14:51 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Сасове Рязанской области отметили День Героев Отечества7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской области12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Рязанские школьники услышали голос Циолковского Житель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязани открылся самый большой каток Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир Грачев
04.11.2016
Просмотров: 419

Вас снимает открытая камера!

«Здравствуйте! Я заметил в одном из супермаркетов интересное название продукта и решил сфотографировать это. Но охранник, увидев, что я веду фотосъемку товаров, запретил мне это делать, объясняя, что цены и внешний вид полок магазина – коммерческая тайна, поэтому фотографировать их нельзя. Прав ли он был?

 

Иван Маркин, г. Рязань»

Отвечает юрист Наталья Баранова:

– Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата.

Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» Закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Это базовые нормативные акты о сборе информации, у вас же более конкретный случай.

Согласно Закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

То есть для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.

Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст.10 Закона. То есть уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, в вашей ситуации запрет на съемку со ссылкой на коммерческую тайну незаконен.

Давайте жить дружно!
Перед покупкой – прочитайте
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru