02:20 МСК
Воскресенье
30 / 04 / 2017
1216

Что больше всего беспокоит граждан России в жилищно-коммунальной сфере по итогам III квартала 2016 года?

Мнение


10-24-15 Светлана Разворотнева,
исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»

– Главной тенденцией 3 квартала следует считать некоторое снижение доли вопросов, касающихся капитального ремонта. Этот вопрос в рейтинге переместился с 3 на 4 место. Данная тенденция может быть связана как с повышением качества реализации программ капитального ремонта, так и с окончанием избирательной Компании.

Наиболее интересные тенденции прослеживаются внутри отдельных разделов. Так, все чаще фиксируются обращения, связанные с использованием и возвратом из чужого незаконного владения общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ это имущество – чердаки, подвалы, колясочные, крыши и придомовые участки – является общедолевой собственностью граждан, владеющих в доме жилыми и нежилыми помещениями. Однако на деле зачастую это имущество отчуждено от дома, передано в собственность и владение юридическим и физическим лицам, не имеющим к дому никакого отношения. При этом все большее количество граждан понимает, что реальное владение общедомовым имуществом – это не только возможность обеспечить комфортную жизнь в доме или возможность заработка для собственников, но и зачастую вопрос безопасности.

НП «ЖКХ Контроль» осуществляет формирование и координацию в субъектах РФ сети общественных организаций в сфере ЖКХ. В настоящее время в 84 субъектах РФ созданы Центры общественного контроля, объединяющие НКО, работающие в сфере жилищного просвещения и защиты прав граждан.

Рейтинг проблем в сфере жилищно‑коммунального хозяйства по итогам III квартала 2016 года

сформирован Некоммерческим партнерством «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» на основании обращений граждан в общественные приемные центров общественного контроля в 84 субъектах Российской Федерации (7565 обращений)

(ТОП-10 тем обращений по версии НП «ЖКХ Контроль»)

Снимок 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подмечать и перевоплощаться
Проект «Рязанская кинопередвижка» поможет региону узнать тонкости актерской работы
Татьяна Клемешева
В «Школе капитального ремонта» прошел очередной семинар
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: