12:01 МСК
Вторник
23 / 05 / 2017
541

Школа будущего историка

Новый образовательный проект открылся в Рязанском госуниверситете имени С.А. Есенина

К обучению в Школе будущего историка (ШБИ) приглашаются учащиеся 8–11 классов. Занятия будут проходить в главном корпусе РГУ имени Есенина 2–3 раза в неделю с 16.00 до 20.00, начиная с 15 ноября.

Этот проект реализуется по инициативе министра образования молодежного правительства Рязанской области Сергея Рахманина. Он окончил факультет истории и международных отношений РГУ и решил организовать в родном университете школу, аналогичную образовательному проекту в МГУ имени Ломоносова. Идею Сергея Рахманина поддер­жало молодежное правительство, региональное министерство образования и РГУ имени С.А. Есенина.

– Мы хотим показать, что история – это большой научный мир, который не ограничивается фактами и датами, а включает в себя этнографию, археологию и многое другое, – говорит председатель молодежного правительства области Екатерина Протасова. – Школу будущих историков можно рассматривать не только как профориентационный, но и как ознакомительный проект, где ребята смогут попробовать себя в новой области и просто расширить свой кругозор, ведь история может быть не только профессией, но и увлечением человека.

Занятия в ШБИ будут проводить аспиранты и преподаватели факультета истории и международных отношений РГУ. Большое внимание в программе уделено истории Рязанской области. Также в ней будут изучать быт и нравы Древнерусского государства, археологию, историю от периода Смуты до начала XX века, культурное и экономическое развитие СССР.

Ученицу 8 класса одной из рязанских школ Диану Шершневу из учебного плана больше всего заинтересовали предметы, посвященные роли и значению рязанского края в истории страны.

– Мне хочется больше узнать о родной земле, чтобы в будущем передать знания своим детям, – говорит школьница. – Мне нравится изучать историю, потому что она наполнена интересными событиями и фактами из прошлого.

Диана хочет стать прокурором, планирует поступать на факультет юриспруденции, поэтому к занятиям в ШБИ она будет относиться с особой серьезностью.

По итогам обучения в школе пройдет интеллектуальная игра «Историк будущего». В дальнейшем результаты этого соревнования будут влиять на поступление в РГУ имени С.А. Есенина.

– Школа будущего историка – это перспективный проект. Он направлен на самое главное, на сохранение памяти. С его помощью школьники научатся анализировать историю с позиции современности и использовать полученные знания для реализации своих будущих идей, – отметил заместитель министра образования Рязанской области Владимир Кусков.

Для обучения в ШБИ достаточно обратиться в молодежное правительство Рязанской области (vk.com/molprav62) и записаться в группу. Занятия проходят бесплатно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5249) от 09 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Время платить налоги

Для гостей и для себя

Акценты для власти

Время платить налоги
Осталось всего три недели для того, чтобы рязанцам выполнить гражданский долг
Юрий Евстифеев
Вести районов
Читайте в этом номере: