимова.

Клубу «Десантное братство» меньше двух лет, но педагоги уже говорят о первых результатах педагогического эксперимента.

– У нас уже нет такого, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья воспринимал себя как человека с заниженной самооценкой, – говорит заместитель директора школы №10 по воспитательной работе Светлана Антонова. – Дети свободно общаются с людьми. У них нет барьера: я инвалид и меня воспринимают несколько иначе. Наши дети идут служить в армию. Выпускник 2015 года Андрей Сергеев служит сейчас в Северной Осетии. Он впервые увидел там горы и был в восторге от этого, о чем написал мне в социальных сетях.

Подготовка началась
В Рязани обсудили особенности проведения проекта по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России» в этом учебном году
Марина Шерфединова
Непродовольственные недруги детей
Как сообщает региональное министерство экономического развития и торговли, в рязанских магазинах появились небезопасные для здоровья детские одежда и обувь
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru