15:48 МСК
Понедельник
16 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Федерация стрельбы из лука и арбалета Рязанской области назвала лучшего спортивного журналиста 2016 года Преподаватель Рязанского университета имени Есенина победила в литературном конкурсе журнала «Смена» Экс-вокалист группы «Мозаика» Юрий Малистов даст концерт в Рязани В Рязанской области откроется выставка, посвященная жизни родителей поэта Сергея ЕсенинаЖители ряда домов Рязани временно останутся без холодной водыВ Рязани завершился международный турнир по теннису «Кубок Кремля» Рязанская нефтеперерабатывающая компания стала «Лидером природоохранной деятельности в России» в 2016 году В Рязанской филармонии открылась интерактивная площадка хора имени Е.Г. Попова Полиция сообщила подробности трагических ДТП в Рязанской области: погибли 4 взрослых и ребенок Рязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в матчах второго круга Первенства России по мини-футболу среди команд конференции «Запад» Высшей лиги Ночью с улиц Рязани вывезли более 4 400 кубометров снега В Рязанской области, на родине двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, установлен памятный знак в честь легендарного земляка В Рязанской области будет оборудовано 43 места для Крещенских купаний Рязанские лучники провели первый этап отбора на главные старты года За неделю пожарные в Рязанской области спасли из огня 9 человек 45 лет назад в Рязанской области началась системная работа по повышению плодородия почвХоккейный клуб «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ В одном из поселков Рязани два дня подряд будут отключать электроэнергию В прошлом году музей истории Академии ФСИН России посетили свыше 500 рязанских школьников Спортсменка из Рязанской области Наталья Матвеева завоевала две золотые медали V этапа Кубка мира по лыжным гонкамРязанская теннисистка выиграла Международный турнир В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП, в котором погибли двое детейВ Рязани задержали подозреваемого в торговле наркотиками За выходные в Рязанской области пресекли 17 фактов незаконной торговли алкогольной продукцией Об истории Солотчи рязанцам расскажут на лекциях
26.10.2016
Просмотров: 948
№199 (5240) |
Вторая полоса

Во взаимодействии

В ближайшие годы в Рязани в сфере туризма будут реализованы два крупных инвестиционных проекта
Автор фото: Людмила Иванова | Во взаимодействии
Фото: Людмила Иванова.

С проектами в ходе своей рабочей поездки в Рязань ознакомился руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Вместе с губернатором Олегом Ковалевым глава Ростуризма на минувшей неделе принял участие в церемонии открытия конгресс-отеля «Амакс» и посетил строящийся гостинично-ресторанный комплекс «Старый город». Там инвесторы представили свои планы по возведению экопарка «Поляны» в Рязанском районе и историко-тематического парка «Рязань-парк» в пойме рек Плетенки, Павловки и Трубежа, на Московском шоссе Рязани.

Экопарк «Поляны»

Экопарк планируется возвести на площади более 100 гектаров, против поселка Поляны, справа от шоссе «Рязань – Клепики», в той же стороне, что и биатлонный комплекс «Алмаз». В соответствии с разработанной концепцией туристический комплекс будет включать в себя гостиницу в экостиле на 40 номеров. В ней планируется создать ресторан-оранжерею, терапевтический комплекс, конференц-зал, детские игровые комнаты, бассейн, тренажерный зал. Также будут построены гостевые дома с возможностью организации агротуризма.

Туристам будет предложена возможность понаблюдать за процессом производства масла, сыра и выпечки хлеба. В трогательном зоопарке планируется организовать общение с животными, а в коровнике, конюшне и козлятнике можно будет еще и поухаживать за ними. Также в составе комплекса – многофункциональные площадки для проведения массовых тематических мероприятий и различного рода спортивных развлечений: спортивная, фестивальная и детская площадки, пешеходные и велодорожки, веревочный экстрим-парк, эколавка и ремесленные мастерские.

Инвестиционный проект в 600 миллионов рублей предполагается реализовать за три‑четыре года. Инвесторы уже создали проект газовых и электрических сетей, сейчас идет проектирование дороги (рассматриваются варианты от 1,5 до 3 километров), а также геологоразведка местности под строительство здания гостиничного комплекса и выбор подрядной организации. Реализовать такой проект инвестору в одиночку не удастся, поэтому будут привлечены средства по федеральной целевой программе «Развитие туризма в Российской Федерации».

– Сроки поджимают, поэтому надо торопиться, – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. – До 1 ноября текущего года документы должны быть внесены на рассмотрение рабочей группы.

Ранее в правительстве области губернатор Олег Ковалев провел заседание, на котором обсуждались вопросы обеспечения экопарка необходимыми инженерными коммуникациями и подъездными дорогами, его туристические возможности, сроки согласовательных процедур и завершения работы над проектом. По итогам заседания министрам даны поручения об оказании содействия в реализации проекта.

Историко-тематический парк «Рязань-парк»

Еще один проект, с которым инвесторы ознакомили главу Ростуризма Олега Сафонова в ходе его рабочей поездки в Рязань, – строительство историко-тематического парка «Рязань-парк». Его планируется реализовать в пойме рек Павловки, Плетенки и Трубежа в Московском округе Рязани. Там будет построен микрорайон «Метропарк» (по названию расположенного поблизости магазина) из пяти многоквартирных домов. Между ними, где сейчас пустырь, протянется почти на километр благоустроенный парк с велосипедными дорожками, кафе и ресторанами, а также с центром спортивных единоборств. Берега и русло Трубежа планируется расчистить, с помощью небольшой плотины на речке повысить уровень воды и организовать на берегу Трубежа новый городской пляж.

– Мы там построим домики из дерева и камня, – делится планами инвестор Олег Свирин. – Будем по фотографиям воссоздавать дома в стиле Рязанской губернии и города Рязани. Построим и мельницу на том самом месте, где она когда-то находилась. Туристы, которые приедут в Рязань, обязательно там побывают, потому в парке будет не только уютно, но еще и познавательно. Они смогут ознакомиться с тем, как выглядела Рязань в прошлом веке.

Русло реки планируется очистить и расширить, а на берегах создать городские пляжи. В парковой зоне предполагается строительство спортивных площадок и велосипедной дорожки. Историко-тематический парк «Рязань-парк» планируется включить в федеральную программу по развитию туризма.

Туристический комплекс «Рыбацкая деревня»

Рыбацкая деревня уже построена, но пока у инвестора есть проблемы с оформлением документации. Губернатор дал поручения министрам регионального правительства, в чьей компетенции находится решение подобных вопросов, а потом сделал инвестору предложение.

– Там близко уровень грунтовых вод и можно сделать каналы, – говорит Олег Ковалев. – Если на берегах каналов сделать небольшие домики для туристов аппартаментского типа, то спросом они будут пользоваться. По каналам можно будет покататься на лодках и половить рыбу.

Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов с губернатором соглашается, акцентирует внимание на принципе, согласно которому инвесторы при реализации федеральной адресной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» взаимодействуют со структурами государства.

– За федеральные деньги будет создана инфраструктура, а потом инвесторы присоединят к ней свои объекты, – заключил Олег Сафонов.

По мнению главы Ростуризма, Рязанская область развивает эту сферу опережающими темпами. Потоки туристов в регион с каждым годом увеличиваются. В текущем году Рязань уже посетили около 300 тысяч человек. Это число может значительно увеличиться, когда все объекты показа будут построены.

От программных заявлений к реальным решениям
Успех партии ко многому обязывает депутатов
По материалам официального сайта Правительства области
Подготовка началась
В Рязани обсудили особенности проведения проекта по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России» в этом учебном году
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере:
№ 5 (5292) от
13 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru