23:05 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею Рязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительствеВ Рязани в автомобиле произошел взрыв Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой В Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работДесятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате Полицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака В Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии В отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередейГубернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей ЖуневойКаждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима Рязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машин«Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие В наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовВ Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции Жительницу Рязанской области осудят за убийство Соперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииВ Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей «Рязанские ведомости» оказались знатоками кино В Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики Рязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области В Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой Более миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области
08.11.2016
Просмотров: 687
№207 (5248) |
Первая полоса

Праздник дружбы, творчества и мира

Рязанские студенты разных национальностей поделились своими традициями
Автор фото: Елена Серебрякова | Праздник дружбы, творчества и мира
Фото автора.

Вчера фойе рязанского Дворца молодежи было похоже на яркую и шумную межнациональную ярмарку. Там можно было попробовать пищу, которую едят в Африке, Китае, Молдове, Азербайджане, Тунисе, Марокко, Туркменистане, Украине, Узбекистане, Индии, и пообщаться с представителями многих народов. Узнать рецепты приготовления блюд и способы их подачи к столу, примерить колоритные костюмы, выучить несколько слов на разных языках и спеть хором всем известные национальные песни. Так весело и вкусно в Рязани прошел V Интернациональный студенческий фестиваль, который объединил свыше 700 иностранных студентов вузов и ссузов, а также представителей национальных общин и общественных организаций региона.

Вот хлебосольно раскинулся стол молдавской диаспоры. Ее представителем в Рязани является студентка РГУ им. С.А. Есенина Ирина Равенко. Девушка шесть лет назад переехала в наш город, чтобы поступить в вуз, а этим летом к ней присоединилась вся семья.

Ирина с удовольствием угощает гостей мамалыгой с мясом, сметаной и брынзой, молдавскими голубцами и сыром, а также традиционными лепешками с начинкой под названием «плацинда» и «вертута». Мама Татьяна и брат Александр помогают девушке, рассказывая гостям о том, как правильно есть эти блюда.

– Такие праздники объединяют и сплачивают людей, – говорят Ирина и Татьяна Равенко. – Мы ни разу не пожалели, что переехали в Россию. Эта страна нас приняла очень гостеприимно. Надеемся, что она станет для нас второй родиной.

А студенты из Нигерии окружили столик китайской делегации. Удивительно, но эти абсолютно разные внешне ребята и девчонки легко находили общий язык: смеялись, шутили, фотографировались друг с другом.

Студентка РязГМУ им. И.П. Павлова, будущий нейрохирург Теми Адеейо приехала в Рязань из Нигерии. Говорит, что за несколько лет пребывания в нашем городе больше всего ее поразил Парад победителей 9 Мая. После окончания учебы она вернется в родную страну, но наш праздник Победы никогда не забудет.

А представители Туркменистана Дженнет Алекперова, Юлдуз Егенова, Азат Чарыяргулыев впервые участвуют в межнациональном фестивале, но уже успели со многими познакомиться и подружиться.

– Здесь очень интересно и весело, мы узнали много традиций других народов, связанных с одеждой, едой, творчеством. Такие праздники – это замечательная возможность себя показать и на других посмотреть, – делятся впечатлениями ребята и угощают новых друзей пловом и самсой.

Ну вот поели, пора и усладить взор и слух танцами да песнями! Вторая часть фестиваля прошла на сцене Дворца молодежи, где студенты представили творческие номера, рассказывающие о традициях и обычаях народов мира. И неважно, что все песни пелись на разных языках. Многие из них зал подпевал хором, ведь язык творчества понятен всем. И танцы порадовали зрителей своим разнообразием: от национальных традиционных до модернистских.

Праздник посетила и заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина. Она отметила, что этот фестиваль дал старт активной подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года в городе Сочи.

– Сегодня в зале собрались студенты разных национальностей и из разных стран, и каждый из вас любит и уважает свою родину. Но все мы – жители одной планеты, и это нас объединяет, – подчеркнула Елена Ивановна. – Поэтому вы, молодежь, должны быть главными проводниками мира в своей стране. Это так важно для понимания друг друга, для продвижения дружбы на земле.

А затем V Интернациональный студенческий фестиваль продолжился «круглым столом» по вопросам сохранения фестивального наследия 1957 и 1985 годов. Его гостем стал почетный работник Министерства иностранных дел России, участник Всемирного фестиваля студентов и молодежи 1978 года на Кубе и 1985 года в Москве Александр Гладков, а также представители молодежных и студенческих организаций государств – участников Содружества Независимых Государств.

– Эти два фестиваля стали кульминацией фестивального движения, особенно московский в 1985 году. Нам удалось тогда собрать в столице молодежные организации со всего мира. Это было сложно. Но сейчас сделать это будет еще сложнее, потому что уже нет той системы связей между международными и межнациональными молодежными организациями, как раньше, – подчеркнул Александр Гладков. – Но именно сейчас это нужно сделать: объединить молодежь и показать всем пример дружбы.

Вести районов
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru