Нити Арена
06:45 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
935

Неслучайная профессия

Главный агроном ООО «Авангард» Виктор Николаевич Овсянников удостоен звания «Почетный работник АПК Рязанской области»

Осенью 1987 года молодая семья Овсянниковых, выпускников Воронежского сельскохозяйственного института, не планировала надолго задерживаться в Рязанской области. Хотели вернуться в родное Черноземье: Виктор вырос в райцентре Воронежской области, а Марина из Липецка.

– Поступить в сельскохозяйственный вуз в пору нашей молодости было престижно и непросто, – вспоминает Виктор Николаевич. – Я после армии стал студентом, на наш факультет агрохимии и почвоведения конкурс был 4 человека на место.

– Но вы – горожанин. И вдруг сельская профессия…

– Не вдруг. Уважение к крестьянскому труду идет от родителей, из семьи. Да и к работе на земле я с детства привычный. У нас всегда рядом с домом возделывался большой приусадебный участок.

Овсянниковы не уехали из Подвязья, постепенно привыкли к новому дому, тем более, как молодые специалисты, быстро получили квартиру.

С 1991 года Виктор Николаевич работал помощником управляющего в ОПХ «Подвязье». Пережил с предприятием и благополучные времена, и трудные. Был даже момент, который мой собеседник охарактеризовал так: «Пытался оторваться от сельского хозяйства». Только профессию, призвание не отодвинешь на второй план, не переделаешь себя. Поэтому когда несколько лет назад Виктору Николаевичу предложили возглавить растениеводство в ООО «Авангард», он согласился не раздумывая.

Животноводство – основная отрасль в «Авангарде», а значит, необходимы полноценные корма для крупного рогатого скота. А еще есть зерновое направление, картофель, сады, в общем, забот хватает. Виктор Николаевич с ними справляется. Хотя, безусловно, непросто этого достичь, но главный агроном знает особенности каждого поля, успевает контролировать все виды полевых работ.

За время работы в «Авангарде» Виктору Николаевичу удалось сделать немало, многое поменять. Особое внимание он уделяет семенам, плодородию почв.

– Генеральный директор предприятия Георгий Семенович Свид считает, что к земле надо относиться бережно, – продолжает мой собеседник. – Поэтому важной задачей становится биологизация почв, стараемся не делать основную ставку на минеральные удобрения. Есть немало других возможностей вырастить хороший урожай, рентабельно вести производство.

Среди позитивных перемен, причем не только в «Авангарде», Виктор Николаевич называет оживление в отечественном семеноводстве: профильные НИИ активнее стали вести селекционную работу, есть интересные проекты – в итоге становится больше российского посадочного м­атериала.

Любимая сельскохозяйственная культура? Наверное, для агронома, как и для учителя, не должно быть любимчиков. Но у Овсянникова они есть.

– Кукурузу люблю, – улыбается Виктор Николаевич. – Она не только ценный корм, она еще и благодарное растение, ценит к себе внимание. Проведешь работы по уходу, и кукуруза на глазах преображается, хорошеет.

Почти тридцать лет назад Виктор Николаевич Овсянников трудится агрономом на рязанской земле, давно стал опытным специалистом. Только учиться все равно продолжает.

– А как иначе? – считает мой собеседник. – В нашей профессии, в науке всегда происходят перемены. Надо идти вперед, знакомиться с новыми сортами, технологиями. Это необходимо для работы и просто интересно.

Лидия Рябова, Рязанский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С лучшей стороны!

Остановись, мгновенье…

Рязанские «звездники» встретились с ветеранами движения в преддверии Дня рождения комсомола

Факты
Герои трудного времени
Во время пресс-туров, организованных областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, региональные журналисты познакомились с аграриями, чья деятельность известна не только ...
Читайте в этом номере: