11:57 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиЗа выходные и последний рабочий день минувшей недели в Рязанской области произошло 128 ДТП Рязанская школа олимпийского резерва «Вымпел» встретила 23 Февраля на лыжне В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыДело воровки, промышлявшей в Рязани, отправлено в суд За 4 дня в Рязанской области произошло 10 пожаров Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ бюджет Рязанской области внесены изменения В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Более 23 тысяч рублей в месяц в среднем зарабатывают рязанские аграрииХК «Рязань» дважды уступил СКА-«Неве» в северной столицеНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В спортшколе «Родной край – спорт» прошел XXIII Открытый всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти воинов-рязанцев, погибших в Афганистане Глава рязанского региона Николай Любимов принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи В Рязани впервые выступит квартет джазменов из Израиля Поражение от «Университета-Югры» из Сургута не отразилось на положении рязанских «зубров»В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкРязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаВ Рязани ночью работали 58 единиц снегоуборочной техники За выходные и праздники в Рязанской области зарегистрировали 55 преступлений и происшествий Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали
28.10.2016
Просмотров: 682

Спорт в помощь «особенным» детям

В Касимовском районе начал работу проект «Радость движения вместе со всеми»

Проект инициирован сотрудниками детско-юношеской спортивной школы «Елатьма». И в этом году спортшкола получила грант на его реализацию от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в конкурсе участвовало 53 субъекта Российской Федерации, было подано 138 заявок. Проект «Радость движения вместе со всеми» занял четвертое место в р­ейтинге.

Он был презентован на областном фестивале инвалидов, который проходил в сентябре в г. Михайлове. Проект посвящен применению адаптивной физической культуры (АФК) для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и рассчитан на 14 месяцев. В нем принимают участие педагоги ДЮСШ «Елатьма», Елатомской средней школы, Елатомского детского сада и Елатомской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках проекта уже начала создаваться опорная профессиональная площадка по адаптивной физической культуре. На базе спортшколы пройдут курсы повышения квалификации,

обучающие семинары, организованные Рязанским институтом развития образования, будет закуплено специализированное реабилитационное и спортивное оборудование и инвентарь. Также педагоги примут участие в выездных стажировках на базах учреждений региона, имеющих опыт работы по АФК.

– В Касимовском районе нет специалистов по адаптивной физической культуре. И педагоги со спецобразованием не особо хотят ехать трудиться в отдаленные населенные пункты, – рассказывает заместитель директора ДЮСШ «Елатьма» Виталина Сидорова. – Многие родители в Елатьме и близлежащих селах были бы рады, чтобы их ребенок с ограниченными возможностями здоровья посещал, например, бассейн, но заниматься с ним там некому. Наш проект позволит обучить основам АФК уже имеющихся у нас тренеров-преподавателей, повысить их квалификацию, чтобы более профессионально работать с «особенными» детьми.

В октябре в ДЮСШ прошли первые курсы повышения квалификации и первый обучающий семинар по основам адаптивной физической культуры. Семинар провела кандидат педагогических наук, доцент кафедры технологии обучения, воспитания и дополнительного образования Рязанского института развития образования Елена Мирошина. Всего подобных занятий будет 10.

Специалисты, прошедшие переобучение, будут трудиться не только в спорткомплексе, но и в детском саду, и в общеобразовательной школе. Кроме того, к проекту будут привлечены 35 волонтеров, которые будут помогать организовывать и проводить различные спортивные праздники для детей-инвалидов. Их тоже ждут предварительные обучающие курсы. На всех детей, участвующих в проекте, будет составлено портфолио, в котором будут фиксироваться успехи и достижения каждого ребенка.

Специальные тренинги и семинары пройдут и для родителей. Эти занятия включают в себя программы социально-психологического сопровождения родителей и обучения их элементам АФК для занятий в домашних условиях. В завершение проекта будут созданы методические материалы для специалистов, работающих с детьми-инвалидами.

Сейчас уже 55 детей с интеллектуальными нарушениями и с поражением опорно-двигательного аппарата проходят обучение по программам АФК. Одной из посетительниц спортшколы является семилетняя Маша Морозова. У девочки диагноз – ДЦП. Ее мама – Ольга Морозова – преподаватель ДЮСШ, которая проводит с детьми подвижные игры. Дочку она тоже решила приучать к физической культуре.

– Мы с Машей примерно три-четыре раза в год были вынуждены ездить на лечение в Москву. Теперь благодаря проекту в ФОК будут куплены специальные тренажеры, которые позволят нам заниматься адаптивной физкультурой и в Елатьме, – рассказывает Ольга. – В клинику мы, конечно, тоже будем ездить, но уже не так часто. Сама я сейчас прохожу курсы переквалификации в Рязанском институте развития образования, чтобы стать педагогом по физической культуре, и параллельно участвую в проекте.

Участники проекта «Радость движения вместе со всеми» надеются, что по окончании его реализации количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся адаптивной физической культурой и участвующих в физкультурно-спортивных мероприятиях, увеличится.

– Мы хотим создать систему работы с такими детишками, разработать специальные программы взаимодействия между спортивными и образовательными учреждениями, а потом распространить этот опыт в другие районы, – отмечает Виталина Сидорова. – Надеемся, что наша работа сделает жизнь подрастающего поколения радостней и ярче.

Тренерское счастье Светланы Новиковой
О тех, кто «зажигает звезды» в спорте
Вячеслав Астафьев
Остановись, мгновенье…
Говорят те, кто умеет увидеть красоту
Лада Петрова
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru