00:24 МСК
Вторник
23 / 05 / 2017
617

Укрепление единства

Минувшая неделя прошла под знаком подготовки к празднованию Дня народного единства, празднику, который становится для нас привычным, понятным и необходимым.

Особенно, если оглянуться вокруг и понять, что рознь, межнациональные и межконфессиональные конфликты разрушают мир, отнимают множество жизней, вызывают распад государств. И если раньше все это происходило далеко – «где-то» в Африке, «где-то» в дебрях Амазонки, «где-то» в другом полушарии – то сегодня все это происходит рядом – в старой доброй Европе, на Ближнем Востоке, в бывших братских союзных республиках. В этом смысле опыт происшедшего в Украине подействовал на многих отрезвляюще: оказалось, что для того чтобы разрушить согласие и стабильность в большой, многонациональной, считающей себя европейской стране, нужно совсем немного времени и совсем небольшое количество радикально настроенных людей. И сегодня всю хоть сколько–нибудь осведомленную Европу оторопь берет от того, что происходит в вольной Украине.

В День народного единства в Москве открыли памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси. Монумент установлен на Боровицкой площади, место выбрано россиянами методом интернет-голосования. На церемонии присутствовали Президент В. Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители общественности, государственные деятели. Князь Владимир – известная историческая фигура, человек, принявший решение о православном пути Руси. И было странно, что до сих пор в России не было возведено монумента в честь князя Владимира. Но Киев возмутился – как это в Москве открывают памятник «их» князю. При этом как-то подзабылось, что в Киеве похоронен основатель Москвы Юрий Долгорукий, а русский город Ярославль назван в честь своего основателя, древнерусского князя Ярослава Мудрого, которого Украина считает прародителем своего государства. Вот так переплелась наша история, и что с этим делать? Видимо, придется ждать, когда к украинской деловой и политической элите вернется разум и способность строить добрососедские отношения. Украина ведь сегодня не только с нами в конфликте.

Но вернемся к нашему празднику. 4 ноября в Кремле впервые вручалась премия Президента России за вклад в укрепление единства российской нации. Первым обладателем премии стал почетный председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов. Этот государственный деятель 12 лет возглавлял многонациональную и многострадальную Республику Дагестан. Как раз в эти годы Дагестан не раз подвергался атакам террористов. Межнациональные конфликты могли разорвать в клочья прекрасный, изысканный, многоцветный ковер под названием Дагестан. Этого не произошло. Во многом этому способствовал М. Магомедов.

Межнациональные отношения в России стали предметом серьезного разговора, состоявшегося на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. Заседание состоялось в канун Дня народного единства в Астрахани. Обсуждалась реализация Стратегии государственной национальной политики, участники дискуссии неоднократно повторяли, что тема эта чрезвычайно тонкая и деликатная. Президент В. Путин подчеркнул, что по результатам недавнего опроса общественного мнения примерно 80% российских граждан считают, что межнациональные отношения в стране развиваются нормально. Еще несколько лет назад таких позитивно настроенных граждан было не более 55%. Понятно, что полностью исключить рецидивы межнациональной неприязни пока не удается. Но, думается, мы все за последние десятилетия поняли, как легко разрушить хрупкое равновесие в этой сфере и как трудно его потом восстанавливать.

На заседании Совета при Президенте обсуждались самые разные проблемы в сфере межнациональных отношений – от сохранения малочисленных народов и их языков до социальной и культурной адаптации мигрантов в нашей среде. В частности, было предложено оказывать государственную поддержку некоммерческим организациям, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, сохранением и защитой культуры, традиций и языков народов России. Это довольно широкий спектр НКО, многие такие организации созданы и успешно осуществляют свою деятельность в Рязанской области. Так, в эти праздничные дни они участвовали в целом ряде мероприятий, представляли свою культуру, традиции, кухню в разных муниципалитетах региона.

День народного единства, конечно, прежде всего праздник. Но это еще и возможность сфокусировать внимание людей на лучших наших традициях, на общих наших достижениях, на исторических событиях, в которых мы были едины. Мы всегда добивались успеха тогда, когда были едины. А размежевание, обособление, конфликты становились предвестниками великих потрясений. Нам ли в эти ноябрьские дни не вспомнить об этом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5248) от 08 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И академик, и герой
Исполнилось 90 лет со дня рождения Почетного железнодорожника и Героя труда В.Т. Стрельникова
Ирина Сизова
Культурный рассвет «Ночи искусств»
Настоящий праздник прошел в рамках всероссийской акции, к которой в этом году присоединилась Рязань
Читайте в этом номере: