Нити Арена
22:39 МСК
Четверг
21 / 09 / 2017
1042

Песни нашей памяти

В октябре исполняется 120 лет композитору Анатолию Новикову

У него простое, даже хитроватое лицо крестьянина, в чертах которого нашла отражение вся большая творческая жизнь советского композитора, интеллигента в первом поколении.

Анатолий Новиков родился в Скопине, в семье кузнеца. В доме, как водится, пели народные песни. Мальчишка их быстро схватывал. Потом обучился игре на балалайке. Потом были музыкальные университеты: сначала народная консерватория, потом – настоящая, имени П.И. Чайковского. А между ними – работа с народным хором, организация музыкальной школы в родном Скопине и даже работа актером в Рязанском театре драмы. Анатолию Новикову к моменту окончания Московской консерватории было уже за 30, и он стремился наверстать. Стоит ли удивляться тому, что за свою жизнь он написал более 600 песен. Самые известные – «Дороги», «Смуглянка», «Гимн демократической молодежи мира».

Он много работал с хорами, военными ансамблями. Отсюда и характер большинства его песен – общественно-политический. Слова, актуальные для своего времени, писал не он, работал на заказ. А музыка – замечательная, мощная, звучная, запоминающаяся.

Песня «Дороги», написанная в 1946 году на стихи Л. Ошанина, – шедевр, хорал, достойный звучания под сводами храма. Послушайте, как поет ее ансамбль имени Александрова или Дмитрий Хворостовский. Слова – проще не бывает: «Эх, дороги, // Пыль да туман, // Холода, тревоги, // Да степной бурьян». И дальше: «Выстрел грянет,// Ворон кружит,// Мой дружок в бурьяне// неживой лежит». //

Именно, неживой. Вот, только что был жив, а теперь лежит – другой, неживой. И музыка, в которой извечная солдатская усталость, боль и бессмертная память. Нам дороги эти позабыть нельзя. Вся война в этой песне, вся ее мука, беда и надежда. Не случайно маршал Жуков назвал «Дороги» в числе немногих своих любимых песен о войне.

Новиков написал «Дороги» в 1946-м, в год своего 50-летия. И в том же году написана им другая замечательная песенка-игрушка «На катке». Мы все слышали ее в любимом всеми фильме «Покровские ворота». Там, на катке, происходят всякие комедийные несуразности, а герой встречает, наконец, девушку, в которую нельзя не влюбиться. А фоном звучит эта легкая, как шампанское, песня: «Догоню, догоню, // Ты теперь не уйдешь от меня…». Кажется, в ней звучит вся радость, все надежды на лучшую жизнь, которую ощущали наши отцы и деды после Победы.

И уж совсем я удивилась, когда узнала, что любимую моими родителями песню «В день рождения» тоже написал 60 лет назад Анатолий Новиков. «Не могу я тебе в день рождения // Дорогие подарки дарить, // Но зато в эти ночи весенние// Я могу о любви говорить».//. Пел ее когда-то замечательный эстонский баритон Георг Отс. Как часто звучала в моем доме эта песня. Звучала мощно, потому что исполнялась за праздничным многолюдным столом хором, под папину гитару.

А ведь это такой простой, трогательный и искренний городской романс. История студенческой любви. Это написано, когда в студенческих общежитиях еще не звучали гитарные шедевры Окуджавы и Галича. Но песню про день рождения в поколении моих родителей любили, пели, вкладывали в нее особый смысл. Она и сегодня звучит, честное слово, неплохо. Красивая мелодия легко запоминается, и в словах есть смысл, что в сегодняшних песнях – редкость.

И уж совсем чудная и замечательная судьба у новиковской «Смуглянки». Недавно кто-то из молодых коллег удивился тому, что песня эта написана не в войну даже, а еще до войны – в 1940 году. Тогда мы присоединяли к СССР Бессарабию, и песня на стихи Якова Шведова вроде бы пришлась кстати, но начальству показалась легкомысленной и тихо угасла. А в 1942 году Анатолий Новиков был в эвакуации в Свердловске и снова руководил музыкальным коллективом. Нужна была актуальная фронтовая песня, и он вспомнил о «Смуглянке». Списался со Шведовым, служившим тогда во фронтовой газете. Они по почте отредактировали текст. И песня прозвучала в концертах с успехом. А потом Новиков в числе других показал эти ноты А. Александрову, и тот выбрал для своего ансамбля именно «Смуглянку». Ее исполнили по радио. И с фронта повалили письма с требованием «списать ноты и слова».

Именно во время войны, на железнодорожной станции в Донбассе, мальчишка Ленька Быков услышал, как солдаты самозабвенно поют под гармошку «Смуглянку». Услышал и запомнил песню навсегда. Песню после вой­ны опять забыли, а Леонид Быков помнил. И потом снимал свой фильм «В бой идут одни старики» еще и для того, чтобы прозвучала в нем его любимая песня. Не случайно одного из героев фильма так и зовут – Смуглянка.

И песня снова зазвучала – всюду, в разном исполнении, со слезами на глазах и с отчаянной бесшабашностью. Эта песня такая же, как мы, – смех и слезы у нас рядом, любовь и кровь рифмуются, а песню мы проживаем, как высокую драму.

Анатолия Новикова помнят на родине, будут отмечать его юбилей. А мы будем петь и слушать его песни – разные и полные глубокого смысла, как разнообразна и многозначна наша жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтоб не пропасть поодиночке
Государственно-частное партнерство – району помощь
Юрий Евстифеев
Помощники за школьной партой
В подготовке Книги памяти участвовали школьники
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: