15:26 МСК
Воскресенье
26 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В бюджет Рязанской области внесены изменения В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыДоходы бюджета Рязани увеличеныВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортили
04.11.2016
Просмотров: 556

Вас снимает открытая камера!

«Здравствуйте! Я заметил в одном из супермаркетов интересное название продукта и решил сфотографировать это. Но охранник, увидев, что я веду фотосъемку товаров, запретил мне это делать, объясняя, что цены и внешний вид полок магазина – коммерческая тайна, поэтому фотографировать их нельзя. Прав ли он был?

 

Иван Маркин, г. Рязань»

Отвечает юрист Наталья Баранова:

– Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата.

Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» Закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Это базовые нормативные акты о сборе информации, у вас же более конкретный случай.

Согласно Закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

То есть для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.

Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст.10 Закона. То есть уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, в вашей ситуации запрет на съемку со ссылкой на коммерческую тайну незаконен.

Давайте жить дружно!
Перед покупкой – прочитайте
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru