11:03 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Аварийно-опасные участки автодорог в Рязанской области будут внесены в перечень для первоочередной работы по снижению количества ДТПУ главной хоккейной команды Рязанской области ХК «Рязань» после победы над «Зауральем» из Кургана повысились шансы на выход в турнир плей-офф Рязанские баскетболисты снова потерпели поражение Рязанские аграрии готовятся к весенним полевым работам Две талантливые девочки из Рязани вошли в число призеров второго сезона Всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М» С начала года на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах Рязанской области было произведено 14,4 тысячи тонн молока Злоумышленники в Рязани пытались распространить два вида наркотиковСпортсмены из Рязанской области успешно выступили на втором этапе Кубка России по полиатлону Тело мужчины подняли из водоема в Рязанской области Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Я буду ужесточать требования к работе регионального Фонда капремонта»В Рязанской области во время новогодних праздников побывали более 14,5 тысячи туристовВ военных городках десантников в Рязани завершилось строительство 17 зданий Спортсмены из Рязанской области завоевали 23 медали Первенства России по джиу-джитсуНа заседании правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев вручил региональные наградыНа Ореховом озере, под Рязанью, начали готовить ледяную купель для купания на праздник Крещения ГосподняМинистр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская обратилась к работодателям региона с просьбой организовать временную занятость несовершеннолетним гражданамДвух специалистов управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани привлекли к ответственности за плохую работу по организации приема платежей рязанцев за ЖКУ Детские и молодежные организации Рязанской области должны работать теснее В Рязани пройдет урок по «сказочному рисованию» для детей и взрослыхРязанцы смогут посмотреть фильмы об экологии на бесплатных показах В Рязанской области следователи установили личность мужчины, тело которого было обнаружено в реке Проне Губернатор Олег Ковалев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области Екатериной МухинойСкопинский район Рязанской области продолжает получать награды в различных конкурсах В Рязанской области продолжат выплачивать населению компенсации за ЖКУВ городе Касимове Рязанской области представлено «Творческое трио»
04.11.2016
Просмотров: 472

Вас снимает открытая камера!

«Здравствуйте! Я заметил в одном из супермаркетов интересное название продукта и решил сфотографировать это. Но охранник, увидев, что я веду фотосъемку товаров, запретил мне это делать, объясняя, что цены и внешний вид полок магазина – коммерческая тайна, поэтому фотографировать их нельзя. Прав ли он был?

 

Иван Маркин, г. Рязань»

Отвечает юрист Наталья Баранова:

– Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата.

Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» Закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Это базовые нормативные акты о сборе информации, у вас же более конкретный случай.

Согласно Закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

То есть для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.

Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст.10 Закона. То есть уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, в вашей ситуации запрет на съемку со ссылкой на коммерческую тайну незаконен.

Давайте жить дружно!
Перед покупкой – прочитайте
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru