19:56 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Молодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов Рязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаВ Рязанской области ушедшая в занос легковушка столкнулась с «КамАЗом»Глава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФХод капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиДрево профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса Главная хоккейная команда Рязанской области ХК «Рязань» потерпела поражение от «Рубина» Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор Из магазина в Рязанской области злоумышленник украл спиртное В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаВ Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойГлавный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища В Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязани прошла битва за пояса В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» Рязанцы присоединяются к Году экологии В Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве В Рязани ищут очевидцев ДТП Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеВ Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура.
09.11.2016
Просмотров: 705
№208 (5249) |
Третья полоса

Борис Иогансон: «Есенин созвучен современному миру»

Автор фото: Елена Коренева. На фото: Усадьба Л.И. Кашиной
Фото автора.
На снимке: Усадьба Л.И. Кашиной

В Константинове завершился активный туристический сезон. О самых важных событиях последних месяцев нашему корреспонденту рассказал директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон:

 


11-08-06Борис Иогансон
родился в 1974 году в г. Москве. Женат, трое детей.
Почетный работник культуры и искусства Рязанской области, кандидат искусствоведения.
Принял участие в организации более 300 выставочных проектов в России и за рубежом.
Сфера профессиональных интересов – художественная жизнь страны XX в. и поэзия Серебряного века. Автор более 50 публикаций.


Р.В. – Борис Игоревич, какие проекты удалось реализовать в музее в рамках Года российского кино?

Б.И. – В течение творческого проекта «Музыкальное лето в Константинове» на многих концертах звучали полюбившиеся публике песни и мелодии из отечественных кинофильмов. На дне рождения музея с авторской программой выступил народный артист России Александр Михайлов, сыгравший в телесериале «Есенин». Дважды, в мае и в августе, в Константинове побывал народный артист России Сергей Никоненко – первый исполнитель роли Сергея Есенина в кино. Фильм «Пой песню, поэт…», в котором он сыграл, дал название Всероссийскому есенинскому празднику поэзии. Главным событием праздника стало выступление заслуженного артиста России Евгения Дятлова – самого популярного поющего киноактера страны, также снимавшегося в сериале «Есенин».

Летом состоялась выставка живописи Александра Добрягина, одного из художников-постановщиков ленты «Золотая голова на плахе», где в числе экспонатов были материалы со съемок этого фильма. З ноября, во время Ночи искусств, мы показывали документально-игровой фильм «Сергей Есенин» (1965 г.), художественные «Пой песню, поэт...» (1971 г.) и «Золотая голова на плахе» (2004).

Истории создания этих и других фильмов о поэте была посвящена выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», работавшая с начала сентября до конца октября. На ней были представлены предметы из фондов Государственного центрального музея кино (Москва), нашего музея и частных коллекций. Многие уникальные вещи демонстрировались впервые, как и небольшие видеоинтервью актеров, записанные музейными сотрудниками специально для проекта.

Р.В. – Еще один важный выставочный проект этого года – международный, первая выставка в Азербайджане…

И.Б. – Мы давно контактируем с азербайджанскими коллегами, они принимают участие в научных есенинских конференциях. Идея выставки возникла в прошлом году во время видеомоста с Баку, в котором принимали участие представители Россотрудничества в Азербайджане, филологи, музейные, библиотечные работники. Мы выступили с инициативой проведения в Баку выставки из фондового собрания и получили поддержку от посольства России в Азербайджане.

На выставке, открывшейся в октябре в зале Россотрудничества, представлены прижизненные издания С.А. Есенина, предметы быта села Константинова, рукописи, фотографии, книги, графика. Открытие прошло на очень высоком уровне, во всех выступлениях подчеркивался огромный интерес к русской культуре, к личности Сергея Есенина. Ведь поэт несколько раз приезжал в Баку и в общей сложности провел там около двух месяцев.

В пригороде азербайджанской столицы, поселке Мардакяны, есть небольшой музей Есенина. Наша делегация, которую возглавлял министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, приняла участие в церемонии его открытия после реконструкции. Планируется, что выставка через несколько недель переедет из зала Россотрудничества в Мардакяны, где будет работать до конца года. Во время поездки мы решили с помощью азербайджанских коллег обновить литературную экспозицию в Константинове и подробнее рассказать об одном из самых плодотворных творческих периодов Сергея Есенина – бакинском.

Продолжая тему выездных выставок, хочу сказать, что их география самая широкая. В этом году выставки из наших фондов работали в Сибири (Новокузнецке Кемеровской области), в Ярославле, в Луховицах (Московская область). В следующем году откроется выставка в Спасском-Лутовинове (Орловская область), также планируются выставки в Ростове-на-Дону, Майкопе (Адыгея) и Плесе (Ивановская область).

Р.В. – В середине октября завершился традиционный музейный проект «Есенинские дни»…

И.Б. – Эти полтора месяца были насыщены яркими событиями. Одно из первых – 16-й фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» Насколько мне известно, это единственный художественный фестиваль-долгожитель в Центральном федеральном округе. И формат его не имеет аналогов: помимо графических и живописных работ, декоративных росписей, участники создают под открытым небом инсталляции на есенинскую тему.

В состав жюри входят замечательные профессионалы, такие как председатель регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник России Алексей Анисимов и директор Рязанского художественного училища, заслуженный работник культуры России Василий Колдин. Фестиваль пользуется большой популярностью и собирает ежегодно более 250 участников. Но нас огорчает, что не все школы искусств Рязани и области приезжают в Константиново, некоторые отказываются от участия, ссылаясь на отсутствие средств на поездку.

Три наших фестиваля пока не имеют столь длинной истории: поэтический «По-осеннему шепчут листья…» состоялся в шестой раз, театральный «Тот образ во мне не угас…» и музыкальный «Откроем томик Есенина…» – во второй раз. Но они тоже получили признание: к нам приезжают коллективы и исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, многих регионов центральной России. Отмечу, что во всех фестивалях и в других многочисленных музейных мероприятиях принимают участие люди с ограниченными возможностями.

По традиции, во время «Есенинских дней» и «Музыкального лета» в Константинове выступал Рязанский академический русский народный хор, отметивший в октябре свое 70-летие. Постоянными участниками этих проектов являются и такие известные коллективы, как «Feelin’s» и «Мама Jazz». Второй год вместе с «Feelin’s» на Всероссийский есенинский праздник поэзии приезжал итальянский вокалист Борис Саволделли, исполняющий песни на стихи Сергея Есенина.

Интерес к личности и творчеству Есенина в мире велик. Я бы, как директор музея, сказал парадоксальное: Есенин – не «музейная» фигура, он созвучен современности на мировом уровне. Сейчас с Россотрудничеством прорабатываются выставочные проекты в Европе. Среди победителей музейной интернет-викторины «Чую радуницу Божью…» – граждане Болгарии и Беларуси, среди участников – представители еще нескольких стран. На Международную научную конференцию «Есенин в литературе и культуре народов России и зарубежья» в Константиново приехали делегация Института иностранных языков Уханьского университета Китайской Народной Республики, гости из Австралии и Беларуси. Мы очень рады новым международным контактам.

Р.В. – На конференции состоялась презентация новых музейных изданий...

Б.И. – Да, были представлены очередной номер «Есенинского вестника» с материалами прошедшей в июле Всероссийской природо­охранной конференции, сборник юбилейного научного симпозиума и второй том каталога фондовых коллекций – «Мемории». Сейчас готовится третий том, «Фотографии», постараемся включить его в издательский план на следующий год.

Большой интерес участников конференции вызвала выставка редких изданий произведений поэта из коллекции, подаренной английским русистом Гордоном Маквеем. Напомню, ценнейший архив, в который входят прижизненные издания Есенина, его письма, афиши выступлений, телеграммы Айседоры Дункан и другие раритеты, поступил к нам летом. Идет большая, кропотливая работа по описанию, внесению в государственный каталог каждого экспоната. Самое активное участие в ней принимает профессор Рязанского государственного университета имени Есенина, доктор филологических наук Ольга Воронова. Сейчас часть ценных изданий, подаренных Гордоном Маквеем, представлена на выставке «Зарубежная есениниана», которая работает в выставочном зале по 16 ноября.

Р.В. – Борис Игоревич, какова сейчас ситуация с сохранением «есенинских пейзажей», с охранными зонами?

Б.И. – Мы на практике доказываем свое желание восстанавливать исторический ландшафт на родине поэта: согласно программе развития музея-заповедника освобождаем территорию усадьбы Лидии Кашиной от диссонирующих объектов. В этом году завершился перевод фондовых коллекций в новое здание, построенное во въездной зоне. И нам очень приятно делиться опытом по проектированию, оснащению и использованию фондохранилища с приезжающими коллегами из других музеев.

После окончания активного туристического сезона, во второй половине октября, было снесено старое, 1960-х годов, двухэтажное здание фондохранилища и администрации на усадьбе Лидии Кашиной, находившееся в аварийном состоянии. На этом месте в будущем будет реконструирована историческая постройка – каретный двор, где планируется разместить обновленную литературную экспозицию. Новая экспозиция будет не только освещать жизнь и творчество Сергея Есенина во времени и пространстве, но и расскажет о литературной жизни страны 10-20-х годов прошлого века.

В музее-заповеднике ведется большая работа по охране культурного и природного наследия, в том числе мониторинг ситуации с застройкой в охранных зонах. С этой целью наши сотрудники ежемесячно посещают десятки населенных пунктов на самой большой в стране территории достопримечательного места. Проблема незаконного строительства пока остается, но мы помогаем контролировать процесс в сегодняшнем правовом поле. Важно создать оптимальные регламентирующие нормы, учитывающие и существование охранных зон, и хозяйственное развитие территории, на которой живут и трудятся тысячи людей.

Ежегодно в Константинове проходит природо­охранная конференция, на которой с докладами выступают представители российских музеев и природных заповедников. Проблема сохранения наследия, к сожалению, актуальна для всей страны. Президент России Владимир Путин недавно на форуме ОНФ пообещал сделать все возможное, чтобы предложения по сохранению культурного наследия были реализованы. Я действительно верю, что наша огромная работа важна для общества и сейчас, и для будущих поколений.

Для гостей и для себя
Рязанцы активно обсуждают проект бренда города
Елена Серебрякова
Новый формат спортподготовки
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru