17:52 МСК
Пятница
21 / 07 / 2017
641

Новый формат спортподготовки

Чуть больше двух лет назад, в январе 2014 года, Правительство Российской Федерации утвердило целевую программу – Концепцию развития физической культуры и спорта, реализация которой должна была начаться в 2016 году и завершиться в 2020-м. Примечательно, что главным посылом грядущих преобразований в этой, казалось бы, не экономической сфере стал переход отечественной экономики от экспортно-сырьевой к инновационной модели. Чтобы не зависеть от цен на нефть и газ, нужно уметь производить конкурентоспособные товары, и здесь без человека не обойтись. Причем человек должен иметь хорошее здоровье, иначе трудиться продуктивно он не сможет. Понятно, что медицина здоровым никого сделать не может, здоровье сохраняет и поддерживает профилактика, а физкультура, как минимум, ее часть.

За всеми этими простыми логическими заключениями предусмотрены конкретные шаги. Несмотря на государственную цель – приобщить всех к здоровому образу жизни, концепция в том числе касается именно спорта, подготовки кадрового резерва, способного показать высокие спортивные результаты. Правда, в документе указано, что сферы деятельности, охватывающие массовую физическую культуру и спорт, образуют единое целое. Значит всем, кто нацелен на здоровый образ жизни, полезно знать, в чем конкретно заключаются преобразования, первый этап которых вот-вот завершится.

Речь, среди прочего, о судьбе спортивных школ. Согласно статистическим данным, большая часть из них, по сути, образовательные организации. Здесь работают не просто тренеры, а тренеры-преподаватели, и принимаются все желающие. При этом в интересах тренера-преподавателя набрать как можно больше учеников, так как именно от их количества зависит его заработная плата. Казалось бы, такая система вполне способствует развитию массового спорта, что нам и надо. Однако, учитывая, что спортивные школы все-таки должны и спортсменов высокого уровня готовить, в полной мере обеспечить выполнение сразу двух задач – приобщать к здоровому образу жизни и поддерживать спортивный престиж страны – школам в сегодняшнем формате не удается.

В связи с чем предполагается разделить учреждения спортподготовки на два типа. Первые останутся в том формате, к которому мы привыкли сегодня. Они будут давать всем желающим дополнительное, в данном случае – спортивное, образование. Как музыкальные или художественные школы. А вот вторые займутся спортом высших достижений. Здесь уже будут работать тренеры без приставки «преподаватель», их заработная плата не будет зависеть от количества учеников, а последние смогут продолжать занятия без сегодняшних возрастных ограничений.

Распределиться по двум типам все, и в том числе рязанские, спортшколы должны в течение ближайших лет. Пока потихоньку идет процесс «отбора»: кто по какому пути пойдет, определит тестирование, мониторинг, которым в каждом регионе занимается назначенный «сверху» специалист. Конечно, изменение системы спортподготовки предполагает изменение системы финансирования. Все-таки для спорта высших достижений нужны большие возможности, чем для образовательного учреждения. Наконец, предполагается, что новый спортивный формат поменяет отношение к тренеру, укрепит престиж профессии.

Работа по претворению принятой концепции в жизнь ведется и в нашем регионе. Но и рязанцы, со своей стороны, продолжают решать задачи государственной важности сами, собственными силами, в меру имеющихся у них возможностей. Например, по собственной инициативе возрождают массовый спорт, организовывая на базе территорий общественного самоуправления дворовые лиги различных видов спорта. Недавно рязанские любители бега зарегистрировали новый КЛБ, дав ему название «Рязань», – планируют защищать честь региона на межрегиональных и даже международных соревнованиях, в которых они регулярно принимают участие по собственной инициативе и за собственный счет. Делали они это и раньше, но каждый от себя, теперь же на спортивных состязаниях название нашего города будет звучать чаще.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5249) от 09 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Борис Иогансон: «Есенин созвучен современному миру»
Елена Коренева
Веселые напевы «Звонницы»
В День народного единства в Сасове звучали народные песни
Читайте в этом номере: