07:30 МСК
Пятница
28 / 04 / 2017
1274

Во взаимодействии

В ближайшие годы в Рязани в сфере туризма будут реализованы два крупных инвестиционных проекта
Автор фото: Людмила Иванова | Во взаимодействии
Фото: Людмила Иванова.

С проектами в ходе своей рабочей поездки в Рязань ознакомился руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Вместе с губернатором Олегом Ковалевым глава Ростуризма на минувшей неделе принял участие в церемонии открытия конгресс-отеля «Амакс» и посетил строящийся гостинично-ресторанный комплекс «Старый город». Там инвесторы представили свои планы по возведению экопарка «Поляны» в Рязанском районе и историко-тематического парка «Рязань-парк» в пойме рек Плетенки, Павловки и Трубежа, на Московском шоссе Рязани.

Экопарк «Поляны»

Экопарк планируется возвести на площади более 100 гектаров, против поселка Поляны, справа от шоссе «Рязань – Клепики», в той же стороне, что и биатлонный комплекс «Алмаз». В соответствии с разработанной концепцией туристический комплекс будет включать в себя гостиницу в экостиле на 40 номеров. В ней планируется создать ресторан-оранжерею, терапевтический комплекс, конференц-зал, детские игровые комнаты, бассейн, тренажерный зал. Также будут построены гостевые дома с возможностью организации агротуризма.

Туристам будет предложена возможность понаблюдать за процессом производства масла, сыра и выпечки хлеба. В трогательном зоопарке планируется организовать общение с животными, а в коровнике, конюшне и козлятнике можно будет еще и поухаживать за ними. Также в составе комплекса – многофункциональные площадки для проведения массовых тематических мероприятий и различного рода спортивных развлечений: спортивная, фестивальная и детская площадки, пешеходные и велодорожки, веревочный экстрим-парк, эколавка и ремесленные мастерские.

Инвестиционный проект в 600 миллионов рублей предполагается реализовать за три‑четыре года. Инвесторы уже создали проект газовых и электрических сетей, сейчас идет проектирование дороги (рассматриваются варианты от 1,5 до 3 километров), а также геологоразведка местности под строительство здания гостиничного комплекса и выбор подрядной организации. Реализовать такой проект инвестору в одиночку не удастся, поэтому будут привлечены средства по федеральной целевой программе «Развитие туризма в Российской Федерации».

– Сроки поджимают, поэтому надо торопиться, – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. – До 1 ноября текущего года документы должны быть внесены на рассмотрение рабочей группы.

Ранее в правительстве области губернатор Олег Ковалев провел заседание, на котором обсуждались вопросы обеспечения экопарка необходимыми инженерными коммуникациями и подъездными дорогами, его туристические возможности, сроки согласовательных процедур и завершения работы над проектом. По итогам заседания министрам даны поручения об оказании содействия в реализации проекта.

Историко-тематический парк «Рязань-парк»

Еще один проект, с которым инвесторы ознакомили главу Ростуризма Олега Сафонова в ходе его рабочей поездки в Рязань, – строительство историко-тематического парка «Рязань-парк». Его планируется реализовать в пойме рек Павловки, Плетенки и Трубежа в Московском округе Рязани. Там будет построен микрорайон «Метропарк» (по названию расположенного поблизости магазина) из пяти многоквартирных домов. Между ними, где сейчас пустырь, протянется почти на километр благоустроенный парк с велосипедными дорожками, кафе и ресторанами, а также с центром спортивных единоборств. Берега и русло Трубежа планируется расчистить, с помощью небольшой плотины на речке повысить уровень воды и организовать на берегу Трубежа новый городской пляж.

– Мы там построим домики из дерева и камня, – делится планами инвестор Олег Свирин. – Будем по фотографиям воссоздавать дома в стиле Рязанской губернии и города Рязани. Построим и мельницу на том самом месте, где она когда-то находилась. Туристы, которые приедут в Рязань, обязательно там побывают, потому в парке будет не только уютно, но еще и познавательно. Они смогут ознакомиться с тем, как выглядела Рязань в прошлом веке.

Русло реки планируется очистить и расширить, а на берегах создать городские пляжи. В парковой зоне предполагается строительство спортивных площадок и велосипедной дорожки. Историко-тематический парк «Рязань-парк» планируется включить в федеральную программу по развитию туризма.

Туристический комплекс «Рыбацкая деревня»

Рыбацкая деревня уже построена, но пока у инвестора есть проблемы с оформлением документации. Губернатор дал поручения министрам регионального правительства, в чьей компетенции находится решение подобных вопросов, а потом сделал инвестору предложение.

– Там близко уровень грунтовых вод и можно сделать каналы, – говорит Олег Ковалев. – Если на берегах каналов сделать небольшие домики для туристов аппартаментского типа, то спросом они будут пользоваться. По каналам можно будет покататься на лодках и половить рыбу.

Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов с губернатором соглашается, акцентирует внимание на принципе, согласно которому инвесторы при реализации федеральной адресной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» взаимодействуют со структурами государства.

– За федеральные деньги будет создана инфраструктура, а потом инвесторы присоединят к ней свои объекты, – заключил Олег Сафонов.

По мнению главы Ростуризма, Рязанская область развивает эту сферу опережающими темпами. Потоки туристов в регион с каждым годом увеличиваются. В текущем году Рязань уже посетили около 300 тысяч человек. Это число может значительно увеличиться, когда все объекты показа будут построены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (5240) от 26 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От программных заявлений к реальным решениям
Успех партии ко многому обязывает депутатов
По материалам официального сайта Правительства области
Подготовка началась
В Рязани обсудили особенности проведения проекта по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России» в этом учебном году
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: