01:14 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Житель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные ели7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Рязани открылся самый большой каток Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановРязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»
08.11.2016
Просмотров: 398
№207 (5248) |
Третья полоса

На дела хорошие

призывают коллег-словесников члены Общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы

Председателя Рязанского регионального отделения Общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы Галину Владимировну Карпачеву до весны прошлого года знали лишь как директора областного Центра образования «Дистанционные технологии». Это учебное заведение в ряду других себе подобных, открытых более чем в 70 регионах России, начиная с 2009 года, выполняет сложную и благородную задачу; обучать и воспитывать в рамках программы обычной средней школы детей, которые по тем или иным причинам, связанным с ограничениями здоровья, не могут посещать по 6-7 уроков в массовой школе. В дистанционном образовательном центре на 167 учащихся приходится 147 учителей – почти по одному на каждого ученика. И первые результаты деятельности центра говорят о том, что у его выпускников есть много шансов полноценно устроиться в жизни…

Однако, могут спросить читатели, какое все это имеет отношение к Ассоциации учителей словесности? По словам Г.В. Карпачевой, в 70-х годах выпускницы факультета русского языка и литературы Рязанского пединститута, самое прямое. Поскольку дистанционное обучение сегодня – главная инновация современной школы, то в центре собралось больше, чем где-либо, молодых, в духе времени образованных, творческих педагогов. В то же время они трудолюбивы, терпеливы, ответственны. В дистанционном центре создалось сильное, многочисленное (около 20 человек) методическое объединение учителей словесности.

– В 2015 году, – рассказывает Галина Владимировна, – мы большим составом попали на Всероссийскую методическую конференцию, которая проходила в Рязанском университете имени С.А. Есенина. И там выступала председатель Координационного совета Общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы Людмила Васильевна Дудова. Она говорила с таким огромным чувством любви к русскому языку, что ее слова легли нам на душу. Позже, когда мы в неофициальной обстановке, за чаепитием обсуждали в университете то, что нам довелось услышать, одна из наших учительниц сказала: «А почему бы нам не создать региональное отделение ассоциации? Уже во многих городах они есть». Мы дружно ее поддержали и записались в региональное отделение Ассоциации почти всем нашим методобъединением, в которое входят не только педагоги, работающие в Рязани, но и в четырех филиалах центра, располагающихся в Касимове, Спасске, Скопине, селе Демушкино Сасовского района. Так что первоначально региональное отделение ассоциации включало в себя лишь 17 наших учителей. Теперь его состав увеличился до 64 человек. При этом должна сказать, что преимущественное большинство в нем за педагогами учреждений области; школы Рязани представлены пока мало. Главным образом те, с которыми дистанционный центр сотрудничает в рамках инклюзивной деятельности. Особенно тесно дружим со школами № 3, 51, 10, 14, 15, 17. До других образовательных учреждений наш призыв присоединиться к ассоциации, видимо, не дошел, хотя мы всем рассылали пригласительные письма.

Р.В. – А что это может дать учителю?

Г.К. – Прежде всего – информацию – это большой дар. Многие учителя-словесники, замкнувшись в своем привычном пространстве, и не подозревают, сколько интересного и ценного для них происходит сейчас в педагогическом сообществе. К нам же информация об этом поступает со всех концов страны. Например, рязанские педагоги, входящие в региональное отделение ассоциации, принимали участие в первом и втором Всероссийских форумах преподавателей русского языка и литературы, которые проходили в Махачкале и Волгограде. Рязанские учителя могут через ассоциацию поделиться опытом, ведь среди них немало высоких профессионалов, о чем свидетельствуют, например, результаты ЕГЭ по русскому языку, где мы в числе лучших в России.

Наверное, вам известно о том, что наше региональное отделение вместе с Рязанским региональным отделением Всероссийского педагогического собрания (председатель О.Н. Маслюк) получило грант на осуществление проекта под названием «Методический год словесников Центральной России: вместе сохраняем культурное и образовательное пространство, делимся опытом, отвечаем на вызовы времени». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров». Методический год начался в августе. В его рамках прошла, например, такая интересная акция, как «Есенинский диктант», в котором приняли участие люди разных возрастов и профессий, живущие на территориях от Севера и Сибири до Крыма; осуществляется межрегиональный онлайн-проект «Читаем Есенина вместе»… К нам пришло уже более 100 видеороликов с декламацией стихов поэта, более десятка видеозаписей по номинации «Публичное выступление» – география опять же широчайшая. По итогам этого проекта будет издан сборник материалов. В рамках методического года 31 октября состоялся вебинар «Преподавание русского языка на современном этапе развития школьного филологического образования». Запланировано также еще несколько вебинаров по актуальным вопросам преподавания, сохранения и популяризации русского языка и литературы. Будут и другие мероприятия, не менее значимые. Я приглашаю учителей к активному участию в методической акции длиною в год и еще раз напоминаю, что двери Ассоциации учителей-словесников всегда открыты для них. Вступайте в нее, коллеги, вместе мы можем поднять любые проекты.

Р.В. – Говоря словами популярной песни советских лет, вы приглашаете коллег «на работу славную, на дела хорошие»… Хочу предложить одно из них. Сейчас много говорят о неоправданном употреблении иностранных слов в названиях магазинов, учреждений, рекламе, но, как правило, дальше слов дело не идет. А что если ваши товарищи по ассоциации квалифицированно, как подобает специалистам, проанализировав положение, сложившееся в нашем областном центре и районах, составят некий обобщающий документ или письмо, где выскажут свои пожелания в адрес властей?

Г.В. – Хорошее предложение, мы его обязательно обсудим…

Удивительное – рядом
В Сасовском индустриальном колледже имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова состоялось открытие Клуба интересных встреч
И академик, и герой
Исполнилось 90 лет со дня рождения Почетного железнодорожника и Героя труда В.Т. Стрельникова
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru