01:54 МСК
Вторник
28 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
На Губернском балу в Рязани впервые прошел показ мод В Рязанской области в музее-заповеднике С.А. Есенина прошли гуляния на Широкую Масленицу В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства С марта в Рязани отменяются бумажные проездные билеты для граждан на полмесяцаРязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеВыбоины на дорогах Рязани продолжают засыпать щебнемЖитель Московской области незаконно поохотился в Рязанской области В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Уроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАВ Рязани продолжает развиваться городошный спорт В Рязани столкнулись три иномарки В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя Для призеров юбилейного международного конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани приготовили 200 кубков Глава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форумаРязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаЗа неделю в Рязанской области появились на свет 186 малышей Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Наши предложения получают поддержку, если мы доказываем свою правоту»На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияРязанский туристический клуб отметил юбилей лыжным кроссом В Рязанской области прошла гражданская благотворительная акция «Мужество и милосердие» За неделю в Рязанской области подешевели картофель, свинина и гречка, а подорожало сливочное масло Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров: «В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь»За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний
08.11.2016
Просмотров: 420

И академик, и герой

Исполнилось 90 лет со дня рождения Почетного железнодорожника и Героя труда В.Т. Стрельникова

В Рыбном Владимира Трофимовича Стрельникова хорошо знали. И побаивались. Человек невеликого роста, с круглой, почти лысой головой, быстрый, подвижный, он не умел и, видно, не любил выступать. На всяких партийных пленумах, где ему, начальнику локомотивного депо Рыбное, часто приходилось брать слово, он не блистал красноречием. Говорил только о своих делах, связанных с железной дорогой. Они его, по большому счету, и и­нтересовали.

В депо начальника опасались встретить в любую минуту, в любом месте. И получить от него нагоняй, если что-то сделали не так. Он руководил локомотивным депо Рыбное 23 года, а работал здесь 26 лет. Знал каждый цех, каждый угол в цеху, кажется, каждый локомотив знал «в лицо».

Владимир Трофимович на железной дороге – с 17 лет и начинал кочегаром в паровозной бригаде на станции Кочетовка, что в Мичуринске Тамбовской области. Володя Стрельников и родился неподалеку от железной дороги, в семье паровозного машиниста. А начиналась его служба на транспорте в суровом 1943 году. Не работа, а служба: железнодорожный транспорт в годы войны был военизированным подразделением с соответствующей дисциплиной. Парней из паровозных бригад на фронт не брали, давали им бронь. Они доставляли грузы из тыла в прифронтовую полосу, попадали под бомбардировки и обстрелы. На войне железнодорожникам досталось.

Стрельников сумел проявить смелость, любознательность, смекалку, быстро стал помощником машиниста, а потом и машинистом. Его направили учиться в железнодорожный техникум, потом и в институт инженеров транспорта. Он его окончил в 1954 году с отличием. В 1959 году он приехал в Рыбное и три года стремительно двигался по служебной лестнице: мастер, заместитель начальника по ремонту, главный инженер, начальник.

Я застала уже те времена в конце 70-х годов прошлого века, когда локомотивное депо Рыбное гремело на всю страну. Тогда в Рыбном внедрили в ремонт локомотивов сетевое планирование. В результате локомотив находился на ремонте не четверо суток, а полтора дня. А если учесть, что эти локомотивы таскали по Московской железной дороге не простые грузовые поезда, а длинносоставные и тяжеловесные, чтобы увеличить пропускную способность дороги, становятся понятными повышенные требования к качеству ремонта. Уровень механизации работ в депо превысил 86%, здесь практически ушли от тяжелого и грязного ручного труда. В.Т. Стрельников внедрял в своем депо систему комплексного управления качеством. А диссертацию защитил о бездефектном подъемочном ремонте электровозов.

В депо приезжали гости отовсюду, чуть ли не из Японии. Владимир Трофимович водил их по своему хозяйству, сиявшему чистотой и зеленью. Между прочим, в локомотивном депо был высажен, выращен и заботливо охраняем обширный зимний сад. Помнится, когда в 1995 году в Рязань приезжал первый президент России Борис Ельцин, он общался с железнодорожниками именно в этом зимнем саду (не знаю, растет ли сегодня этот сад).

В Рыбном мне рассказывали такой анекдот о Стрельникове: будто бы приехала к нему какая-то высокая делегация, и гостей надо было покормить. И где-то вроде бы накрыли столы, что было непросто в те голодноватые уже годы. А Владимир Трофимович повел всех в обычную столовую, чем поверг местное начальство в глубокое изумление. Ну, может быть, это была столовая в доме отдыха локомотивных бригад, как раз напротив депо. При Стрельникове этот дом отдыха старались поддерживать в порядке и кормить машинистов хорошо.

О крутизне нрава Стрельникова тоже ходили легенды. Не дай бог попасться ему на глаза выпивши, да еще в рабочее время. Гнал с работы без объяснений. А профессия железнодорожника всегда считалась в Рыбном престижной. Строили в городе жилье для железнодорожников, содержали в порядке Дом культуры, отделенческую больницу и три школы. Железные дороги в советские времена были своеобразным государством в государстве, все было свое – от скамейки на перроне до дома отдыха у моря.

А потом Владимир Трофимович еще много лет работал начальником Рязанского отделения Московской железной дороги. На транспорте эта должность называется коротко – НОД. К этому времени он уже был Героем Социалистического Труда – с 1981 года. И на отделении дороги он продолжал внедрять новые технологии управления движением, в результате чего сокращался простой составов и локомотивов, организацию движения поездов экономически выгодной длины и веса. Тогда это было еще актуально, а к середине 90-х потребность в том, чтобы провезти больше груза за короткое время, осталась в прошлом. Количество грузов на железной дороге резко снизилось. Под руководством Стрельникова был создан первый на Московской железной дороге информационно-вычислительный центр. Компьютеров тогда еще не было.

Помнят методы Стрельникова и на стации Лесок. Благодаря внедрению новой технологии работы с контейнерами, на 60 % сократился контейнерный парк и значительно – время простоя вагонов. Стрельников был доктором технических наук и академиком двух академий. Он ушел из жизни в 2010 году. Ушел незаметно. Я обнаружила на каком-то интернет-ресурсе железнодорожников информацию о том, что «скончался профессор Стрельников». Записи датируются 2010-м годом. Участники дискуссии долго и нудно выясняют, кто такой Стрельников, чем он знаменит и не дутые ли у него достижения.

Нет, достижения у Владимира Трофимовича вполне осязаемые, и человек это был вполне реальный, заслуженно удостоенный наград и ученых степеней. Не сомневайтесь – в те времена хватало человеческой жизни, чтобы пройти путь от кочегара до железнодорожного генерала. В.Т. Стрельников этот путь прошел, только вот до своего 90-летия не дожил.

На дела хорошие
призывают коллег-словесников члены Общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы
Татьяна Банникова
Укрепление единства
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 35 (5322) от
28 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru