07:59 МСК
Вторник
23 / 05 / 2017
471

Когда оживает история

На акцию «Ночь искусств-2016» в Сасове пришла молодежь

Группа студентов Сасовского индустриального колледжа вместе с педагогом-организатором Ольгой Викторовной Кузнецовой в «Ночь искусств» посетила музей русской песни и Сасовский краеведческий музей.

– В музее русской песни мы послушали патефон 1953 года выпуска, подержали в руках грампластинку, на которой запись была сделана в начале ХХ века, узнали, как раньше с помощью проекционного фонаря смотрели на экране прозрачные картинки, прообразы современных слайдов, – говорит Юлия Комарова. 

– Понравилась нам экспозиция, посвященная Аверкинскому фестивалю. Там мы увидели много фотографий, выставку афиш разных годов, концертные платья известных советских и российских певиц. Но больше всего мне понравилась выставка старинных русских народных инструментов, я даже поиграл на одном из них – народном шумовом инструменте под названием «рубель». Потом нас познакомили со старинной русской народной игрой «малечина-калечина», и мы с Юлей Комаровой попробовали в нее сыграть, было очень весело, – рассказал Давид Мирзаханов.

Его рассказ продолжила Юлия:

– А мне интересно было узнать про нашего земляка, знаменитого композитора Александра Аверкина. В «аверкинском» зале музея мы увидели интерьер его рабочего кабинета, сувениры со всего света, которые дарили композитору почитатели его творчества, там же послушали самые известные песни «На побывку едет молодой моряк» и «Милая мама». Нам показали клюшку с автографами хоккеистов – одиннадцатикратных чемпионов мира, также подаренную Александру Петровичу. А на одной из стен висит скан-копия фотографии, которую Аверкину подарил первый космонавт Юрий Гагарин, на обороте надпись: «Любимому композитору…». До нашего похода в музей русской песни я почти ничего не знала про Александра Петровича Аверкина.

В краеведческом музее ребята с интересом разглядывали экспонаты, рассказывающие о прошлом нашей малой родины: старинные находки, фотографии, предметы быта, чучела птиц и зверей, которые водятся в наших краях. Проходили зал за залом и узнавали об известных людях, связанных с сасовским краем: В.Ф. фон дер Лаунице, Н.Ф. Макарове, сасовцах – Героях Советского Союза, почетных жителях города… Особое внимание студенты уделили экспозиции, посвященной полному кавалеру ордена Славы В.М. Шемарову, чье имя носит индустриальный колледж. Сотрудники музея предложили принять участие в акции «Мы помним о тебе, солдат». На предложение откликнулись Давид Мирзаханов и Ольга Викторовна Кузнецова, теперь красные звезды с именами их родственников – участников Великой Отечественной войны «сияют» в воинском зале музея.

Дмитрий Нечушкин и Павел Субботин посидели за старой школьной партой (такие стояли в классах в 60-70-х годах прошлого века). Первокурсникам Александру Аржанцеву и Максиму Ильину больше всего понравилась экспозиция древнего оружия для рукопашного боя и охоты, старинные монеты и бумажные деньги, выставка самоваров разных времен.

– Я очень рада, что музеи нашего города не только присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств‑2016», но и предоставили возможность всем желающим посетить музеи бесплатно, – говорит педагог-организатор Сасовского индустриального колледжа Ольга Кузнецова. – Мы увидели, узнали много нового и интересного. Хочется отметить выставку прекрасных работ Веры Александровны Зубрильчевой и выставку колокольчиков из частных коллекций, которые демонстрируются в краеведческом музее. Домой все ушли довольные и счастливые.

Ольга Викторова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5249) от 09 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бог, в которого не стоит верить

Свободных мест не было

Возвращение Будулая

Бог, в которого не стоит верить
Как из искры можно разжечь пламя ненависти и почему не надо этого делать
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: