Нити Арена
15:58 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
701

Вас снимает открытая камера!

«Здравствуйте! Я заметил в одном из супермаркетов интересное название продукта и решил сфотографировать это. Но охранник, увидев, что я веду фотосъемку товаров, запретил мне это делать, объясняя, что цены и внешний вид полок магазина – коммерческая тайна, поэтому фотографировать их нельзя. Прав ли он был?

 

Иван Маркин, г. Рязань»

Отвечает юрист Наталья Баранова:

– Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата.

Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» Закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Это базовые нормативные акты о сборе информации, у вас же более конкретный случай.

Согласно Закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

То есть для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.

Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст.10 Закона. То есть уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, в вашей ситуации запрет на съемку со ссылкой на коммерческую тайну незаконен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5247) от 04 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Давайте жить дружно!
Перед покупкой – прочитайте
Читайте в этом номере: