21:25 МСК
Четверг
25 / 05 / 2017
957

В степных краях родился, а с лесом сроднился

Свою профессию Виктор Шишкин выбрал сам, о чем ни разу не пожалел
Автор фото: Лада Петрова | В степных краях родился, а с лесом сроднился
Фото автора.

Среди «лесных» династий и семей, о которых мы не раз уже рассказывали на страницах нашего выпуска, есть замечательная семья Шишкиных. С главой семейства Виктором Михайловичем, пользующимся неизменным авторитетом у коллег, недавно удалось побеседовать нашему корреспонденту.

– Меня часто спрашивают, как же так получилось, что, родившись в Волгоградской области, в степном краю, я связал свою судьбу с лесом? Мне просто очень нравился лес, – опережая мой вопрос, говорит Виктор Михайлович и рассказывает, что сначала поступил в Арчединский лесной техникум. Учился легко, с удовольствием. С третьего курса забрали в армию, в десантные войска. Служил в Забайкалье.

– Знания о лесном деле помогли в армейской службе?

Шишкин улыбается:

– Можно сказать, что пригодились. По заданию начальствующего состава я организовал озеленение части. Мы с ребятами выкапывали на сопках багульник и сажали его на территории. Вся эта работа велась без ущерба строевой, огневой и политической подготовке, марш-броскам и прыжкам с парашютом. В армии приказы не обсуждают. После демобилизации доучился в техникуме, женился на сокурснице Светлане. В 1983 году по распределению мы приехали в Рязанское управление лесного хозяйства, а оттуда – в Касимовский лесхоз.

– А вы помните свой первый рабочий день?

– Конечно. Нас встретила Вера Алексеевна Лаврова. Меня поначалу утвердили на должность мастера леса в Долговское лесничество, где нас уже принял лесничий Борис Иванович Шалдаев, который, к слову, является родственником известной лесной династии Гиряевых. Нам помогли устроиться на частную квартиру, а уже позже выделили четверть дома, в котором мы прожили 10 лет. Здесь и сыновья у нас родились.

В Долговском лесничестве работа проводилась по разным направлениям. Например, была бригада, занимавшаяся лесокультурными работами: пололи, проводили осветление культур. С людьми сработался, проблем не возникало. Со временем мы с женой заочно получили высшее образование и, получив квалификацию «Инженер лесного хозяйства», до сих пор трудимся в отрасли.

У меня была хорошая теоретическая база, которая, на мой взгляд, – основа основ практики. Что касается сложностей, то поначалу не хватало знаний местности, но когда вдоль и поперек исходишь лес, то начинаешь быстро ориентироваться.

– Недавно вас перевели из Сасовского лесничества, которое вы возглавляли, в Нижнее-Окское. Сложности в работе испытываете?

– Даже наоборот. Из Сасовского лесничества мне приходилось каждый день ездить домой в Касимов, а это достаточно далеко, здесь же все знакомо: и лес, и люди. Другое дело, что само это лесничество объединяет три небольших участковых лесничества: Ибердусское, Дмитровское и Заречинское. Территориально площади разбросаны, но я уверен, что основной деятельности это не помешает, все контрольные функции по охране и защите леса, работе с арендаторами мы будем выполнять в строгом соответствии с правилами.

– Один из ваших сыновей – Дмитрий – продолжил дело родителей и после окончания Московского университета леса сейчас работает участковым лесничим Бельковского лесничества. Вы способствовали его выбору профессии?

– Нет. Мы решили, что он должен сам выбрать себе в жизни дорогу. У него был пример родителей. Когда мальчишки были маленькие, нам часто приходилось их брать с собой на работу, так как у нас ни в Касимове, ни в Рязани родственников нет. Дети с раннего детства впитывали все, что имеет отношение к работе родителей. Младший – Евгений – выбрал другой путь, и это его право. Старший пошел по нашим стопам. Ему нравится работа в лесу. Знаете, в том, что трое из семьи заняты в одной отрасли, есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы в том, что мы друг друга понимаем на 100 процентов, а минусы в том, что дома наш рабочий день не заканчивается. Мы нередко обсуждаем профессиональные темы, и бывает так, что у каждого по какому-то вопросу может быть свое мнение, – улыбнувшись, заключает Виктор Михайлович.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (5243) от 29 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встреча с арендаторами лесных участков
Лада Петрова
От теории к практике
Рязанский лесной бизнес поддержит подготовку кадров
Лада Петрова
Читайте в этом номере: