Нити Арена
05:43 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
774

Помощники за школьной партой

В подготовке Книги памяти участвовали школьники

Наш давний автор, историк Александр Григоров, сообщил редакции, что готовится к выходу третий том «Рязанской книги памяти Первой мировой войны 1914-1918 гг.». Александр Игоревич продолжает большую работу, начатую много лет назад, – по увековечению памяти рязанцев, принимавших участие в Первой мировой войне.

На этот раз очередной том объединяет сведения, собранные в архивных и других источниках, об уроженцах и призывниках из Касимовского и Сапожковского уездов Рязанской губернии и Елатомского уезда Тамбовской губернии. Сегодня уже можно смело утверждать, что над сбором материалов и подготовкой их к публикации работает большая группа людей – историков, архивных работников, краеведов. С особой признательностью Александр Григоров говорит об участии в его работе сотрудников ГАРО (Рязань), РГВИА (Москва), РГА ВМФ (Санкт-Петербург).

В ноябре, когда книга будет представлена читателям, прозвучат имена всех, кто так или иначе участвовал в этом издании. А сегодня Александр Игоревич попросил нас рассказать о школьниках, совсем юных любителях истории, активно помогавших авторскому коллективу, работавшему над книгой.

Техническая работа по набору текстов из документов фондов ГАРО по Сапожковскому уезду была проведена учащимися Напольновской средней школы Сараевского района. Это Виктория Кузнецова, Дарья Кузнецова и их руководитель Александр Юрьевич Крючков. Галина Поисова и Анастасия Лазарева теперь студентки РГУ имени С.А. Есенина. Они работали для книги вместе со своим руководителем Натальей Анатольевной Хвостовой из села Напольное Сараевского района.

Техническая работа по набору текстов из документов фондов ГАРО по Касимовскому уезду проведена учащимися средней школы №6 г. Касимова. Это Дина Галкина, Виталина Романова, Илья Турчак. Руководители этих ребят – Наталья Ивановна Соловьева и Владимир Алексеевич Муратов.

Ребята не только набирали, но и выверяли тексты. А это значит, что в ходе своей работы они поняли, как непрост труд создания книги, сколько он требует точности, тщательности, внимательности. Теперь, открывая эту новую книгу, молодые помощники автора будут вспоминать об этом. Они молодцы и полноправные участники большого, доброго дела.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Песни нашей памяти
В октябре исполняется 120 лет композитору Анатолию Новикову
Ирина Сизова
Незабвенный владыка
Множество людей притекало к митрополиту Симону (Новикову) за помощью в своих нуждах, за советом, благословением, и никто не уходил без утешения и духовной поддержки
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: