01:17 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани открылся самый большой каток В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию 12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияРязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязанской области ищут очевидцев ДТП7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
08.11.2016
Просмотров: 315
№207 (5248) |
Четвёртая полоса

Возвращение Будулая

В станице Пухляковская – это недалеко от Ростова-на-Дону – открыт музей писателя Анатолия Калинина, который всем сердцем любил и Рязань

Волею случая довелось мне на днях побывать в станице Пухляковская Ростовской области. Я ехал к старожилу тех мест, нашему земляку Алексею Борисову. Он в конце 50-х прошлого века строил шахты в нашем Кораблине, а мы с ним случайно встретились на берегу Дона 35 лет назад. Он и познакомил с Анатолием Калининым.

А.В. Калинин – выдающийся советский и русский писатель, прозаик, публицист, критик, поэт и сценарист. Автор романов «Суровое поле», «Гремите, колокола», повестей «Возврата нет», «Эхо войны», множества рассказов. На его счету и великолепный роман «Цыган».

Мы свернули с автотрассы Новошахтинск – Усть-Донецк, и через несколько десятков метров, после очередного поворота ленты асфальта, взору открылась водная гладь реки. Ну, здравствуй, батюшка-Дон! Здравствуйте, места будулаевские! Вот здесь, на самом косогоре, бежали-летели навстречу друг другу под щемящую музыку в кинофильме «Цыган» Клава Пухлякова, Будулай и его сын Иван. А там, в осеннем разноцветье садов – хутор Пухляковский. Где-то в глубине этого октябрьского великолепия и затерялся домик знаменитого писателя, с которым мы первый раз увиделись в один из августовских дней 1991 года. Случилось то знаменательное событие на 75-летие Анатолия Калинина.

Встретил нас тогда Анатолий Вениаминович радушно. Стройный, подтянутый, седой как лунь. Глаза, казалось, спрятаны глубоко-глубоко. Но стоило перехватить взгляд Анатолия Вениаминовича, как становилось ясно – перед тобой человек доброй души, умудренный, с недюжинным талантом.

О чем мы беседовали в ту первую встречу? О многом. О жизни нашей, порой непутевой, непредсказуемой, но весьма интересной. О молодежи. О том, как найти себя в этой повседневной суете, не пропасть, а жить достойно (ответ, кстати, прост: нужно шевелиться, искать себя – в деле, в любви, мыслях...) Анатолий Вениаминович передал привет всем рязанцам и сказал, что его Будулай продолжает жить и еще покажет себя. И даже черкнул пару строк на память: «Читателям и землякам великого Есенина, которого так любил великий Шолохов, от одного из русских донских писателей, влюбленного в рязанскую землю. Кланяюсь ей еще и за то, что фамильные шолоховские корни глубоко уходят в недра Рязанщины. Благодарю за внимание к моим книгам. Анатолий Калинин».

Я спросил Анатолия Вениаминовича, как создавался «Цыган»? Правдива ли вся эта история? И где был написан роман?

–В этом доме, за этим вот самым столом. А насчет правды… Я придерживаюсь мнения, что и «Тихий Дон» – гениальный вымысел, но основанный на реальных фактах. Так вот, после войны работал в нашей станице цыган Иван Васильевич Андреев. А его брата звали Будулай. Имя какое музыкальное – Будулай! Звучит. И оно напомнило мне один эпизод из детства. Помнится, уж очень пугали родители, что меня могут увезти с собой цыгане. Но я все равно ходил к ним в табор, слушал песни у костра, смотрел, как они пляшут. А в войну, когда довелось прошагать пол-Европы, видел кибитку, раздавленную немецким танком. И запомнил историю, как украинка подобрала цыганенка и воспитала его. Так появилась Клава Пухлякова, которую я назвал так в честь хутора Пухляковский. Она – прообраз одной из местных бригадирш…

Простились мы тогда с ним радушно. Я поблагодарил Анатолия Вениаминовича за откровенный и удивительный разговор. А еще сказал спасибо соседу Калинина – Алексею Борисову. Ведь без него ни той, ни других встреч со знаменитым писателем на донской земле не было бы. Кстати, познакомились мы с Борисовым тоже довольно интересно.

...По берегу Дона шел человек. Увидев наши палатки и машины, он заинтересованно подошел и сразу же приступил к расспросам.

– Вижу, вы из Рязани.

– Точно.

– А откуда именно, если не секрет?

– Да из Кораблина...

– А Ореханова знаете? А Бородкина? А Стенина с Лавровым?..

Мы чуть не сели на песок. Как это: почти за тысячу километров встретить человека, который наперечет сыплет фамилиями известных в нашем городе людей?

– Да я ведь строил Кораблино. И шахты. В конце пятидесятых. А в Скопине в горной школе учился...

Но вернемся в год нынешний. Хутор Пухляковский сегодня не узнать. В глаза бросились свежий асфальт, банеры, с которых на нас добродушно поглядывал Анатолий Калинин – область только-только отпраздновала 100-летие со дня его рождения. На улице, где жил известный писатель, тоже большие изменения – рядом с его домиком весело смотрелось новое светлое здание музея-заповедника Анатолия Калинина. При входе – его бюст.

Научный сотрудник музея Татьяна Чекунова с нескрываемой радостью и гордостью показывала экспонаты. И могла бы, наверное, повествовать о своем знаменитом земляке и час, и два, да подъехал очередной автобус со школьниками из Ростова. И она, извинившись, побежала к новым экскурсантам.

А мы пошли к домику, где жил Анатолий Калинин, к соснам, под которыми когда-то фотографировались с ним. Чисто, уютно, благостно. В конце ухоженного сада – две скромные могилки. В одной из них покоится Анатолий Калинин, во второй – его дочь Наташа.

А рядом, в нескольких десятках метрах, величаво нес свои воды Тихий Дон. За оградой весело перекликались школьники. Наверняка, этим мальчишкам и девчонкам Будулай, а также герои всех произведений Анатолия Калинина (к юбилею был издан 11-томник писателя) – близки и понятны. Да и всем нам, а не только ростовчанам.

Культурный рассвет «Ночи искусств»
Настоящий праздник прошел в рамках всероссийской акции, к которой в этом году присоединилась Рязань
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru