Нити Арена
05:46 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
967

Пешеход. Пассажир. Водитель

Как детское творчество помогает снизить аварии на дорогах
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Пешеход. Пассажир. Водитель
Фото автора.

Творческий конкурс сочинений, фотографий и рисунков среди рязанских школьников проводится уже 17 лет. В числе организаторов – Отдельный батальон ДПС ГИБДД УМВД России по Рязанской области, управление образования и молодежной политики администрации Рязани, школа №24 при поддержке ТРЦ «М5 Молл» и радиостанции «Дорожное радио – Рязань». Есть ли связь между детским конкурсом на дорожную тематику и снижающимся в регионе с каждым годом количеством аварий с участием детей?

– Конечно же есть, – говорит инспектор по пропаганде Отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Тюрина. – Хотя бы один раз приняв участие в конкурсе, дети из начальной школы уже начинают интересоваться машинами, спрашивают взрослых, как работает светофор и почему нельзя перебегать дорогу там, где хочется. Ребята 5–8 классов вступают в отряды юных инспекторов движения, а старшеклассники уже мечтают о том времени, когда станут совершеннолетними и пойдут учиться в автошколу.

В конкурсе в 2016 году приняли участие школьники 50 образовательных учреждений Рязани. На суд жюри представлено более 200 работ. Победители определены в номинациях «Юный фотограф», «Юный дизайнер», «Дети говорят» и «Волшебная кисть». Второклассница 55-й рязанской школы Зоя Панина победила в конкурсе рисунков в младшей возрастной группе.

– Я нарисовала свето­отражающие элементы, которые мы должны носить на одежде и ранцах, чтобы нас не сбила машина, – говорит Зоя Панина. – На моей одежде эти элементы есть, и когда я иду в школу или из школы, машины меня видят издалека. Я участвовала в конкурсе, потому что мне папа предложил.

Папа юной победительницы Михаил Панин работает оператором в телерадиокомпании «Край Рязанский». Он неоднократно снимал сюжеты о дорожно-транспортных происшествиях, интервью руководителей УГИБДД и инспекторов ДПС, репортажи о слетах юных инспекторов движения и хорошо знает, как важно вовремя объяснить детям правила поведения на улицах и дорогах.

– От дома до школы Зоя переходит только одну дорогу, а вот когда она ездит в музыкальную школу, ей приходится несколько дорог переходить, – говорит Михаил Панин. – Мы с мамой показали дочери, как безопасно преодолевать этот путь. В школе у них тоже занятия на эти темы проводят. Дочь иногда и мне делает замечание, когда мы торопимся, дескать, давай, папа, подождем, по переходу пойдем. Понимает все уже.

В этом году в конкурсе приняли участие и родители. Им было предложено написать в стихах или прозе обращение к детям на тему безопасности дорожного движения. В конкурсе победила Ольга Кочкина. Она обратилась к своему сыну Кириллу, семикласснику 48-й рязанской школы и его друзьям.

– Мой сын уже хорошо знает правила дорожного движения, – рассказывает Ольга Александровна. – Я сама вожу автомобиль уже больше 20 лет, и Кирилл часто ездит со мной на пассажирском сиденье. По пути я ему объясняю, как правильно должны двигаться машины, переходить дорогу пешеходы. Если кто-то нарушает и мы видим это, обсуждаем, почему нарушитель не прав.

Командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Рязанской области, подполковник полиции Александр Бахмутов вручил победителям призы и честно признался в том, что, когда он был школьником, такие конкурсы не проводились.

– Вы выполнили очень значимое задание, создали такие рисунки, в которых очень точно отразили все опасности, имеющиеся на дороге, – сказал Александр Николаевич. – Мне очень приятно сегодня говорить, что у нас такая замечательная смена растет.

По мнению Александра Бахмутова, в одиночку ГИБДД проблему безопасности на дорогах не решит. Наведение порядка в этой части – забота коллективная. Велика здесь роль родителей и педагогов. Инспекторы ДПС – частые гости на школьных родительских собраниях. Сотрудники отдела пропаганды Отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Рязанской области постоянно проводят в школах конкурсы юных инспекторов движения по программе «Безопасное колесо», беседы с ребятами и различные акции.

Недавно в рамках Всемирного дня без автомобиля и Европейской недели мобильности сотрудники ГИБДД провели в школе №69 города Рязани акцию «Дорожная азбука».

– В школе создана методическая и техническая база, позволяющая обучать безопасности дорожного движения, – говорит инспектор по пропаганде Отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Тюрина. – Также имеется современный, единственный в городе Рязани детский автогородок, оснащенный переносным оборудованием для проведения практических занятий с детьми дошкольного и школьного возраста. Также для воспитанников детского сада №158, учащихся 35-й и 58-й школ были проведены уроки б­езопасности.

В начале года одно из заседаний правительства Рязанской области было посвящено теме безопасности дорожного движения. Вели разговор и о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма. В совместной работе взяли курс на снижение количества ДТП с участием детей. Год скоро завершается, какова же статистика?

По итогам 9 месяцев 2016 года на территории Рязанской области зарегистрировано 194 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, в которых 215 детей получили травмы различной степени тяжести, 9 несовершеннолетних участников дорожного движения погибли. С участием детей-пешеходов зарегистрировано 56 ДТП, в 32 из которых усматривается вина самих пешеходов. Основными нарушениями несовершеннолетних участников стали: переход проезжей части вне пешеходного перехода – 13 случаев; переход проезжей части вне перекрестка – 7 случаев; неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства и сооружений – 6 случаев; игра на проезжей части – 3 случая; неподчинение сигналам регулирования – 2 случая.

Но самое главное – снижение количества ДТП с участием детей в этом году произошло почти на 20 процентов по отношению к тому же периоду прошлого года. Из-за нарушения ПДД водителями количество происшествий снизилось более чем на четверть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для сохранения родного языка
В Рязани соберутся лучшие словесники России
Собственная информация
Исследования Дуги Струве будут продолжены
Результаты экспедиции на Шпицберген под руководством М.Г. Малахова получили высокую международную оценку
Лада Петрова
Читайте в этом номере: