03:38 МСК
Понедельник
21 / 08 / 2017
591

Быть нужными

Ограниченные возможности здоровья – не повод замыкаться

Марина Пронина по собственному опыту знает, как сложно человеку свыкнуться с мыслью о том, что вдруг его физические возможности стали ограниченными. До двадцати пяти лет у женщины было стопроцентное зрение, а потом, после перенесенной лекарственной аллергии, оно начало резко падать. Марина Викторовна вспоминает, что вначале были слезы, депрессия и полное ощущение, что жизнь закончилась. «Спасла меня работа на предприятии для незрячих, где коллеги помогли не только освоить новую профессию, но и подсказали, как следует использовать остатки зрения», – делится она.

В ногу со временем

Сейчас Марина Пронина возглавляет Рязанское региональное отделение Всероссийского общества слепых. В нем состоит порядка двух тысяч человек. Местные отделения есть во всех районах. И важно, что они существуют не номинально, а действительно работают. «Мы не хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья замыкались в себе, просто сидели дома, поэтому активно ведем кружковую работу, занимаемся художественной самодеятельностью», – говорит Марина Пронина.

Клуб общества слепых никогда не пустует. Люди приходят сюда для того, чтобы выплеснуть творческую энергию, продемонстрировать таланты. А действительно талантливых среди незрячих немало. Клуб – это еще и площадка для общения, что тоже очень важно.

По словам Марины Прониной, региональное отделение Всероссийского общества слепых старается реализовывать социально важные проекты. Не раз уже участвовали в конкурсах министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области на получение субсидий. Так, несколько лет назад более двухсот тысяч рублей было выделено на реализацию проекта «Путь к самостоятельной жизни». На эти средства приобрели современные средства реабилитации, которых нет в обязательном списке, к примеру, ручные видеоувеличители, цифровые диктофоны, лупы с подсветкой. Сотрудники общества слепых объяснят своим подопечным, как пользоваться этим оборудованием. Как показал опыт, особенно актуальна такая информация для людей, которые потеряли зрение уже в позднем возрасте.

Создание правовых консультационных пунктов для инвалидов по зрению – еще один не менее важный проект регионального отделения Всероссийского общества слепых, который удалось во­плотить в жизнь за счет государственных субсидий. Правовые консультационные пункты были оборудованы во всех местных отделениях общества слепых. Для этого закуплены огртехника и компьютеры, на которые установили специальные программы и базу данных с перечнем законов, позволяющих облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Несколько лет назад участвовали и в конкурсах на президентские гранты, – рассказывает Марина Пронина. – На полученные средства организовали работу компьютерного класса, где прошли обучение пятьдесят членов общества слепых, и драматического кружка».

Руки делают

Сегодня для людей с ограниченными возможностями здоровья (и не только по зрению) остро стоит вопрос трудоустройства. Если вспомнить историю, то предприятия Всероссийского общества слепых были созданы в пятидесятые годы прошлого века. До конца восьмидесятых годов они успешно работали, но после того, как поменялись экономические условия, продукция, которую выпускают незрячие, стала неконкурентоспособной.

В Рязани и сегодня существует предприятие «Промпласткомплект», единственным учредителем которого является Всероссийское общество слепых. Однако если раньше здесь работало около восьмисот человек и примерно пятьсот из них – незрячие, то сегодня лишь шестьдесят три человека, из них – сорок два инвалида.

«В 2012 и 2014 годах из федерального бюджета предприятию выделили около четырех миллионов рублей, столько же было собственных средств, – говорит Марина Пронина. – На это закупили оборудование для изготовления пресс-форм и выпуска щеток и щетин».

Марина Пронина обращает внимание на то, что сейчас нет рынка сбыта для продукции, выпускаемой предприятием, потому что она не может конкурировать с китайскими аналогами. «Предприятиям, которые изначально создавались для того, чтобы на них трудились инвалиды, без господдержки просто не смогут теперь выжить, – считает председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых. – А незрячие хотят и могут работать».

Без барьеров

В Рязанской области реализация программы «Доступная среда» началась три года назад. Представители регионального отделения Всероссийского общества слепых вошли в рабочие группы по обследованию на наличие безбарьерной среды социально значимых объектов.

Марина Пронина констатирует, что сейчас есть положительные изменения. В Рязани за последние два года были отремонтированы тридцать четыре звуковых светофора. «Для организации доступной среды для слепых и слабовидящих требуются разные средства, – поясняет Марина Пронина. – Для слепых необходимы тактильные указатели (тактильная плитка перед ступенями и дверями), а для слабовидящих первая и последняя ступенька должны быть выделены ярко-желтым цветом».

В последние время в Рязани и коммерческие организации начали создавать безбарьерную среду. При этом они стали прислушиваться к пожеланиям людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Для нас важно чувствовать себя нужными, – продолжает Марина Пронина. – В последние несколько лет люди с инвалидностью стали более социально активными». Сейчас в регионе – семнадцать общественных советов, в которые включены в том числе и представители регионального отделения Всероссийского общества слепых. Они имеют возможность участвовать в обсуждении различных проектов и новых законодательных актов, таким образом действительно влиять на общественную жизнь.

Р.S. 15 октября отмечен в календаре как Всемирный день белой трости, а 15 ноября – как Международный день слепых. Традиционно в это время проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам незрячих людей и к тому, как и чем они живут.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5246) от 03 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Память жива

На конкретные дела

Примерить «Венок содружеств»

Память жива
Об этом позаботились и власти, и горожане немецкого города Мюнстер – побратима Рязани
Ольга Трубушкина
Свой почерк
Почему Академия ФСИН России среди профильных вузов – лучшая в стране
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: