08:31 МСК
Воскресенье
25 / 06 / 2017
496

Акценты для власти

Рязанские активисты ОНФ сформировали ряд новых общественных предложений правительству региона

На традиционной ноябрьской конференции в областной библиотеке имени Горького региональное отделение Общероссийского народного фронта подвело итоги работы за 2016 год и наметило задачи на будущее.

Участие в конференции приняли члены регионального штаба, эксперты и активисты ОНФ, а также представители региональной власти. В гости к рязанским коллегам приехала представитель Центрального штаба ОНФ Надежда Корнеева. Общественники обсудили вопросы, над которыми работали в течение года и сформировали новые общественные предложения для органов исполнительной власти области на 2017 год по эффективному исполнению указов Президента России. Сначала обсуждение шло на нескольких тематических площадках, затем итоги их работы на пленарном заседании подвел руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Евгений Зызин.

Какие темы считают первостепенными для региона «фронтовики»? В рамках рабочей группы «Социальная справедливость» обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. ОНФ предлагает правительству предусмотреть дополнительные меры поддержки предприятий, использующих труд работников с инвалидностью. Жизненно важный вопрос – доступность льготных лекарств. Активисты ОНФ считают, что информацию о возможности получения препаратов в аптеках надо размещать в открытом доступе, вывешивать ее в поликлиниках и больницах. Особое внимание общественники призвали обратить на такую категорию, как многодетные семьи.

– Есть предложение взять под особый контроль реализацию нормы, гарантирующей раз в два года санаторно-курортное лечение многодетным родителям и детям, – уточнила член регионального штаба ОНФ Евгения Рябова.

На постоянном контроле активистов Народного фронта – дорожные работы. В числе рекомендаций властям – создать единый портал, на котором бы размещались все сведения о проводимом ремонте, провести мониторинг состояния дорог по маршрутам следования школьных автобусов. «Горячая» тема – капитальный ремонт многоквартирных домов. Рабочая группа «Качество повседневной жизни» выявила в Рязани немало случаев, когда подрядная организация снимала кровлю и оставляла дом на несколько недель без укрытия. В результате жильцы верхних этажей пережили потопы. Решить проблему, по заключению ОНФ, помогло бы включение в договор с подрядчиком требования начинать работы только тогда, когда на объект будут завезены все необходимые стройматериалы.

– Надо уделять больше внимания проблемам жителей. Ведь это вопросы качества жизни: не должны ремонтироваться крыши, когда льет дождь. Не должно быть никакого абсурда, – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Юдин.

Сразу на нескольких площадках поднималась тема гласности, необходимости консультаций с общественностью при заключении концессионных соглашений в сфере ЖКХ, при принятии решений об оптимизации системы здравоохранения. Правительству области рекомендовано поставить на особый контроль ситуацию с участием журналистов в заседаниях комитетов Рязанской гордумы. Беспокоят «фронтовиков» также вопросы сохранения объектов культурного наследия, профессиональной ориентации молодежи.

– Мы предлагаем разработать и запустить программу по восстановлению кабинетов труда и домоводства в общеобразовательных средних школах, восстановить взаимодействие предприятий со школами, – сообщила член регионального штаба ОНФ Екатерина Филиппова.

В целом же в 2016 году, по оценке Надежды Корнеевой, региональный штаб «серьезно активизировал свою работу», и сегодня отделение ОНФ в Рязанской области формирует не только региональную, но и федеральную повестку.

– Так, акция «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД!» вышла из Рязанского регионального отделения и была поддержана в других субъектах. Это очень важно, поскольку Центральный штаб ОНФ работает таким образом, что федеральная повестка формулируется регионами, то есть снизу вверх, – отметила Надежда Корнеева.

Она также обратила внимание, что до сих пор в регионе взаимодействие ОНФ с исполнительной властью «было проблемой», что отмечалось недавно при подведении итогов реализации общественных предложений за 2015 год Центральным штабом организации. Но нынешний интерес к региональной конференции представителей областного правительства вселяет надежды, что ситуация наладится.

На конференции был рассмотрен вопрос о ротации персонального состава регионального штаба ОНФ. В результате голосования в него вошли уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина, заведующий Центром медицинской помощи и реабилитации детей и подростков с наркологическими проблемами Александр Шишков, главный редактор информационного агентства «МедиаРязань» Алексей Иванов, предприниматели Алексей Анисимов и Сергей Тарасов. Прекращены полномочия членов регионального штаба организации Людмилы Кибальниковой, Елены Котовой, Ирины Кочегаровой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5249) от 09 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Меньше бюрократии

Бизнес-идея от мэра

Лучший подарок – книга

Творческий памятник Бобылеву
В Рязань на международный конкурс скрипачей приедут участники из 16 регионов России и США
Вероника Шелякина
Для гостей и для себя
Рязанцы активно обсуждают проект бренда города
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: