11:34 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
625

Культурный рассвет «Ночи искусств»

Настоящий праздник прошел в рамках всероссийской акции, к которой в этом году присоединилась Рязань

В Рязанской областной детской библиотеке прошла мульткарусель «24 кадра в секунду» – праздник, посвященный Году кино. Музыкальный театр отметил «Ночь искусств», погрузившись в атмосферу светского бала вместе с салоном исторического танца «В­озрождение».

В Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина горожане и гости Рязани могли познакомиться с экспозицией художника Сергея Алимова (Москва). К «Ночи искусств» в музее были приурочены концерт классической музыки с участием студентов РМК им. Г.и А. Пироговых Софьи Цыганковой и Никиты Кузаева, а также презентация фотовыставки Евгения Леонова «Момент жизни».

В минувшую пятницу, 4 ноября, архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль» в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» открыл двери для всех желающих. В этот вечер рязанцы и гости города смогли бесплатно посетить экспозиции.

В этом году акция, объединившая разнообразные российские культурные учреждения, прошла под общим девизом «Время создавать». Как рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Рязанский кремль» Юлия Иванова, этой идее были посвящены и мастер-классы рязанских мастеров. Так, во Дворце Олега все желающие могли поучаствовать в создании украшений из металла. Мастер-класс проводил художник-ювелир Иван Ягодкин, а его супруга Ирина в это время демонстрировала посетителям украшения из муранского стекла и рассказывала о технологии их изготовления. В Гостинице черни наследник традиций старинного северного промысла Иван Белозеров поделился с посетителями тонкостями костерезного дела. В Консисторском корпусе супруги-художники Елена и Александр Свиридовы учили посетителей музея рисовать животных.

Юлия Щелина пришла на «Ночь искусств» в Рязанский кремль вместе со своими детьми. Она рассказала, что особенно их заинтересовала экспозиция «На женской половине». А Анна Стрекалова пришла в музей с друзьями. По их признанию, они не раз уже здесь бывали, но тем не менее здесь всегда интересно.

В этот же вечер состоялась презентация новой анимационной программы Рязанского кремля «Каша на все времена!». В помещении местной бочарни те, кто предварительно записались, стали участниками дегустации блюд русской кухни. От Рязанского кремля курсировал автобус с обзорной экскурсией по ночному городу.

В атмосферу кино погрузились посетители Рязанской областной универсальной библиотеки им. Горького. Конкурсы и акции, которые предложили сотрудники библиотеки в «Ночь искусств», в этом году были связаны с кинематографом. Все, кто попали в стены библиотеки 4 ноября, становились участниками занимательного квеста. Игрокам необходимо было успешно пройти испытания во всех павильонах созданной в стенах библиотеки кинематографической вселенной. Гости становились гримерами и декораторами, писали собственные сценарии, разучивали танцы из любимых кинофильмов. Участникам квеста необходимо было прочесть отрывки из различных советских фильмов, собрать по кадрам мультик и озвучить героев известных всем кинолент. «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби», «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие любимые всеми киноленты в стенах библиотеки преобразились, а их персонажи заговорили другими голосами. И не важно, что Шурик из «Операции «Ы» говорит женским голосом, а Зиночке из «Ивана Васильевича» всего 12 лет, настроение у зрителей и новоявленных актеров было превосходным. Специальными гостями вечера стали художник Валентин Поткин, который провел бесплатный мастер-класс по раскадровке для всех желающих, а также актер и режиссер Константин Демидов. Он поделился с аудиторией историей успеха в большом кино. В завершение праздника участники получили памятные подарки.

Ольга Трубушкина,
Марина Шерфединова
Фото авторов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5248) от 08 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Сасове Рязанской области в День народного единства выступили самодеятельные артисты

В музеях Сасова Рязанской области прошла акция «Ночь искусств-2016»

«Бог резни» вышел на сцену рязанского театра

Укрепление единства
Ирина Сизова
Возвращение Будулая
В станице Пухляковская – это недалеко от Ростова-на-Дону – открыт музей писателя Анатолия Калинина, который всем сердцем любил и Рязань
Юрий Харин
Читайте в этом номере: