20:35 МСК
Среда
28 / 06 / 2017
852

Тренерское счастье Светланы Новиковой

О тех, кто «зажигает звезды» в спорте
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Тренерское счастье Светланы Новиковой
Фото автора.

Многие годы рыбновские школьницы соревнования по художественной гимнастике смотрели только по телевизору. О том, чтобы самим так же непринужденно порхать по ковру с лентой или обручем в руках, они даже мечтать не могли. Возить детей на тренировки в Рязань родители отказывались, а секции в Рыбном не было. В начале 2010 года в райцентре открылся физкультурно-спортивный комплекс «Звезда». Тренера по художественной гимнастике нашли не сразу. Лишь через несколько месяцев после новоселья в Рыбное из Рязани приехала работать Светлана Новикова.

– Мы написали объявление о том, что ФСК ведет набор в группы художественной гимнастики, – вспоминает Светлана Новикова. – На родительское собрание пришло столько людей, что нам сразу стало ясно – с набором проблем не будет. Родители записали детей и на гимнастику, и на плавание, и даже на танцы, но быстро поняли, что нужно выбирать. Тренировки у нас нелегкие, и после занятий желание у девочек было только одно – домой, отдыхать.

Поначалу Светлана Новикова работала с детьми в одиночку, но вести несколько групп, да еще ездить на работу из Рязани в Рыбное несколько раз в неделю на маршрутке, ей было тяжело. Возникла необходимость во втором тренере. Светлана уговорила поработать свою воспитанницу Раису Брычкину. Она – мастер спорта, окончила спортфак Рязанского государственного университета. А потом пришла хореограф Наталья Доброхотова. Приезжает помогать и хореограф Рязанского государственного академического русского народного хора Дмитрий Перепелицин. В Рыбном пока своих тренерских кадров не воспитали, но Светлана Новикова считает, что это дело ближайшего будущего. Девчонки в секции подрастают, и некоторые из них уже помышляют о профессии тренера.

– На тренировке я наблюдала за своими шестилетками и вспоминала себя, – рассказывает Светлана Викторовна. – В 70-е годы мама записала меня в секцию. Тогда «Локомотива» еще не было, и мы тренировались во Дворце культуры профсоюзов (ныне МКЦ). Моим тренером была Татьяна Сергеевна Горшкова. Она до сих пор работает, и мы у нее по-прежнему учимся, только теперь тренерскому мастерству и человеческой мудрости. Под руководством Татьяны Сергеевны я выполнила норматив мастера спорта и уехала учиться в Киев.

Проблема профессионального самоопределения воспитанников спортивных школ стоит довольно остро во всех видах спорта, а в художественной гимнастике особенно. Здесь рано начинают тренироваться и рано заканчивают свой путь в спорте. А что потом, если семнадцатилетние мастера спорта и «международники» большую часть своего детства провели в спортзале? Не всем удается хорошо учиться в школе, а поступать в колледж или вуз необходимо.

Светлане Новиковой с выбором жизненного пути повезло. Заслуженный тренер России Татьяна Сергеевна Горшкова смогла разглядеть в ней будущего тренера и благословила на учебу по профилю. В 1987 году, окончив Киевский государственный институт физкультуры, дипломированный тренер по художественной гимнастике Светлана Новикова вернулась в Рязань. Работала тренером на «Локомотиве», потом в ДЮСШ «Золотые купола». Сейчас у Новиковой два места работы – СДЮСШОР «Олимпиец» в Рязани и ФСК «Звезда» в Рыбном. За годы работы она воспитала больше 20 мастеров спорта России.

– Это не только моя заслуга, – говорит Светлана Новикова. – В художественной гимнастике всегда работает бригада тренеров. Вместе со мной в Рязани трудились Ольга Смирнова и Наталья Березкина. Здесь, в Рыбном, мы тоже бригадой работаем. Хотелось бы и еще кого-то взять, ведь желающих тренироваться еще много, а численность групп ограничена.

В «Звезде» пока мастеров спорта по художественной гимнастике нет, время не пришло, а чтобы новичкам было за кем тянуться, Светлана Викторовна приглашает на тренировки своих воспитанниц из Рязани. Они уже кандидаты в мастера спорта, но у них еще все награды впереди.

– Мы любим гимнастику потому, что она помогает нам разносторонне развиваться, – говорит Алена Шуварикова. – Художественная гимнастика включает в себя балетное, театральное и даже цирковое искусство. И чувство музыки у нас не слабо развито. К тому же гимнастика – это красивый вид спорта.

– Гимнастика? – улыбаясь и широко раскрыв глаза, спрашивает Ольга Крутова. – Она просто всем нравится!

Тренер-преподаватель ФСК «Звезда», мастер спорта Светлана Новикова признается, что вот эти девочки и есть ее тренерское счастье, без которого она уже не представляет своей жизни. А трудности, которые возникают на пути к пьедесталу, это мелочи, которые, если верить в успех, легко преодолимы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Путь к победе

Спорт в помощь «особенным» детям

Рязанские баскетболисты потерпели третье поражение подряд в чемпионате России

Путь к победе
Двое дзюдоистов СДЮСШОР «Комета» включены в состав юношеской сборной страны
Вячеслав Астафьев
Спорт в помощь «особенным» детям
В Касимовском районе начал работу проект «Радость движения вместе со всеми»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: