17:08 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
1123

От теории к практике

Рязанский лесной бизнес поддержит подготовку кадров
Автор фото: Лада Петрова | От теории к практике
Фото автора.

Эту тему, а также вопросы профориентации молодежи и наставничества в лесной отрасли за «круглым столом» обсудили в центре «Рязанский лес», открытом полтора месяца назад в Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П.А. К­остычева.

В заседании «круглого стола» приняли участие ректор университета Николай Бышов, министр лесного хозяйства Рязанской области Сергей Карабасов, директор ООО «Ока-Хольц» Сергей Решетников, а также сотрудники предприятия, ученые вуза и студенты отделения «Лесное дело».

Представители бизнеса рассказали о своем предприятии, направлениях его деятельности и ответили на многочисленные вопросы студентов.

Сергей Карабасов в своем выступлении подчеркнул, что министерство лесного хозяйства области считает своей задачей не только осуществление контроля и обеспечение исполнения нормативов лесопользователями, но и создание условий для привлечения в лесную отрасль высококвалифицированных и мотивированных на охрану и воспроизводство лесов специалистов.

С этой целью министерство инициирует масштабную программу профориентации и обучения молодежи, которая включает в себя комплексную подготовку студентов технологического факультета РГАТУ по направлению «Лесное дело».

Первый этап этой программы предусматривает серию «круглых столов» с приглашением крупных специалистов-практиков лесохозяйственной отрасли. Арендаторы лесных участков, руководители предприятий лесопромышленного комплекса познакомят студентов с сегодняшним днем и историей предприятий, основными направлениями их работы, технологией заготовки и обработки древесины. Они поделятся со студентами практическим опытом охраны и защиты лесов, расскажут о технологии и процессе лесовосстановления.

Следующий этап программы – посещение студентами лесохозяйственных предприятий области с целью закрепления теоретических знаний, полученных во время обучения в вузе. Основываясь на теоретических и практических знаниях, студенты смогут выбрать себе темы дипломных работ, а также производственную базу для последующей подготовки дипломного проекта.

Третьим этапом программы станет проведение учебной и производственной практики на предприятиях лесопромышленного комплекса.

Именно тогда будет осуществляться практическое знакомство студентов с работами в лесу и на предприятиях лесного хозяйства Рязанской области.

И, наконец, заключительный этап – финансовая поддержка студентов во время обучения и трудоустройство на предприятия лесного комплекса региона после окончания университета.

Предприятия возьмут шефство над лучшими студентами, отобранными по результатам конкурса, окажут им финансовую поддержку во время обучения и гарантируют трудоустройство.

Первым предприятием – участником этой программы стало ООО «Ока-Хольц», представители руководства которого заинтересовались инициативой министерства.

Во время работы «круглого стола» был показан видеофильм, рассказывающий об истории создания и современной деятельности предприятия. Перед студентами выступили его руководители и сотрудники.

После просмотра фильма студенты задавали вопросы, которые касались особенностей работы предприятия, перспектив трудоустройства, природоохранной деятельности ООО «Ока-Хольц», работы оборудования, возможности пройти здесь стажировку.

По мнению руководства предприятия, где работает более 350 человек, одной из насущных проблем остается кадровая. Эту проблему предприятие надеется решить, участвуя в программе профориентации и наставничества в лесной отрасли Рязанской области.

Во время заседания «круглого стола» было подписано соглашение между университетом и ООО «Ока-Хольц», регулирующее вопросы сотрудничества предприятия и вуза, в том числе в части подготовки специалистов для лесной отрасли региона.

На основании заключенного соглашения ООО «Ока-Хольц» объявило конкурс стипендий для студентов направления подготовки «Лесное дело» ФГБОУ ВО РГАТУ. Критериями отбора лучших студентов будет являться хорошая успеваемость, посещаемость занятий в вузе, а также подготовка конкурсной работы «Разработка проекта лесохозяйственных мероприятий на арендованных территориях ООО «Ока-Хольц»» и ее презентация.

По итогам конкурса пяти лучшим студентам во втором учебном семестре будет назначена ежемесячная стипендия в размере 5 тысяч рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (5243) от 29 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В степных краях родился, а с лесом сроднился
Свою профессию Виктор Шишкин выбрал сам, о чем ни разу не пожалел
Лада Петрова
Раз сосенка, два сосенка
Юннаты области принимают активное участие в лесовосстановлении
Лада Петрова
Читайте в этом номере: