10:46 МСК
Суббота
25 марта 2017 года
В Рязани задержали трех наркопреступников Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаВ Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто
08.11.2016
Просмотров: 530

Возвращение Будулая

В станице Пухляковская – это недалеко от Ростова-на-Дону – открыт музей писателя Анатолия Калинина, который всем сердцем любил и Рязань

Волею случая довелось мне на днях побывать в станице Пухляковская Ростовской области. Я ехал к старожилу тех мест, нашему земляку Алексею Борисову. Он в конце 50-х прошлого века строил шахты в нашем Кораблине, а мы с ним случайно встретились на берегу Дона 35 лет назад. Он и познакомил с Анатолием Калининым.

А.В. Калинин – выдающийся советский и русский писатель, прозаик, публицист, критик, поэт и сценарист. Автор романов «Суровое поле», «Гремите, колокола», повестей «Возврата нет», «Эхо войны», множества рассказов. На его счету и великолепный роман «Цыган».

Мы свернули с автотрассы Новошахтинск – Усть-Донецк, и через несколько десятков метров, после очередного поворота ленты асфальта, взору открылась водная гладь реки. Ну, здравствуй, батюшка-Дон! Здравствуйте, места будулаевские! Вот здесь, на самом косогоре, бежали-летели навстречу друг другу под щемящую музыку в кинофильме «Цыган» Клава Пухлякова, Будулай и его сын Иван. А там, в осеннем разноцветье садов – хутор Пухляковский. Где-то в глубине этого октябрьского великолепия и затерялся домик знаменитого писателя, с которым мы первый раз увиделись в один из августовских дней 1991 года. Случилось то знаменательное событие на 75-летие Анатолия Калинина.

Встретил нас тогда Анатолий Вениаминович радушно. Стройный, подтянутый, седой как лунь. Глаза, казалось, спрятаны глубоко-глубоко. Но стоило перехватить взгляд Анатолия Вениаминовича, как становилось ясно – перед тобой человек доброй души, умудренный, с недюжинным талантом.

О чем мы беседовали в ту первую встречу? О многом. О жизни нашей, порой непутевой, непредсказуемой, но весьма интересной. О молодежи. О том, как найти себя в этой повседневной суете, не пропасть, а жить достойно (ответ, кстати, прост: нужно шевелиться, искать себя – в деле, в любви, мыслях...) Анатолий Вениаминович передал привет всем рязанцам и сказал, что его Будулай продолжает жить и еще покажет себя. И даже черкнул пару строк на память: «Читателям и землякам великого Есенина, которого так любил великий Шолохов, от одного из русских донских писателей, влюбленного в рязанскую землю. Кланяюсь ей еще и за то, что фамильные шолоховские корни глубоко уходят в недра Рязанщины. Благодарю за внимание к моим книгам. Анатолий Калинин».

Я спросил Анатолия Вениаминовича, как создавался «Цыган»? Правдива ли вся эта история? И где был написан роман?

–В этом доме, за этим вот самым столом. А насчет правды… Я придерживаюсь мнения, что и «Тихий Дон» – гениальный вымысел, но основанный на реальных фактах. Так вот, после войны работал в нашей станице цыган Иван Васильевич Андреев. А его брата звали Будулай. Имя какое музыкальное – Будулай! Звучит. И оно напомнило мне один эпизод из детства. Помнится, уж очень пугали родители, что меня могут увезти с собой цыгане. Но я все равно ходил к ним в табор, слушал песни у костра, смотрел, как они пляшут. А в войну, когда довелось прошагать пол-Европы, видел кибитку, раздавленную немецким танком. И запомнил историю, как украинка подобрала цыганенка и воспитала его. Так появилась Клава Пухлякова, которую я назвал так в честь хутора Пухляковский. Она – прообраз одной из местных бригадирш…

Простились мы тогда с ним радушно. Я поблагодарил Анатолия Вениаминовича за откровенный и удивительный разговор. А еще сказал спасибо соседу Калинина – Алексею Борисову. Ведь без него ни той, ни других встреч со знаменитым писателем на донской земле не было бы. Кстати, познакомились мы с Борисовым тоже довольно интересно.

...По берегу Дона шел человек. Увидев наши палатки и машины, он заинтересованно подошел и сразу же приступил к расспросам.

– Вижу, вы из Рязани.

– Точно.

– А откуда именно, если не секрет?

– Да из Кораблина...

– А Ореханова знаете? А Бородкина? А Стенина с Лавровым?..

Мы чуть не сели на песок. Как это: почти за тысячу километров встретить человека, который наперечет сыплет фамилиями известных в нашем городе людей?

– Да я ведь строил Кораблино. И шахты. В конце пятидесятых. А в Скопине в горной школе учился...

Но вернемся в год нынешний. Хутор Пухляковский сегодня не узнать. В глаза бросились свежий асфальт, банеры, с которых на нас добродушно поглядывал Анатолий Калинин – область только-только отпраздновала 100-летие со дня его рождения. На улице, где жил известный писатель, тоже большие изменения – рядом с его домиком весело смотрелось новое светлое здание музея-заповедника Анатолия Калинина. При входе – его бюст.

Научный сотрудник музея Татьяна Чекунова с нескрываемой радостью и гордостью показывала экспонаты. И могла бы, наверное, повествовать о своем знаменитом земляке и час, и два, да подъехал очередной автобус со школьниками из Ростова. И она, извинившись, побежала к новым экскурсантам.

А мы пошли к домику, где жил Анатолий Калинин, к соснам, под которыми когда-то фотографировались с ним. Чисто, уютно, благостно. В конце ухоженного сада – две скромные могилки. В одной из них покоится Анатолий Калинин, во второй – его дочь Наташа.

А рядом, в нескольких десятках метрах, величаво нес свои воды Тихий Дон. За оградой весело перекликались школьники. Наверняка, этим мальчишкам и девчонкам Будулай, а также герои всех произведений Анатолия Калинина (к юбилею был издан 11-томник писателя) – близки и понятны. Да и всем нам, а не только ростовчанам.

Культурный рассвет «Ночи искусств»
Настоящий праздник прошел в рамках всероссийской акции, к которой в этом году присоединилась Рязань
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: