12:59 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Аварийно-опасные участки автодорог в Рязанской области будут внесены в перечень для первоочередной работы по снижению количества ДТПСегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» В Рязани сбили пешехода В Рязанской области следователи установили личность мужчины, тело которого было обнаружено в реке Проне В Рязани открылась новое помещение налоговой инспекции В Рязанской области злоумышленник украл оборудование для водопроводного колодца Каждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой Детские и молодежные организации Рязанской области должны работать теснее За неделю в Рязанской области подешевели капуста, гречневая крупа и подсолнечное масло, но подорожал картофель Две талантливые девочки из Рязани вошли в число призеров Всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М» На заседании правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев вручил региональные наградыБолее миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области В Рязани иномарка столкнулась с маршруткой Тело мужчины подняли из водоема в Рязанской области Ночью с улиц Рязани вывезли 2907 кубометров снега В Рязанской области продолжат выплачивать населению компенсации за ЖКУЗа сутки на дорогах Рязанской области произошло 69 ДТП За сутки в Рязанской области зарегистрировали 30 преступлений и происшествий Соперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииМинистр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская обратилась к работодателям региона с просьбой организовать временную занятость несовершеннолетним гражданамРязанский областной театр драмы приглашает на премьеру комедии «Клинический случай» Из-за ремонта на водопроводе жители ряда домов Рязани остались без холодной воды«Рязанские ведомости» оказались знатоками кино В Рязанской области выявили нарушение миграционного законодательства
09.11.2016
Просмотров: 351
№208 (5249) |
Четвёртая полоса

Бог, в которого не стоит верить

Как из искры можно разжечь пламя ненависти и почему не надо этого делать
Автор фото: Анна Добролежа | Бог, в которого не стоит верить
Фото: Анна Добролежа.

В Рязанском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе французской актрисы, писательницы и драматурга Ясмины Реза «Бог резни» (режиссер-постановщик Сергей Бобровский, художник-постановщик Каринэ Булгач).

Спектакли во многих странах и экранизация этой пьесы Романом Полански неслучайны, а популярность Ясмины Реза как сценариста и автора многих произведений феноменальна. Почему это происходит и зачем название пьесы связано с историческим фактом – арабским геноцидом местного населения в африканском Дарфуре, который все мировые СМИ называют не иначе как резней (400 тыс. жертв за время конфликта)? А связь самая прямая – люди нередко утрачивают способность договориться и входят в состояние исступления и неконтролируемой злобы, сбрасывают с себя маски приличия и воспитанности и переступают опасную черту, забывая о заповеди «не убий», когда уже не помнят, с чего все началось, и не знают, как остановить весь этот ужас. Именно о человеческих отношениях, необходимости решать конфликты мирным путем и оставаться цивилизованной личностью спектакль «Бог резни». И если кажется, что название не совсем связано с сюжетом, то стоит задуматься о том, к чему могут привести ситуации, которые часто возникают в жизни многих и увековечены в устойчивых выражениях (слово за слово, око за око, из-за одной сосенки сыр-бор разгорелся, скандал на ровном месте, ты ему слово – он тебе десять, слово не нож, но до ножа доводит).

Итак, две милые семейные пары собрались для того, чтобы обсудить и миром решить неприятный конфликт между своими малолетними детьми. Хозяева дома, семейная чета Валлонов – Вероника (засл. артистка РФ Татьяна Петрова) и Мишель (засл. артист РФ Олег Пичурин) – родители пострадавшего Брюно, который лишился двух зубов и получил травму губы, – решили цивилизованно, в рамках европейских приличий указать на недопустимость такого поведения родителям Фердинанда, виновника нанесенной травмы. Соответственно супруги Рей – Ален (засл. артист РФ Александр Зайцев) и Аннет (Марина Мясникова) – согласились соблюсти приличия и приняли приглашение в гости к Валлонам, чтобы замять ссору и прийти к согласию. Но договориться у них не получилось. Несмотря на кажущееся радушие хозяев дома, постаравшихся принять обидчиков как можно лучше, не помогли ни купленные с утра красивые тюльпаны, ни свежеиспеченная шарлотка, ни кофе, ни ром, ведь каждый стоял на своем. Семья Рей не принимала обвинения и формулировки «намеренно», «вооруженный», «увечье», считая, что их сын еще ребенок, дети подрались – ну что тут такого, травма – случайность. Вероника Валлон настаивала на злостном умысле и расспрашивала о том, как воспитывают мальчика супруги Рей, всем своим видом намекая на порочность такого воспитания. Все это длилось до того момента, пока не выдержала Аннет и не упрекнула Веронику в том, что их сын первый начал и обозвал Фердинанда стукачом. После чего события стали нарастать как снежный ком, который смел на своем пути и толерантность, и приличия, и какой бы то ни было здравый смысл. Смешалось все – бесконечная занятость Алена, и наплевательское отношение к семье, и выброшенный ночью Мишелем на улицу хомяк, и сумбурные тезисы о том, что дети портят жизнь, рыдания Вероники о своей тяжелой жизни с мужем-неудачником, и истерика Аннет, кричащей о том, что руки мужчины должны быть свободны, а не держать, не выпуская, мобильник, и бросившей в чайник телефон мужа – его сокровище с кучей нужных номеров и смысл всей его жизни. Вырваны и разбросаны красивые тюльпаны, растерзана дамская сумочка, снят и брошен шикарный парик Вероники... А где-то рядом точно притаился таинственный бог резни, безжалостный и кровожадный. И вся эта идиллия, милая уютная комната, утопающая в цветах, напоминает древнее место побоища, где царит право «око за око, зуб за зуб». Опустошенные ненавистью и, видимо, в душе ужасающиеся тому, что произошло, современные люди в центре благополучной европейской страны ощутили себя первобытными дикарями. При всей серьезности темы пьесы не будем забывать, что это комедия, и по ходу спектакля все артисты раскрывают свой и комический, и трагический темперамент. Несомненно одно: жизненная, актуальная и красивая постановка займет достойное место в репертуаре театра.

Светлана Ардашева

Свободных мест не было
Во Дворце молодежи прошел пятнадцатый фестиваль дворовой песни «Беседка»
Когда оживает история
На акцию «Ночь искусств-2016» в Сасове пришла молодежь
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru