Нити Арена
22:28 МСК
Четверг
21 / 09 / 2017
1743

АПК: время больших перемен

Развитие агропромышленного комплекса – приоритет для региональной власти
Автор фото: Дмитрий Осинин | АПК: время больших перемен
Фото: Дмитрий Осинин.

Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте – около 20 процентов. Нынешние экономические условия дают отечественным сельхозпроизводителям большие возможности для укрепления своих позиций. Какие процессы происходят сейчас в АПК региона? Об этом корреспондент газеты «Рязанские ведомости» беседует с заместителем председателя правительства области Сергеем ДУДУКИНЫМ.

Р.В. – Несмотря на все сложности и погодные условия, аграрный сектор региона в этом году развивается. Какова динамика этого развития?

С.Д. – Начну с того, что приоритетный национальный проект «Развитие АПК», положивший начало интенсивной государственной поддержке отрасли, реализуется уже более 10 лет. И за это десятилетие агропромышленный комплекс неузнаваемо изменился. Бытовавшие взгляды, что в сельской местности кругом разруха, больше ничего не отражают. В регионе развивают свой бизнес современные хозяйства, гигантские агрохолдинги, фермеры, использующие только новейшие технологии, а для этого требуется очень надежная и эффективная техника и оборудование. Основными видами продовольствия рязанцы кормят не только себя, но и другие регионы. Агропромышленный комплекс становится настоящим локомотивом областной экономики.

Скажем, только в первом полугодии объем инвестиций в сельском хозяйстве составил 1,9 миллиарда рублей. Достигнут десятипроцентный рост по сравнению с прошлогодним уровнем. В перерабатывающей же промышленности инвестиции увеличились в 2,3 раза. В первом полугодии их объем достиг 900 миллионов рублей.

Ежегодно в АПК региона вкладываются большие средства, которые идут на технологические и производственные нужды. Например, в молочном животноводстве, на которое приходится основной объем инвестиций, одновременно реализуются шесть крупных проектов. Так, в ООО «Победа» Захаровского района в этом году завершено строительство первой очереди современного животноводческого комплекса на 1195 голов дойных коров с беспривязным содержанием. В «Вакинском Агро» Рыбновского района реализуется проект строительства молочно-товарной фермы на 3420 голов дойного стада с применением роботов – аппаратов добровольного доения. В отрасли перерабатывающей промышленности можно смело хвалиться торгово-производственным комплексом «Синергия» в Рыбновском районе, где в этом году реализован инвестиционный проект по строительству цеха обвалки, упаковки и складов для хранения мясопродуктов объемом по производству 9 тысяч тонн полуфабрикатов в год.

Р.В. – И российские санкции, эмбарго на импорт продовольствия из некоторых западных стран – нам в помощь?

С.Д. – Да. И областной АПК пользуется этими преимуществами. За два последних года мощности по переработке, к примеру, того же молока увеличены на 270 тонн в сутки. Выпуск масла сливочного возрос на 17%, цельномолочной продукции на 9%, творога на 11%, молока на 13%.

В целом же предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области в этом году будет произведено и реализовано продукции на сумму более 44 миллиардов рублей.

Р.В. – С переработкой понятно. А с какими показателями по другим отраслям завершают этот год работники сельского хозяйства области?

С.Д. – По уборочной кампании, думаю, всем понятно. Она была не из легких, но полуторамиллионный рубеж по уборке зерна мы преодолели. В этом году хорошо себя показали кормовые и технические культуры. Регион входит в тройку лидеров ЦФО по урожайности сахарной свеклы и сои. Сельхозтоваропроизводители получат около 130 тысяч тонн картофеля и 18 тысяч тонн овощных культур. В регионе неплохой урожай масличных культур.

Хороших результатов мы достигли в молочном животноводстве. За 9 месяцев этого года производство молока в области в хозяйствах всех категорий составило 297,6 тысячи тонн. Это на 2,5 тысячи тонн больше прошлогоднего уровня. В среднем от каждой коровы в регионе получено 4430 кг молока. А есть районы, в которых хозяйствами преодолен 5-тысячный рубеж по надоям. Например, Пителинский и Касимовский районы. Конечно же, огромное спасибо в этом плане нужно сказать специалистам АПК. Я имею в виду все отрасли сельского хозяйства нашей области. Только благодаря их знаниям и труду удается добиваться таких результатов.

Р.В. – Сергей Анатольевич, раз уж зашел разговор о кадрах, расскажите, каким образом аграриям оказывается помощь в решении кадрового вопроса?

С.Д. – Привлечь специалиста на село, особенно молодого специалиста – задача сложная и важная. Для этого работнику нужно создать не только хорошие условия труда: современное производство, достойная оплата работы, но и социальные условия. А это и удобное жилье, и детские сады, и клубы. Подъем агропромышленного комплекса – общий: он обусловлен не только высоким уровнем технологической и экономической составляющей, но и социальной. Поэтому региональный минсельхоз активно использует господдержку. Участвуя в программе устойчивого развития сельских территорий, мы финансируем строительство не только отдельных домов, но и целых микрорайонов, детских площадок, учреждений культуры, участвуем в прокладке дорог и подъездных путей, подведении газо – и водопроводов, электролиний. 552 семьи за последние пять лет улучшили свои жилищные условия. Введены в эксплуатацию школа на 160 учащихся, клуб на 80 мест со спортивным залом, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, построены и реконструированы три спортивные площадки. В целом в этом году на реализацию мероприятий по развитию сельских территорий выделено более 282 миллионов рублей. Эти деньги уже довольно эффективно используются. На этот год было запланировано ввести в эксплуатацию в рамках программы устойчивого развития сельских территорий 6,1 тысячи квадратных метров жилья, а построено – уже 6,2 тысячи квадратных метров. 81 участник программы уже получил свидетельства на соцвыплаты по улучшению жилищных условий на селе.

Такая политика привлекает людей на село и создает комфортные условия для развития бизнеса. А социально ответственный бизнес в свою очередь помогает людям, вкладывая собственные средства в развитие муниципалитетов.

Например, в СПК «Мир» Александро-Невского района и в старожиловском колхозе имени Ленина здания фельдшерско-акушерских пунктов были построены на собственные средства и затем безвозмездно переданы на баланс муниципалитетов. Хозяйства региона за свой счет реконструируют и строят храмы, прокладывают дороги, готовят проектно-сметную документацию для множества социальных и культурных объектов, помогают детсадам, школам, домам культуры. Совместная работа региональной власти и эффективных сельских руководителей по улучшению социальной сферы – вот основа нашего успеха. А главная задача минсельхоза – стать площадкой, объединяющей интересы государства, области, муниципальных образований, успешно развивающегося бизнеса и людей.

Р.В. – Сергей Анатольевич, знаю, что на всероссийской выставке «Золотая осень» впервые была учреждена номинация для органов исполнительной власти регионов России «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий». И именно наш минсельхоз был удостоен золотой медали. Гордитесь?

С.Д. – Конечно. Каждый пример работы ведомства в рамках этой программы – повод для гордости. По инициативе губернатора Олега Ковалева в регионе ведется возведение агрогородков – поселков комплексной компактной застройки. По этому направлению мы занимаем первое место в Российской Федерации. В 19 агрогородках построено более 269 домов общей площадью свыше 24 тысяч квадратных метров. Получателями социальных выплат на улучшение жилищных условий стали 192 семьи трактористов, доярок, скотников, ветеринаров, учителей и работников культуры. Причем 134 из них – молодые семьи, молодые специалисты.

Р.В. – В День работника сельского хозяйства не только подводятся предварительные итоги года, но и намечаются планы на будущее. На что будет направлена политика минсельхоза области в новых условиях?

С.Д. – С 2017 года в регионе стартует программа по поддержке местных инициатив. По сути, это механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. Скажем, в деревне необходимо построить спортплощадку. Вступив в программу, местные жители в складчину собирают небольшую сумму – менее 10 процентов от стоимости объекта. Основная доля средств на спортплощадку после этого поступит из бюджетов всех уровней – федерального, регионального, муниципального. Участие в реализации проекта сможет принять и бизнес. Так, сообща, и будет построена площадка, к которой уже с особым вниманием будут относиться сами жители, ставшие инициаторами ее возведения.

Другая наша важная цель – совершенствование кадровой политики. Ее можно сформулировать и так: необходимо готовить специалистов востребованных на рынке труда профессий. Из школьника нужно растить студента, овладевающего аграрной специальностью, а потом этот студент придет на конкретное место к конкретному работодателю и будет решать поставленные заранее задачи. В регионе люди получают профессиональное аграрное образование всех уровней, вплоть до высшего в РГАТУ имени Костычева. Нужно, чтобы состыковывались интересы и работодателей, и учебных заведений, и студентов. Этой цели мы будем добиваться совместно с коллективом РГАТУ, Рязанским региональным агропромышленным объединением работодателей, региональными министерствами образования и труда и занятости населения.

Важнейшее нововведение федерального уровня: в 2017 году, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, будет усовершенствована система предоставления субсидий аграриям. Общий объем средств не уменьшится, но регионы получат гораздо больше полномочий при их распределении. И аграрному бизнесу нужно заранее обратить внимание на те составляющие, которые в регионе будут обязательно учитываться при предоставлении средств. Например, среднемесячная заработная плата в хозяйствах и у фермеров должна быть не менее 20 тысяч рублей. Ведь от этого зависят не только благосостояние сельчан, но и местные налоги, пополнение муниципальных бюджетов. Хозяйства обязательно должны уйти от «серых» схем выплаты денег работникам, выходить, что называется, из тени. Будет при распределении средств учитываться и участие бизнеса в комплексном развитии сельских территорий, и забота о повышении плодородия почв, и многие другие аспекты. Регион намерен и дальше помогать тем, кто трудится эффективно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (5242) от 28 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рабочая встреча
По материалам официального сайта Правительства области
Факты
Читайте в этом номере: