23:37 МСК
Вторник
25 / 07 / 2017
500

Свободных мест не было

Во Дворце молодежи прошел пятнадцатый фестиваль дворовой песни «Беседка»

– Каждый зритель здесь – не просто слушатель или человек, случайно проходящий мимо и решивший зайти на огонек. «Беседка» – это сформировавшаяся за долгие годы творческая семья, – говорит своей спутнице мужчина, заходя в зал Дворца молодежи. Эта пара, как и многие другие, заранее купила билеты и с нетерпением ждала начала концерта.

В этом году фестивалю «Беседка» исполнилось 15 лет. Он – тематический, и за эти годы зрители слышали песни в стиле рок-н-ролл, зарубежные хиты, перепетые русскими исполнителями, произведения из мультфильмов «для взрослых» и многие другие музыкальные композиции. Самая запоминающаяся «Беседка», по мнению большинства, была посвящена лирике. Звучали песни про матерей, сыновей, ушедших на фронт, и, конечно же, про любовь.

В этот раз организаторы решили посвятить фестиваль музыке советских ресторанов. Когда-то именно там можно было услышать песни, которые практически не звучали по телевизору и радио, но стали народными хитами.

В зале Дворца молодежи свободных мест почти не было. На фестиваль пришли в основном те, кому за 40.

– Сейчас во дворах все реже можно увидеть беседки, которые в годы СССР были возле каждого дома. Вспоминаю нашу молодость. Мы сидели в беседках, общались, играли на гитаре – потрясающее было время. На протяжении 8 лет я прихожу на фестиваль. Для меня «Беседка» – это продление молодости. Можно, конечно, послушать музыку любой эпохи и жанра на магнитофоне, в наушниках, по телевизору, но это все не то. На фестивале живой звук. Артисты не просто вышли на сцену и спели, они вложили душу в песню, – делится мнением зрительница Ольга Чеблокова.

Как рассказал ведущий фестиваля Игорь Крысанов, в прошлом году многие слушатели жаловались, что из года в год в «Беседке» принимают участие практически одни и те же исполнители. Поэтому на этот раз почти все выступающие – дебютанты.

Зрителю на фестивале отводилась особая роль. Все привыкли следить за тем, что происходит на сцене. Но организаторы смотрели и на то, как публика реагировала на происходящее. Например, самых пунктуальных зрителей (пятнадцать человек, вошедших в зал первыми), ждали вкусные призы, а самым активным и позитивным тоже вручили подарки.

– По мнению всех музыкантов, «Беседку-15» отличила удивительная теплота аудитории. Уже со второй песни многие начали танцевать. Тематика фестиваля «музыка советских ресторанов» была выбрана не случайно. С годами участники «Беседки» по манере исполнения стали приближаться чуть ли не к оперетте, поэтому нам было важно сохранить формат фестиваля – песни нашего двора, – говорит Игорь Крысанов.

Основную программу «Беседки» подготовил музыкальный ансамбль, в который вошли ведущие инструменталисты города: С. Байков (гитара), Г. Скрипник (бас), А. Балашов (клавиши), С. Долгишев (саксофон, флейта), В. Сергеев (барабаны). На сцене в этот день впервые выступил сын Анатолия Балашова Сергей. Он представил свое видение песни «А нам все равно».

Среди исполненных хитов были «Черный кот», «Не наточены ножи», «Луч солнца золотого», «Миг», песни на слова Сергей Есенина и многие другие композиции. Как говорят организаторы фестиваля «Приходи! Споемся!», здесь рады видеть уже знакомые лица и находить новых друзей.

Милена Лаврухина
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5249) от 09 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возвращение Будулая

Культурный рассвет «Ночи искусств»

В Сасове Рязанской области в День народного единства выступили самодеятельные артисты

Веселые напевы «Звонницы»
В День народного единства в Сасове звучали народные песни
Бог, в которого не стоит верить
Как из искры можно разжечь пламя ненависти и почему не надо этого делать
Читайте в этом номере: