07:39 МСК
Понедельник
21 / 08 / 2017
868

Праздник дружбы, творчества и мира

Рязанские студенты разных национальностей поделились своими традициями
Автор фото: Елена Серебрякова | Праздник дружбы, творчества и мира
Фото автора.

Вчера фойе рязанского Дворца молодежи было похоже на яркую и шумную межнациональную ярмарку. Там можно было попробовать пищу, которую едят в Африке, Китае, Молдове, Азербайджане, Тунисе, Марокко, Туркменистане, Украине, Узбекистане, Индии, и пообщаться с представителями многих народов. Узнать рецепты приготовления блюд и способы их подачи к столу, примерить колоритные костюмы, выучить несколько слов на разных языках и спеть хором всем известные национальные песни. Так весело и вкусно в Рязани прошел V Интернациональный студенческий фестиваль, который объединил свыше 700 иностранных студентов вузов и ссузов, а также представителей национальных общин и общественных организаций региона.

Вот хлебосольно раскинулся стол молдавской диаспоры. Ее представителем в Рязани является студентка РГУ им. С.А. Есенина Ирина Равенко. Девушка шесть лет назад переехала в наш город, чтобы поступить в вуз, а этим летом к ней присоединилась вся семья.

Ирина с удовольствием угощает гостей мамалыгой с мясом, сметаной и брынзой, молдавскими голубцами и сыром, а также традиционными лепешками с начинкой под названием «плацинда» и «вертута». Мама Татьяна и брат Александр помогают девушке, рассказывая гостям о том, как правильно есть эти блюда.

– Такие праздники объединяют и сплачивают людей, – говорят Ирина и Татьяна Равенко. – Мы ни разу не пожалели, что переехали в Россию. Эта страна нас приняла очень гостеприимно. Надеемся, что она станет для нас второй родиной.

А студенты из Нигерии окружили столик китайской делегации. Удивительно, но эти абсолютно разные внешне ребята и девчонки легко находили общий язык: смеялись, шутили, фотографировались друг с другом.

Студентка РязГМУ им. И.П. Павлова, будущий нейрохирург Теми Адеейо приехала в Рязань из Нигерии. Говорит, что за несколько лет пребывания в нашем городе больше всего ее поразил Парад победителей 9 Мая. После окончания учебы она вернется в родную страну, но наш праздник Победы никогда не забудет.

А представители Туркменистана Дженнет Алекперова, Юлдуз Егенова, Азат Чарыяргулыев впервые участвуют в межнациональном фестивале, но уже успели со многими познакомиться и подружиться.

– Здесь очень интересно и весело, мы узнали много традиций других народов, связанных с одеждой, едой, творчеством. Такие праздники – это замечательная возможность себя показать и на других посмотреть, – делятся впечатлениями ребята и угощают новых друзей пловом и самсой.

Ну вот поели, пора и усладить взор и слух танцами да песнями! Вторая часть фестиваля прошла на сцене Дворца молодежи, где студенты представили творческие номера, рассказывающие о традициях и обычаях народов мира. И неважно, что все песни пелись на разных языках. Многие из них зал подпевал хором, ведь язык творчества понятен всем. И танцы порадовали зрителей своим разнообразием: от национальных традиционных до модернистских.

Праздник посетила и заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина. Она отметила, что этот фестиваль дал старт активной подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года в городе Сочи.

– Сегодня в зале собрались студенты разных национальностей и из разных стран, и каждый из вас любит и уважает свою родину. Но все мы – жители одной планеты, и это нас объединяет, – подчеркнула Елена Ивановна. – Поэтому вы, молодежь, должны быть главными проводниками мира в своей стране. Это так важно для понимания друг друга, для продвижения дружбы на земле.

А затем V Интернациональный студенческий фестиваль продолжился «круглым столом» по вопросам сохранения фестивального наследия 1957 и 1985 годов. Его гостем стал почетный работник Министерства иностранных дел России, участник Всемирного фестиваля студентов и молодежи 1978 года на Кубе и 1985 года в Москве Александр Гладков, а также представители молодежных и студенческих организаций государств – участников Содружества Независимых Государств.

– Эти два фестиваля стали кульминацией фестивального движения, особенно московский в 1985 году. Нам удалось тогда собрать в столице молодежные организации со всего мира. Это было сложно. Но сейчас сделать это будет еще сложнее, потому что уже нет той системы связей между международными и межнациональными молодежными организациями, как раньше, – подчеркнул Александр Гладков. – Но именно сейчас это нужно сделать: объединить молодежь и показать всем пример дружбы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5248) от 08 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Удивительное – рядом

Праздник в честь земляков

Определились лучшие

Вести районов
Читайте в этом номере: