Нити Арена
22:40 МСК
Четверг
21 / 09 / 2017
881

Незабвенный владыка

Множество людей притекало к митрополиту Симону (Новикову) за помощью в своих нуждах, за советом, благословением, и никто не уходил без утешения и духовной поддержки
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Незабвенный владыка
Фото: Вячеслав Астафьев.

В октябре 1972 года владыка Симон приехал в наш город нести апостольское служение. Удивительный пастырь и богослов, Почетный гражданин Рязанской области. За более чем 30-летний период его управления Рязанской епархией было открыто свыше 200 приходов и 9 монастырей, духовное училище, православная гимназия, Центр православной педагогики, отделение теологии в РГУ имени С. Есенина. За усердное служение во славу церкви владыка Симон был удостоен высоких наград. Его памяти были посвящены «круглый стол», который прошел недавно в областной библиотеке им. Горького, выставка фотографий, книг и периодических изданий «В память вечную будет праведник», которая будет работать до 30 октября, а потом «отправится в путешествие» по районам области.

В зале библиотеки собравшиеся делились своими размышлениями о жизни и служении любимого архипастыря. Главное, что живет сегодня в сердцах людей при воспоминаниях о митрополите Симоне, – его неиссякаемая любовь к Богу, стремление к молитве, благоговейное отношение к каждому человеку, смирение, кротость, простота. Многих поражали его обширные познания в самых разных областях, красота и благородство души.

Митрополит
Рязанский и Михайловский
Марк:

– Я общался с владыкой всего два раза, но эти встречи оставили глубокий след в моем сердце. Первый раз я приехал к нему в 2000 году во время Великого поста. Митрополит Симон принимал нас в духовной семинарии. Я видел, что он испытывал проблемы со здоровьем, ему было тяжело подниматься по лестнице. Поэтому во время трапезы, произнося здравицу в его честь, я решил не вставать, чтобы со стороны владыки не было ответного жеста. И каково было мое удивление, когда при ответном слове владыка Симон встал. Он уже 70-летний старец, а я по сравнению с ним был мальчишкой, мне еще и сорока лет не исполнилось. Меня до глубины души поразила его скромность, любовь и уважение к ближним.

Митрополит Симон, можно сказать, предрек мое служение на Рязанской кафедре. Он спросил меня тогда: «Ну как вам Рязань?» Я ответил, что красивый город, особенно восхитил кремль. «Может, и вы здесь потрудитесь?» – сказал владыка. Я сразу стал отказываться, а потом и вовсе забыл об этом разговоре. И после моего назначения на Рязанскую кафедру один человек, который был вместе со мной на той встрече с владыкой Симоном, напомнил мне его пророческие слова.

В 2006 году, посещая Ярославскую епархию, я приехал в Николо-Бабаевский монастырь, зашел в домик, где находился на покое владыка, чтобы поклониться ему. Он уже практически не вставал с постели. Я воспринимаю митрополита Симона как своего второго отца. И не только потому, что он предрек мое служение на Рязанской кафедре. Владыка родился в один и тот же год с моим папой и скончался 1 сентября, а мой отец преставился днем раньше, 31  августа 2006 года.

Вячеслав Любимов,
глава администрации Рязанской области в 1996-2004 гг.

– Впервые я встретился с владыкой Симоном в Кораблинском районе, находясь на посту губернатора. Вопросов для обсуждения было два: реконструкция церкви в селе Незнанове и возрождение одного из храмов, в котором был устроен Дом культуры. Владыка никогда никого не торопил в делах, все решалось четко и постепенно.

Никогда не забуду эпизоды из личной жизни, связанные с митрополитом Симоном. Когда я женился, мы с супругой хотели повенчаться. Пришел к владыке за советом, где лучше совершить это таинство. «Вячеслав Николаевич, твои предки где жили?» – спросил он. Я говорю, что в Шацком районе. «А храм какой был поблизости, когда ты сам жил там?» Я говорю, что на Засечной церковь была. «Так там и венчайся», – благословил владыка. Я думал, он скажет, мы тебя, мол, в Христорождественском соборе повенчаем. Но владыка лишний раз подчеркнул, что у любого руководителя должна быть скромность. Помню, когда в театре драмы была моя инаугурация на второй губернаторский срок, владыка произнес слова, которые я помню всю жизнь и передаю своим детям и внукам: «Спеши делать добрые дела и никогда не жди благодарности».

Татьяна Панфилова,
депутат областной Думы, председатель Союза православных женщин Рязанской области:

– К архипастырю Симону шли за духовным советом и поддержкой все без исключения, от больших начальников до простых людей. Когда владыка уходил с Рязанской кафедры на покой, мы пришли к нему вместе с Александром Павловичем Шевыревым со своими семьями. У владыки было предынсультное состояние. А у меня муж – реаниматолог. Я обратилась к владыке: «Благословите моего супруга вас осмотреть». Незадолго до отъезда митрополита Симона в Ярославскую епархию муж приходил к нему по два раза в день для оказания медицинской помощи. У владыки был постельный режим. И вот однажды супруг приходит к нему, а в доме пусто. Оказывается, одного семинариста собрались исключать из семинарии за найденный у него какой-то журнал. И тяжело болевший владыка пошел в семинарию, чтобы самому разобраться в ситуации – вдруг несправедливость?

Иван Перов,
заслуженный сотрудник органов внутренних дел,
начальник УВД Рязанской области с 1995-го по 2011 год:

– Знакомство с владыкой Симоном стало для меня одним из главных событий в жизни. Когда меня перевели на службу в Рязанскую область, я пришел к нему на прием. Думал, зайду минут на пятнадцать, познакомлюсь, подарю подарок и все. А первая встреча с владыкой продлилась два часа. Его предупредили о моем визите заранее. И он, оказывается, навел обо мне справки и некоторые вещи из моей биографии во время нашей беседы уже знал. Меня это так удивило. Потом мы снова встречались с владыкой, и наши беседы длились по четыре часа. Своим образом жизни, отношением к делу он был и останется для меня великим человеком.

***

Во время вечера памяти, прошедшего в камерном зале областной филармонии, гости, которые даже не знали митрополита Симона при жизни, глядя на сменяющиеся кадры на большом экране, могли почувствовать его горячую и благодатную любовь. В одном из последних своих интервью владыка, находясь на покое в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии, вспоминал о своем служении на рязанской земле:

– Мне трудно, конечно, забыть Рязань. Как ни говори, а тридцать лет было проведено там. Были и скорби, и радости. Многих людей я знал, многие меня знали. Я от души желаю всем рязанцам доброго здоровья, благословенных успехов в трудах и чтобы они были счастливы. Трудности будут в жизни, но будут и утешения. Чем больше скорбей, тем больше радости.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помощники за школьной партой
В подготовке Книги памяти участвовали школьники
Ирина Сизова
Путь к победе
Двое дзюдоистов СДЮСШОР «Комета» включены в состав юношеской сборной страны
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: