05:45 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2017
1093

Время платить налоги

Осталось всего три недели для того, чтобы рязанцам выполнить гражданский долг
Автор фото: Дмитрий Осинин | Время платить налоги
Фото: Дмитрий Осинин.

Как и все россияне, рязанцы в этом году до 1 декабря обязаны уплатить налоги на имущество физических лиц. Средства эти пойдут в бюджет региона и муниципалитетов. Так что внимание к этой налоговой кампании – особое.

Закончена рассылка налоговых уведомлений, но получили их далеко не все рязанцы. Например, если человек зарегистрировал на сайте ФНС свой «личный кабинет» и хотя бы раз входил в него, то уведомления ему обязаны были прислать через этот кабинет только в электронной форме. Это нововведение. Вместе с тем продолжают действовать старые правила: если у человека есть в собственности недвижимость, транспортное средство и нет льгот, полностью освобождающих от уплаты налога, то ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию и сообщить, что уведомление ни в какой форме не пришло. Иными словами, сам гражданин должен позаботиться о том, чтобы рассчитаться с государством вовремя.

Многих жителей области коснулось еще одно нововведение этого года. Раньше они были освобождены от уплаты налогов, а этой осенью – получили уведомления. Дело в том, что, как отмечал, беседуя с нашим корреспондентом, руководитель регионального УФНС Вячеслав Морозов, изменился порядок использования налоговых льгот для многих категорий граждан. Если раньше от налога освобождались все объекты, принадлежащие «льготнику», то с 2016 г. «льготироваться» может только один объект определенного вида по выбору самого владельца.

Никто не спорит, что государство обязано помочь инвалидам, многодетным семьям, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Ценит оно и заслуги Героев России, Советского Союза. В частности, помощь им выражается в налоговых льготах. Но как быть, если ветерану в собственность родственники и просто знакомые навязали, например, шесть джипов-иномарок? Раньше он имел право не платить транспортный налог с этой техники. Ради этого, в сущности, и оформлялись на него «дельцами» документы: он формально автомобилями владел, а богачи, не платя ничего в бюджет, техникой пользовались. И в этом случае государство, так получалось, освобождало от сборов не столько его, сколько «дельцов»!

Заметны и перемены в денежных суммах, проставленных в уведомлениях. Рязанская область вместе с 27 другими регионами России перешла к исчислению налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Вот что рассказала нам начальник отдела регионального УФНС Алла Кондакова:

– Указанная мера позволила дополнительно привлечь к налогообложению 30,5 тыс. объектов недвижимости, по которым их собственникам ранее не рассчитывались налоги в связи с отсутствием сведений об инвентаризационной стоимости по причине необязательности технической инвентаризации таких объектов. В первую очередь, речь идет об объектах недвижимости на садовых и дачных участках. Это жилые или хозяйственные строения, сооружения, площадь каждого из которых более 50 кв. м, гаражи и иные объекты, для строительства которых не требуется разрешение на строительство. В этот перечень входят и объекты незавершенного строительства, и многое другое. Вместе с тем в регионе приняты меры, направленные на предотвращение резкого изменения нагрузки по налогу на имущество физических лиц: например, предусмотрены вычеты, снижены ставки.

Для части рязанцев суммы, проставленные в присланных ФНС документах, выросли вот по какой причине. С этого года сформированы сводные налоговые уведомления по всем принадлежащим физическим лицам объектам, независимо от их расположения в пределах Российской Федерации. Если рязанец, предположим, владеет квартирами не только в своем городе, но и во Владивостоке и Калининграде, то налоги на них суммируются и обозначаются в одном документе.

До конца кампании остается всего три недели. Перемен в налогообложении, как видим, немало. Но рязанцев никто не собирается оставлять один на один с проблемами. В региональном управлении Федеральной налоговой службы запущена «горячая линия». В случае возникновения вопросов, связанных с рассылкой и получением уведомлений, а также исчислением и уплатой имущественных налогов физических лиц, можно обратиться по номерам телефонов: 96-17-36, 96-03-82.В будние дни – с 9.00 до 20.00. В субботу – с 10.00 до 15.00.

Но если все же рязанец по какой-либо причине не уплатит налоги до 1 декабря, то на сумму долга начнут набегать пени – из расчета 1/300 ключевой ставки Центрального банка России за каждый день просрочки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5249) от 09 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для гостей и для себя

Акценты для власти

Меньше бюрократии

Школа будущего историка
Новый образовательный проект открылся в Рязанском госуниверситете имени С.А. Есенина
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: