01:40 МСК
Воскресенье
23 / 07 / 2017
816

Остерегайтесь мошенников!

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения


– Недавно мне на городской телефон позвонили и сказали, что пенсионерам для получения единовременной выплаты (5 тысяч рублей) нужно сообщить свои данные. Стоит ли это делать?

Басова О., Рязань


Выплата в размере 5 000 рублей в январе 2017 года не требует подачи заявлений и представления документов. Поэтому нужно остерегаться мошенников, нельзя предоставлять посторонним лицам персональные данные.

В начале 2017 года получатели пенсий по линии ПФР получат единовременную компенсационную выплату в размере 5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой РФ в первом чтении. В Рязанской области эта выплата будет предоставлена 386,4 тысячи человек. Это все получатели пенсий по линии Пенсионного фонда РФ в регионе, включая и неработающих, и работающих пенсионеров.

Предоставление выплаты призвано финансово поддержать получателей пенсий в сложившихся условиях роста цен на товары и услуги.

Вместе с тем на волне многочисленных сообщений о предстоящей выплате активизировались мошенники. В частности, в ряде регионов РФ пенсионерам звонили на дом и просили предоставить индивидуальные сведения, включающие паспортные данные, СНИЛС, номера банковских счетов и иные реквизиты – «для перечисления выплаты». В числе возможных вариаций может быть и визит в квартиру под видом сотрудника Пенсионного фонда для приема заявления о предоставлении выплаты. Последствия подобного визита могут быть непредсказуемы.

В связи с этим Пенсионный фонд России напоминает о том, что его специалисты не занимаются индивидуальным обзвоном или поквартирным обходом населения. Есть несколько особенностей предстоящей выплаты, знание которых поможет обеспечить безопасность и избежать неприятных ситуаций. Во-первых, предоставление выплаты будет осуществляться в январе 2017 года и носить разовый характер. Во-вторых, деньги выплачиваются автоматически, от пенсионера ничего не требуется. Соответственно, подавать какие-либо заявления или сообщать реквизиты банковских карт, а также иную информацию пенсионеру для получения выплаты НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

Пенсионный фонд рекомендует гражданам быть бдительными, не доверять неожиданно позвонившим незнакомцам или непрошеным гостям, не сообщать им свои персональные данные и тем более не передавать им документы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5247) от 04 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хрупкая жизнь под ногами
Рязанские ученые приоткрывают тайны мира насекомых
Татьяна Железнова
Давайте жить дружно!
Читайте в этом номере: