16:00 МСК
Воскресенье
26 марта 2017 года
За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП В Рязани задержали трех наркопреступников Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто Юные пловцы в Рязанской области отметили День спиниста
29.10.2016
Просмотров: 856

Когда засыпает природа

Подводятся итоги сезонных работ в министерстве лесного хозяйства
Автор фото: Лада Петрова | Когда засыпает природа
Фото автора.

О том, что удалось осуществить в этом году, ведущей регионального выпуска «Российские лесные вести» рассказала заместитель министра лесного хозяйства Рязанской области Валентина Русакова.

Она отметила, что приоритетными направлениями в работе всех подведомственных структур министерства являются сохранение и посадка лесных культур взамен утраченных за время пожаров 2010 года и в местах заготовки древесины.

– Валентина Александровна, как оценивает министерство пожароопасный период 2016 года?

– Для лесного хозяйства этот сезон длился с 1 апреля по 11 октября, был спокойным и завершился после подписания министром лесного хозяйства Рязанской области Сергеем Карабасовым приказа об окончании пожароопасного сезона 2016 года. На территории лесного фонда Рязанской области впервые за последние 7 лет лесных пожаров не зафиксировано.

– Этому способствовали погодные условия или дополнительные меры, которые были предприняты по противопожарной деятельности?

– Разумеется, погода благоприятствовала, но самое главное – ответственное выполнение комплекса всех противопожарных работ, в том числе противопожарное обустройство лесов, отлаженная работа нашего подведомственного учреждения «Пожлес», а также тесное сотрудничество с Главным управлением МЧС России по Рязанской области. Все запланированные Лесным планом области противопожарные мероприятия выполнены в полном объеме.

– Что включает в себя этот комплекс мероприятий?

– Перечень немалый: устройство противопожарных минерализованных полос, благоустройство зон отдыха, очистка лесных насаждений от захламленности (расчистка горельника, уборка сухостоя), установка дополнительных шлагбаумов, ограничивающих въезд в лес в период высокого класса пожарной опасности. Основные объемы работ выполнены за счет средств арендаторов.

Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществлялся круглосуточно, в ГБУ РО «Пожлес», эффективно работала диспетчерская служба. С помощью 25 камер в режиме реального времени на мониторы региональной диспетчерской службы министерства передается информация о пожароопасном состоянии в лесных массивах области. В этом году прошла модернизация видеокамер, что позволило улучшить качество передаваемой информации. При повышении класса пожарной опасности в лесах (в этом году постановлением Правительства Рязанской области пожароопасный режим действовал с 4 июня по 24 августа на всей территории области) совместно с сотрудниками МЧС проводилось авиапатрулирование на самолетах Цессна-172 и Ан-2. В случае выявлений возгораний сухой травы (примеры такие были в основном на полях сельхозпредприятий) осуществлялась координация действий наземной пожарной техники.

– Специализированные подразделения министерства лесного хозяйства для предотвращения перехода огня на лесные территории выезжают на тушение сельхозпалов. Какова статистика таких выездов в этом году?

– В этом году сотрудники «Пожлеса» выезжали на борьбу с сельхозпалом 118 раз. При этом были задействованы 147 единиц техники и 272 человека личного состава.

Для контроля за пожароопасной обстановкой в лесах с начала пожароопасного сезона на территории всех лесничеств организовано наземное патрулирование лесных участков общей протяженностью 4618 км. Патрулирование лесных участков проводилось в течение всего сезона ежедневно, были задействованы 170 сотрудников ГБУ РО «Пожлес».

– Итоги по лесовосстановлению уже подведены? Какой объем работ удалось выполнить?

– На сегодняшний день план посадки лесных культур выполнен полностью, посажено 3660 га при плане 3452  га (106 процентов). Высаживались сеянцы преимущественно сосны обыкновенной, но примеры посадки лиственных пород также есть. Например, на территории Рязанского лесничества (Михайловское участковое лесничество) совместными усилиями арендаторов и сотрудников лесничества было посажено 400 килограммов желудей дуба черешчатого на площади 8,3 гектара.

– Валентина Александровна, каково мнение специалистов минлеса о лесных культурах, посаженных весной? Прижились?

– Для проведения инвентаризации лесных культур при министерстве созданы специальные комиссии. В ходе работы оценивается приживаемость лесных культур, заложенных весной 2016 года, осенью 2015 года, а также в 2014 и 2012 годах. Прием и проверка материалов инвентаризации в минлесхозе уже началась с 25 октября и продлится по 10 ноября 2016 года. После этого будут подведены итоги. По прогнозам, процент приживаемости будет высоким, так как развитию растений способствовали не только погодные условия, но и высокие требования к качеству посадочного материала. В 2017 году планируется провести посадку на площади 3240 га.

– В Рязанской области проходят осенние месячники по благоустройству. Представители министерства и подведомственных структур в стороне не остаются. Какие уголки лесных территорий удалось привести в порядок?

– Примеров немало, так как захламленность леса, как известно, – тревожный фактор пожарной опасности. Так, министерством лесного хозяйства совместно с подведомственными учреждениями (Пожлес, Криушинское, Солотчинское лесничества), вместе с представителями компании «Зеленый сад» недавно был организован и проведен субботник.

В порядок приведена территория вокруг озер Уржинское и Ласковское, произведена уборка рекламных табличек и мусора вдоль дороги (Солотча-Полково-Ласково), благоустроена территория от магазина «Ласточка» до поворота на деревню Деулино. Компанией «Зеленый сад» была предоставлена необходимая техника для вывоза мусора.

Сотрудники Бельковского лесничества также провели субботник в рамках осенней уборки по очистке территории лесничества от захламленности.

Силами 37 человек ликвидированы две свалки и 13 навалов мусора. Утилизировано 5 тонн, в основном твердо-бытовых отходов. Субботник проходил на территории лесных массивов, прилегающих к рабочему поселку Гусь-Железный. Хочу подчеркнуть, что такие месячники и субботники проводятся регулярно, независимо от широкомасштабных акций.

Чистота и порядок в лесу зависят от каждого из нас, от нашей культуры и от нашего отношения к природе, к труду тех людей, которые сажают, растят, охраняют леса и при этом вынуждены собирать мусор, оставленный отдыхающими.

Думаю, что не лишним будет напомнить жителям и гостям нашей области о необходимости соблюдения санитарных норм в лесах. Потребительское и бездумное отношение к окружающей природе может привести к полной утрате друга всего человечества – леса…

30 октября – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
Федеральные новости
Читайте в этом номере: