23:23 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Наши предложения получают поддержку, если мы доказываем свою правоту»Рязанский туристический клуб отметил юбилей лыжным кроссом Житель Московской области незаконно поохотился в Рязанской области В Рязани столкнулись три иномарки С марта в Рязани отменяются бумажные проездные билеты для граждан на полмесяцаГлава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»В Рязанской области в музее-заповеднике С.А. Есенина прошли гуляния на Широкую Масленицу За неделю в Рязанской области появились на свет 186 малышей Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеГлава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форумаНа ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя В Рязани продолжает развиваться городошный спорт В Рязанской области прошла гражданская благотворительная акция «Мужество и милосердие» Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаНа Губернском балу в Рязани впервые прошел показ мод За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний Уроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАДля призеров юбилейного международного конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани приготовили 200 кубков Выбоины на дорогах Рязани продолжают засыпать щебнемЗа неделю в Рязанской области подешевели картофель, свинина и гречка, а подорожало сливочное масло Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров: «В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь»В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали
09.11.2016
Просмотров: 417

Бог, в которого не стоит верить

Как из искры можно разжечь пламя ненависти и почему не надо этого делать
Автор фото: Анна Добролежа | Бог, в которого не стоит верить
Фото: Анна Добролежа.

В Рязанском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе французской актрисы, писательницы и драматурга Ясмины Реза «Бог резни» (режиссер-постановщик Сергей Бобровский, художник-постановщик Каринэ Булгач).

Спектакли во многих странах и экранизация этой пьесы Романом Полански неслучайны, а популярность Ясмины Реза как сценариста и автора многих произведений феноменальна. Почему это происходит и зачем название пьесы связано с историческим фактом – арабским геноцидом местного населения в африканском Дарфуре, который все мировые СМИ называют не иначе как резней (400 тыс. жертв за время конфликта)? А связь самая прямая – люди нередко утрачивают способность договориться и входят в состояние исступления и неконтролируемой злобы, сбрасывают с себя маски приличия и воспитанности и переступают опасную черту, забывая о заповеди «не убий», когда уже не помнят, с чего все началось, и не знают, как остановить весь этот ужас. Именно о человеческих отношениях, необходимости решать конфликты мирным путем и оставаться цивилизованной личностью спектакль «Бог резни». И если кажется, что название не совсем связано с сюжетом, то стоит задуматься о том, к чему могут привести ситуации, которые часто возникают в жизни многих и увековечены в устойчивых выражениях (слово за слово, око за око, из-за одной сосенки сыр-бор разгорелся, скандал на ровном месте, ты ему слово – он тебе десять, слово не нож, но до ножа доводит).

Итак, две милые семейные пары собрались для того, чтобы обсудить и миром решить неприятный конфликт между своими малолетними детьми. Хозяева дома, семейная чета Валлонов – Вероника (засл. артистка РФ Татьяна Петрова) и Мишель (засл. артист РФ Олег Пичурин) – родители пострадавшего Брюно, который лишился двух зубов и получил травму губы, – решили цивилизованно, в рамках европейских приличий указать на недопустимость такого поведения родителям Фердинанда, виновника нанесенной травмы. Соответственно супруги Рей – Ален (засл. артист РФ Александр Зайцев) и Аннет (Марина Мясникова) – согласились соблюсти приличия и приняли приглашение в гости к Валлонам, чтобы замять ссору и прийти к согласию. Но договориться у них не получилось. Несмотря на кажущееся радушие хозяев дома, постаравшихся принять обидчиков как можно лучше, не помогли ни купленные с утра красивые тюльпаны, ни свежеиспеченная шарлотка, ни кофе, ни ром, ведь каждый стоял на своем. Семья Рей не принимала обвинения и формулировки «намеренно», «вооруженный», «увечье», считая, что их сын еще ребенок, дети подрались – ну что тут такого, травма – случайность. Вероника Валлон настаивала на злостном умысле и расспрашивала о том, как воспитывают мальчика супруги Рей, всем своим видом намекая на порочность такого воспитания. Все это длилось до того момента, пока не выдержала Аннет и не упрекнула Веронику в том, что их сын первый начал и обозвал Фердинанда стукачом. После чего события стали нарастать как снежный ком, который смел на своем пути и толерантность, и приличия, и какой бы то ни было здравый смысл. Смешалось все – бесконечная занятость Алена, и наплевательское отношение к семье, и выброшенный ночью Мишелем на улицу хомяк, и сумбурные тезисы о том, что дети портят жизнь, рыдания Вероники о своей тяжелой жизни с мужем-неудачником, и истерика Аннет, кричащей о том, что руки мужчины должны быть свободны, а не держать, не выпуская, мобильник, и бросившей в чайник телефон мужа – его сокровище с кучей нужных номеров и смысл всей его жизни. Вырваны и разбросаны красивые тюльпаны, растерзана дамская сумочка, снят и брошен шикарный парик Вероники... А где-то рядом точно притаился таинственный бог резни, безжалостный и кровожадный. И вся эта идиллия, милая уютная комната, утопающая в цветах, напоминает древнее место побоища, где царит право «око за око, зуб за зуб». Опустошенные ненавистью и, видимо, в душе ужасающиеся тому, что произошло, современные люди в центре благополучной европейской страны ощутили себя первобытными дикарями. При всей серьезности темы пьесы не будем забывать, что это комедия, и по ходу спектакля все артисты раскрывают свой и комический, и трагический темперамент. Несомненно одно: жизненная, актуальная и красивая постановка займет достойное место в репертуаре театра.

Светлана Ардашева

Свободных мест не было
Во Дворце молодежи прошел пятнадцатый фестиваль дворовой песни «Беседка»
Когда оживает история
На акцию «Ночь искусств-2016» в Сасове пришла молодежь
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
В следующем номере
Возможности развития
«Новые проекты для роста» – так сформулирована основная тема Российского инвестиционного форума в Сочи
Городские преобразования
В областном центре планируется открыть новые пункты участковых полиции и комплексно развивать новые микрорайоны
Уверенный взгляд в будущее
Делегация Рязанской области принимает участие в Российском инвестиционном форуме
Глава рязанского региона Николай Любимов прокомментировал итоги первого дня работы Российского инвестиционного форума
В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru