Нити Арена
22:32 МСК
Четверг
21 / 09 / 2017
895

Путь к победе

Двое дзюдоистов СДЮСШОР «Комета» включены в состав юношеской сборной страны
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Путь к победе
Фото автора.

Марина Воробьева и Станислав Тепляков получили путевки в сборную на прошедшем несколько дней назад в Оренбурге первенстве России.

Рязанскую школу дзюдо на главных соревнованиях года представляли трое юных дзюдоистов. Денису Чупрову немножко не повезло, и он довольствовался лишь седьмым местом. Тренирует спортсменов Сергей Петрович Бодько. Во всероссийских соревнованиях по дзюдо среди юношей и девушек 2000-2002 годов рождения, посвященных памяти премьер-министра В.С. Черномырдина, участвовали 650 юных спорт­сменов (386 юношей и 257 девушек, представляющих 65 регионов Российской Федерации). Самые большие команды у ЦФО – 103 участника, УФО – 99 и СКФО – 84 человека.

Рязанка Марина Воробьева поехала в Оренбург в ранге призера прошлого первенства России. С одной стороны, ей было психологически легче, ведь уже есть успешный опыт борьбы за медаль. С другой – тяжелее, потому что хочется выиграть, а на главных соревнованиях года слабых соперников не бывает. В первых трех схватках в весовой категории 40 килограммов рязанка одолела соперников без особого труда, а потом произошел сбой. Марина считает, что надо было не терять активности и увереннее проводить броски. В итоге у Воробьевой бронзовая награда и путевка в сборную России.

Стас Тепляков, боровшийся в весовой категории 55 килограммов, первые два поединка выиграл, а третий проиграл осетину Басаеву. Потом боролся в утешительных схватках, где встречаются спортсмены, потерпевшие поражение в полуфинале, а также те, кто проиграл борцам, выигравшим все схватки вплоть до полуфинала. Рязанец занял пятое место, но это все же позволило ему войти в состав юношеской сборной страны. У Дениса Чупрова опыта поменьше, и его седьмое место тренер Сергей Бодько расценивает как успех.

– Мальчишки выступили удачнее, чем я думал, – говорит Сергей Петрович. – В весовой категории 55 килограммов конкуренция у них была высокой, и они выступили достойно. По юношам на первенстве России ребята последний год выступали. А от Марины Воробьевой я ждал победы. Но ничего, временные неудачи тоже многому учат. Будем работать и стремиться к победе.

По словам тренера Сергея Бодько, на таких соревнованиях, где ребята отбираются в сборную России, физическая подготовка и техника примерно у всех одинаковые. Важнее психологическая подготовка. Кто кого переиграет в уверенности, тот и побеждает. А уверенность приобретается как на тренировках, так и на соревнованиях. Помимо первенства России, рязанские дзюдоисты в течение года почти каждый месяц участвуют в различных турнирах. Они важны как раз для приобретения опыта.

– Технику мы отрабатываем на тренировках, и чем она выше, тем выше и психологическая подготовка спортсменов, – говорит тренер Сергей Бодько. – Успех наших юношей – это и успех рязанской школы дзюдо, которая славится своими победами не только в России, но и за пределами страны. У юношей главная победа впереди. Нужно верить в успех и всегда стремиться к нему.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спорт в помощь «особенным» детям

Рязанские баскетболисты потерпели третье поражение подряд в чемпионате России

Волейболистки Рязанской области начнут чемпионат России гостевыми играми с московским «Лучом»

Незабвенный владыка
Множество людей притекало к митрополиту Симону (Новикову) за помощью в своих нуждах, за советом, благословением, и никто не уходил без утешения и духовной поддержки
Вероника Шелякина
Тренерское счастье Светланы Новиковой
О тех, кто «зажигает звезды» в спорте
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: