Нити Арена
05:40 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
930

Не только для сильной половины

Рязанка Мария Кубенина, для которой путешествия – самое главное увлечение, рассказала об одном из своих странствий

– Мне повезло, я смогла найти возможность отправиться в свое первое большое путешествие «автостопом» по Средней Азии. Оказалось, что сделать это непросто. Самой большой сложностью стал поиск попутчика. На помощь пришел Интернет, который свел меня с Ксенией, работавшей на тот момент редактором новостей на ОТР. Ее умение грамотно донести нужную информацию нас не раз потом выручало, – рассказывает Мария.

Майским дождливым вечером две девушки с рюкзаками вышли из Рязани на трассу М5. Приключения начались сразу, в первый день: смелые путешественницы так и не смогли никуда уехать и были вынуждены заночевать у ближайшей остановки.

А на следующий день ехали, на смену дождям пришла сначала невероятная жара, затем степи, пустыни западного Казахстана, стены древних Самарканда и Бухары.

– Узбекистан пугал нас больше всего, ведь, по рассказам бывалых путешественников, там можно было ожидать разных ситуаций. Возможно, нам тогда просто повезло, но кроме постоянных долгих проверок с допросами на местных аналогах постов ГАИ, все было замечательно. Жители страны угощали нас, приглашали в гости и знакомили с родными. А такого количества дешевых и вкусных фруктов в мае, да еще по смешным ценам я больше нигде не видела. Однако Узбекистан оказался единственной страной, где водители просили с нас денег за проезд. А строгие правила регистрации заставили нас буквально сбежать в соседний Таджикистан уже через 5 дней, – отметила Мария.

Таможня со стороны Таджикистана для девчат оказалась своеобразным «квестом». Оказалось, найти людей для того, чтобы заполучить долгожданный штамп о въезде, непросто. Наученные горьким опытом, девушки решили не затягивать с регистрацией, и только после выполнения всех необходимых процедур отправились в горы.

– Дороги узкие, разбитые, обрывающиеся прямо в пропасть, на дне которой виднеются разбитые машины. При этом общественный транспорт между городами практически отсутствует, машины вдали от трассы ходят перегруженные. На озеро Искандеркуль мы шли пешком почти 24 км. Периодически шли жуткие ливни. Мы опасались, что нас попросту смоет в ближайшую реку. К счастью, этого не произошло. И мы шли дальше, ведь в плане у нас был Памир. Для этого необходимо было заехать в Душанбе и оформить пропуск на посещение пограничной зоны.

Столица Таджикистана нас ничем особым порадовать не смогла. Зато трасса М41, иначе Памирский тракт, превзошла всякие ожидания, а уж адреналина было хоть отбавляй. Особенно во время поездки вдоль границы с Афганистаном с шестью таджиками в битком набитом багажнике машины-универсала, ночевка в гостях у начальника погранпоста у реки Пяндж, горные перевалы высотой более 4600 метров и головокружение от высоты…

Несколько суток Мария и ее подруга ждали попутную машину на пронизывающем ветром высокогорье. Им запомнилось посещение памирского жилища, чай с солью и молоком яка, завтрак в окружении скорпионов.

– Несмотря на некоторые проблемы с языком (в горах люди знают английский лучше русского), таджики, памирцы невероятно добры, гостеприимны. Можно просто присесть отдохнуть на дороге, а хозяин ближайшего дома через пару минут позовет тебя в гости. Ночью можно постучать в первую попавшуюся дверь и быть уверенным, что в помощи тебе не откажут.

Что касается Киргизии и Казахстана, то они ничем не уступают своим соседям. Красивейшая дикая природа (от величественных гор до бескрайних степей), открытые люди, вкусная еда. Месяца совершенно недостаточно, чтобы проникнуться духом этих мест. Но мы, соскучившись по родным местам, вернулись в Россию.

По рассказам Марии, подруги преодолели свыше десяти тысяч километров на 103 машинах, нашли новых друзей, пополнили словарный запас. На все у них ушло несколько тысяч рублей и месяц жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Исследования Дуги Струве будут продолжены
Результаты экспедиции на Шпицберген под руководством М.Г. Малахова получили высокую международную оценку
Лада Петрова
Чтобы «не расклеиться»
Сезонного недуга можно избежать, если следовать элементарным правилам
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: