11:10 МСК
Вторник
28 марта 2017 года
Глава Рязанской области Николай Любимов встретился с активной молодежью 14 пожаров произошли за неделю в Рязанской области За три дня в Рязани ликвидировали ямы на дорогах общей площадью свыше 2000 кв.метров Сотрудница одного из магазинов Рязани продавала алкоголь подросткам В Рязанской области обнаружили тело женщины, пропавшей осенью прошлого года
10.11.2016
Просмотров: 565

«И друга гением считай»

11 ноября – 75 лет со дня рождения известного рязанского поэта, члена Союза писателей СССР и России, лауреата всероссийской Есенинской премии Анатолия Сенина (1941-2000)

В самом конце декабря 1969 года наша учительница по русскому языку и литературе Капитолина Николаевна Стрежнева принесла в класс несколько книжек рязанских поэтов и предложила нам во время зимних каникул выучить каждому по какому-либо одному полюбившемуся стихотворению. Мне достался сборник «Проталины». Сразу запомнились имя и фамилия автора – Анатолий Сенин. Стихи я выбрал, разумеется, какие покороче;



Учись у Пушкина, у Блока,

Взапой Есенина читай,

Восторженно кричи:

«Ах, Боков!»

И друга гением считай.

А сам смелей иди по свету,

Слова, как струны, теребя,

И верь, что не было поэта

За все столетья до тебя.

…Огненным летом 1972 года в Михайловском районе произошла трагедия: пытаясь потушить свой трактор, погиб комсомолец Анатолий Мерзлов. Это событие было романтически отражено во многих произведениях того времени. И вот в январе 1973 года купил я в киоске номер столичного молодежного журнала «Смена», а там напечатана поэма Анатолия Сенина «Пожар души», посвященная Анатолию Мерзлову:

И человек, счастливо улыбаясь,

Брал колос на ладонь.

И был рассвет.

И даль была такая голубая.

И человеку –

восемнадцать лет.

В конце февраля 1973 года в областной газете «Приокская правда» появилась моя первая стихотворная подборка «Юность»:

Ветер бьется о крышу.

Ветер в окна стучит.

Голос времени слышу

Я в безлунной ночи.

Мысль натянута, словно

Тетива проводов.

Слышу времени слово,

Слышу голос годов…

Мне не надо покоя –

Сердце рвется в полет.

Жизнь сказала: «По коням!»

Жизнь сказала: «Вперед!»

Жизнь, звени звонче стали!

Ярче, юность, гори!

…Ветер бьется, усталый

В алый парус зари.

А на той же, третьей, газетной полосе была опубликована рецензия члена Союза писателей СССР Анатолия Сенина на стихи одного из начинающих авторов. Мне очень понравился подробный, написанный доступным языком разбор этой «пробы пера». Кое-что я взял, как говорится, себе на заметку.

…В октябре 1973 года поселился я в студенческом общежитии, которое находилось на улице Урицкого, 14. Там и произошла наша первая встреча с Сениным. Он иногда заглядывал туда к своему ученику, молодому поэту Валерию Кудряшову.

В то время в издательстве «Московский рабочий» вышел второй стихотворный сборник Анатолия Ивановича «Жить на земле». Книжка стала для нас, юных литераторов, настольной:

Милые,

светлые,

разные

Годы бегут и бегут.

Дни моей юности

красные –

Гроздья рябины в снегу.

Ягоды красные падают –

Тихие, словно во сне,

Падают,

падают,

падают…

И засыпает их снег.

Вот оно, шествие зрелости:

Первая тяжесть плода.

Только и нежно не пелось мне

Так никогда-никогда.

Ягоды красные падают –

Тихие, словно во сне,

Падают,

падают,

падают –

И освещает их снег.

Эти стихи через два десятка лет были положены на музыку видным рязанским композитором Юрием Ананьевым: произведение и поныне является одной из самых мелодичных современных песен есенинского края.

В феврале 1974 года в Рязани, городе своего дет­ства, побывал известный писатель Константин Михайлович Симонов. Одно из его выступлений состоялось в актовом зале пединститута. Анатолий Сенин тоже принял участие в этом литературном вечере, напевно прочитал несколько стихотворений. Среди них было и посвящение Сергею Есенину:

Поэтов многих пела Русь.

Да так,

что их поет планета.

Но сердцу русскому (клянусь!)

Родней Вас не было поэта.

Их много,

певших тишь и звень, –

И златоустейших,

и магов.

Но так,

чтоб даже кровь из вен

Стихом хлестала на бумагу…

Мы хлопали нашему старшему товарищу изо всех сил, и аплодисментов Анатолию Сенину досталось не меньше, чем знаменитому автору «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

Спустя пару месяцев мне пришлось поприсутствовать на заседании литобъединения, которое Анатолий Иванович вел во Дворце нефтяников. Интересно было слушать раздумья известного поэта о творчестве. А потом мы до полуночи бродили по Рязани, читали друг другу стихи, поужинали в квартире Сенина (он жил тогда на улице Фрунзе) картошкой в мундире. Анатолий пожелал мне удач, доброго пути и крепко пожал руку на долгое расставание.

…Прошло почти три года, прежде чем нам удалось встретиться вновь. Сенин, тогда ответственный секретарь областной писательской организации, приехал в Сасово на празднование столетия прозаика-мариниста, автора романа «Цусима», лауреата Государственной премии Алексея Силыча Новикова-Прибоя. И опять мы бродили допозд­на по городу, и опять читали друг другу стихи, и опять была на ужин, конечно же, картошка.

Эта встреча имела для меня в дальнейшем большое значение: именно по совету Анатолия я поступил учиться на заочное отделение культпросветучилища в Шацке, именно Сенин способствовал тому, чтобы был снят нелепый запрет на публикацию моих произведений.

И осенью 1977 года в передачах областного радио несколько раз прозвучали стихи автора этих строк. Появились мои произведения и в рязанской молодежной газете…

В 80-90-е годы минувшего столетия, а к тому времени вышли такие книги поэта, как «Свет за плугом», «Взойди на холм», «Березова сторожка», «Души сиянье», мне доводилось неоднократно выступать вместе с Анатолием Ивановичем на есенинских праздниках, участвовать в проведении недель литературы в Сасовском, Шацком, Милославском районах. Работали много. И самобытный юмор Сенина всегда выручал в минуты усталости.

Одна из последних наших встреч состоялась на Всероссийском празднике Дней славянской письменности в Рязани 24 мая 2000 года. Было это за три с половиной месяца до скоропостижной кончины моего давнего наставника. Мы выступали возле есенинского бюста-памятника, в городском парке. Анатолий Сенин, всматриваясь в безоблачную даль, вновь обращался к своему любимому поэту:

Есенин, Вы один такой.

И, глядя в завтра человека,

Я рад, что Вашею строкой

Встает пред миром

совесть века.

Вот почему, как сам не свой,

Перед землей,

что Вас растила,

Я с непокрытой головой

Шепчу о Вас: «Сама Россия…»

И слов других я не берусь

Искать под этим буйством

ветел:

«Звени, звени, златая Русь,

Волнуйся, неуемный ветер!»

После безвременного ухода поэта были изданы его книги «Я так живу» и «Звезда звезды не затемнит», причем в последнюю, помимо поэтических, прозаических и публицистических произведений лауреата всероссийской Есенинской премии Анатолия Сенина, вошли и воспоминания о нем. Воспоминания эти светлы, как судьба и творчество нашего замечательного земляка, рожденного в грозном ноябре сорок первого, в многодетной крестьянской семье, в деревне Ур, на Рязанщине...

В блеске таланта
На рязанской сцене – певица мирового уровня
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: