05:38 МСК
Понедельник
24 / 07 / 2017
1069

Хрупкая жизнь под ногами

Рязанские ученые приоткрывают тайны мира насекомых
Фото из архива Ольги Трушицыной
Фото из архива Ольги Трушицыной

Когда Ольга предложила мне заглянуть в бинокуляр, я не ожидала, что увижу там что-то впечатляющее. Жуки – они и в Африке жуки. Но тончайшие переливы красок на крылышках заставили ахнуть: сколько же мы не замечаем, глядя на мир с высоты собственного роста!

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научной лаборатории эволюционной экологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Ольга Сергеевна Трушицына – карабидолог, то есть специалист по жужелицам. «Жужелицы?» – услышав, неприязненно пожмет плечами кто-то. Одно дело – изучение ценных промысловых животных. Или, скажем, изящных птиц, прекрасных бабочек, встречи с которыми не оставляют равнодушными даже предвзятых скептиков. Но чтобы проявление всех законов природы разглядеть в неприметном жучке… Для этого, наверное, нужен какой-то особый, неравнодушный взгляд на мир.

Об энтомологах замолвите слово

Вряд ли широкой аудитории известно, что энтомология – наука о насекомых – в Рязанской области развита достаточно хорошо. На фоне соседних областей по изученности этого класса фауны наш регион выглядит достойно. Главная заслуга в этом – РГУ имени С.А. Есенина. Здесь следует назвать имя доцента кафедры биологии и методики ее преподавания, кандидата биологических наук Светланы Ивановны Ананьевой. Сама Светлана Ивановна защищалась по коллемболам – это одни из мельчайших членистоногих, полупрозрачные существа, едва различимые невооруженным глазом. Свой предмет – зоологию беспозвоночных – она любит и умеет преподать. Поэтому не случайно столько ее учеников разных поколений выбрали научную стезю. Среди неплохих специалистов по своим группам – выпускники рязанского вуза А.Е Блинушов, Д.В. Осипов, Д.Н. Кочетков и другие. Одни занимаются исследованиями на территории рязанского края, кто-то обосновался в других регионах страны. Недавно защитился по муравьям Александр Мерщиев, с этими же насекомыми работает, учась в аспирантуре в столице, Евгений Бургов. Лекции Светланы Ивановны стали определяющими и для Ольги Трушицыной.

Человек ищущий

Говоря о буднях исследователя, Ольга подчеркивает: благодаря современным средствам связи проблемы поиска нужной научной литературы и оборудования для ученых в регионах уже не стоит, никакой информационной оторванности не ощущается. Другое дело – непосредственное общение с теми, кто, как и ты, живет той же темой, может посоветовать, подсказать. Счастье – когда научный руководитель руководит не «постольку-поскольку», не интересуясь работой аспиранта, а сам увлечен темой, готов всячески помогать своему подопечному, обсуждать с ним любой вопрос, возникающий по ходу исследований.

– Когда приезжаю в Москву, не могу наговориться, – признается Ольга. – Есть просто доктора, а есть Доктора. Тех, с кем я общалась, отличает высочайший уровень внутренней культуры. Это очень разносторонне развитые люди, при этом очень скромные. У них поразительная работоспособность, причем они стараются все делать фундаментально, не гонятся за баллами, степенями, а просто ответственно выполняют свою работу.

С жуками в столицу

Ее история – обычный путь пытливого ученого. В школе (она росла и училась в Шилове) Оле нравились многие предметы, к учебе подходила со всей основательностью и серьезностью. На естфаке РГУ заняться жужелицами предложила Светлана Ананьева. Спустя какое-то время, в 2005 году, с определенными наработками, сделанными на пойменных лугах Окского биосферного заповедника, Ольга поехала в поисках научного руководителя в Москву, к Инессе Христиановне Шаровой. Это имя хорошо знакомо по обложкам учебников всем российским студентам-зоологам. Инесса Христиановна – основатель мощной научной школы в Московском государственном педагогическом университете, где она плодотворно работает до сих пор. Ученый с мировым именем, она и порекомендовала никому неизвестную девушку из провинции, привезшую с собой коробочки c жужелицами, своим выдающимся ученикам – докторам наук Кириллу Владимировичу Макарову и Андрею Владимировичу Маталину, уникальным в своем роде специалистам. Те, посмотрев привезенный материал, предложили Ольге заняться жизненными циклами – темой, которую разрабатывали сами.

Открывая мне дверь в аудиторию РГУ под номером 101, где у нее находится рабочее место, Ольга Сергеевна замечает:

– Что самое интересное, ведь они в Москве тоже в сто первой сидят! Когда я туда первый раз зашла, ахнула: «А что вы будете делать, если вдруг будет ремонт?» Там все перегорожено шкафами, все в книгах, в коллекциях, столы заняты бинокулярами, баночками с растворами. У меня сейчас к этому все ближе и ближе, – смеется она. – Здесь, в садках, первый курс принес то, что они будут разводить. Вот черви, мотыль, газонная трава, чем кормить. Там коллекции…

Загадки мира насекомых

В Окском биосферном заповеднике Ольге Трушицыной удалось впервые описать жизненные циклы порядка двадцати видов жужелиц. Методика эта в мире пока мало распространена, но позволяет дать ответы на многие вопросы наверняка, в отличие от простой регистрации численности. Ее суть – в изучении, говоря привычным нам языком, демографического состава насекомых. Скажем, какой-то вид в определенной местности изобилует. По-видимому, ему здесь хорошо живется, предположили бы мы. А вот исследование препарированных жуков под бинокуляром может показать, что среди этих особей – только совсем юнцы и старики, но нет ни одной, способной к продолжению рода. Территория-то, выходит, не столь благополучна, как представлялось вначале, а пойманные здесь жуки, скорее, не хозяева, а просто гости. Так ученый может делать выводы о взаимоотношениях организмов с окружающей средой, приспособлении к ее более или менее благоприятным условиям.

Последние несколько лет Ольга активно сотрудничает с национальным парком «Мещерский», с недавних пор вошедшим в состав национального парка «Мещера» с центром во Владимирской области. Здесь она разрабатывает интереснейшее направление, позволяющее оценить, насколько влияют на фауну лесные пожары. Как известно, территория нацпарка частично пострадала от огня в 2010 году. Оказывается, среди жужелиц есть виды, излюбленным местом обитания которых как раз являются горельники. Исследуя «новоселов», биолог обнаружила ряд примечательных закономерностей, которые пока ждут оформления в научные статьи.

С сачком и стаканчиком

В обыденном представлении энтомолог – человек, который бегает по полям и лесам с сачком. На самом деле инструменты у Ольги несколько иные – почвенные ловушки. Это вкопанные в землю пластиковые стаканчики, куда попадают насекомые. Проверять ловушки надо регулярно. Период активности жужелиц длится примерно с середины апреля, когда сходит снег, до ноября, так что добросовестному карабидологу приходится работать в полях по полгода. Хорошо, если исследования проходят на базе каких-то природоохранных учреждений – те обычно идут ученым навстречу, помогая с жильем и транспортом.

А далее энтомолога ждет кропотливый труд по сортировке и определению насекомых. Особая его сложность в том, что нередко разные виды жужелиц едва различимы между собой. Начинающему исследователю необходимы консультации корифеев, работа с коллекциями, хранящимися в крупных научных фондах. А бывают экземпляры, которые заставляют ломать голову даже специалистов.

От описания к обобщению

«Насколько же нам важны и нужны все эти новые знания о насекомых?» – может задаться вопросом человек, далекий от науки.

– Никогда не знаешь, что может пригодиться, – объясняет энтомолог. – Вот орнитологи оказались очень востребованы, когда стали говорить про птичий грипп. Оказалось, что надо знать пути миграции, еще какие-то вопросы. Жужелицы же ограничивают численность различных вредных с позиций человека насекомых, что важно при проведении сельхозработ. Исходя из наших знаний, мы можем порекомендовать, например, устраивать лесополосы на полях. Это прикладной аспект. Но и фундаментальная наука должна развиваться. Зная жизненные циклы, мы выходим на общебиологические, общеэкологические, эволюционные проблемы.

Причем, удивляет Ольга, даже на современном этапе развития науки своего значения не теряет описательное направление, с которого биология начиналась. Сегодня в мире известно более 30 тысяч видов жужелиц. Этих шустрых, обычно окрашенных в темные тона жуков можно встретить повсюду: в лесах, полях, садах, у водоемов, даже в пустынях и в горах на границе с вечными снегами. И процесс открытия новых видов продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5247) от 04 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанскую область снег пришел балтийский

Давайте жить дружно!

Право на жизнь

Патрулирование и дежурство
В Рязанской области готовятся к похолоданию
Михаил Скрипников
Остерегайтесь мошенников!
Читайте в этом номере: