08:06 МСК
Вторник
23 / 05 / 2017
723

Рубли меняем на рубли

Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский полагает, что выпуск новых банкнот в 2000 и 200 рублей потеснит банкноты смежных номиналов
Автор фото: Людмила Иванова | Рубли меняем на рубли
Фото: Людмила Иванова.

Выпуск новых банкнот в 2000 и 200 рублей потеснит банкноты смежных номиналов и приведет к уменьшению их количества в обращении. Такой прогноз в интервью «Российской газете» озвучил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Он также рассказал, сколько стоит изготовление российских денег, будет ли меняться их дизайн в связи с заменой эмблемы Банка России на герб страны на банкнотах новых номиналов, собирается ли регулятор изымать из обращения мелкие монеты и могут ли наличные вредить экономике.

Р.Г. – Какую долю в денежном обороте займут банкноты двух новых номиналов? Могут ли 200 рублей вытеснить сотню?

Г.Л. – Новые банкноты будут печататься в том количестве, которое будет востребовано людьми. Полного вытеснения сторублевых банкнот, конечно, не случится. Но выпуск в обращение новых денег, безусловно, потеснит банкноты смежных номиналов и приведет к некоторому уменьшению их количества в обращении. С вводом банкноты номиналом 200 рублей снизится потребность в банкнотах номиналами 100 и 500 рублей. Аналогичным образом банкнота в 2000 рублей уменьшит общественный спрос на банкноты в одну и пять тысяч рублей.

Р.Г. – Как будете определять спрос на эти банкноты? Сколько их будет выпущено?

Г.Л. – Спрос на банкноты определяется исходя из потребностей платежного оборота того или иного номинала банкнот. Эти потребности, в свою очередь, зависят от уровня заработной платы в экономике, уровня потребительских цен, темпов инфляции и ряда других факторов. На основе анализа этих факторов прогнозируется количество банкнот различных номиналов, которые будут востребованы экономическими субъектами. Проводится мониторинг запросов кредитных организаций на выдачу наличных с их корреспондентских счетов, в том числе в разрезе запрашиваемых номиналов. В отношении банкнот в 200 и 2000 рублей будут применяться те же самые процедуры анализа спроса. Мы будем печатать новые деньги в таком количестве, чтобы полностью покрывать нужды платежного оборота.

С вводом в обращение банкноты номиналом 200 рублей снизится потребность в 100 и 500-рублевых купюрах.

Р.Г. – При изготовлении банкнот в 2000 и 200 рублей будет ли ЦБ экспериментировать с нетрадиционными для российских денег материалами, в частности с пластиком?

Г.Л. – При изготовлении банкнот новых номиналов будут использованы новейшие решения и наработки «Гознака» в области повышения износоустойчивоcти банкнот.

Р.Г. – Какова стоимость изготовления российских денег: ниже или выше номинала?

Г.Л. – Изготовление денежных знаков Банка России номиналами от 5 до 5000 рублей обходится дешевле их номинальной стоимости.

Р.Г. – Что дороже в изготовлении: банкноты или монеты?

Г.Л. – Если сравнивать стоимость изготовления банкноты и монеты одного и того же номинала, то изготовление монеты обходится дороже. Вместе с тем срок обращения банкнот из-за износа существенно короче, чем у монет, изношенные банкноты требуют замены новыми, необходима их допечатка. Таким образом, суммарные затраты на изготовление и поддержание необходимого количества денежных знаков в обращении по банкнотам окажутся выше.

Р.Г. – Исходя из чего, вводя новые денежные номиналы, Банк России принимает решение выпускать банкноту или монету?

Г.Л. – Мы принимаем решение о виде выпускаемого денежного знака (банкнота или монета), исходя из его номинала и потребностей обращения, рисков фальшивомонетничества, затрат на изготовление и поддержание необходимого количества в обращении. Кроме того, исходя из возможностей участников обращения по обеспечению его приема, выдачи, обработки с использованием автоматизированных устройств и средств кассовой техники.

Р.Г. – Если посмотреть на номинальный ряд российских монет, то можно сделать вывод, что у россиян востребованы в основном 5 и 10 рублей, а более мелкие монеты – просто нагрузка на кошелек. Не планируется ли в ближайшее время отказаться от чеканки монет мелких номиналов?

Г.Л. – Монета низких номиналов, являясь законным средством платежа на территории Российской Федерации, наряду с прочими денежными знаками Банка России обслуживает наличный оборот, выполняя разменную функцию. Ведь цены товаров и тарифы на услуги выражаются в рублях и копейках. Действительно, мы уже прекратили чеканку некоторых номиналов, не востребованных у широких слоев населения, но официально они не выводятся из обращения.

Р.Г. – Россия давно живет в условиях достаточно высокой инфляции, и структура номинального ряда наших денег соответствующая. Между тем для экономик с низкой инфляцией, а именно такой экономикой сейчас пытается стать экономика России, характерен несколько иной номинальный ряд. Думаете ли вы над изменением номинального ряда исходя из политики Банка России по таргетированию инфляции?

Г.Л. – Вы правильно заметили, что Россия добилась значительного прогресса в обуздании инфляции. По итогам сентября 2016 года темп прироста потребительских цен к уровню годичной давности составил 6,4 процента, а к окончанию 2017 года мы планируем довести годовую инфляцию до целевого показателя 4 процента. Такой темп инфляции диктует и изменения банкнотного ряда.

Дело в том, что в мировой практике при заполнении банкнотного ряда традиционно используются два варианта номинальных рядов банкнот: обычный и укороченный. В обычном ряду номиналы банкнот образованы путем применения к целому количеству порядков множителей 1, 2 (или 2, 5) и 5. То есть печатаются банкноты номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 единиц валюты и так далее. Номинальный ряд такого типа используется в странах с уровнем инфляции, не превышающим 4-6 процентов.

Выпуск новых банкнот в 2000 и 200 рублей приблизит российский банкнотный ряд к мировым стандартам.

В укороченном ряду используются только множители 1 и 5. Этот ряд характерен для стран с более высокими темпами прироста потребительских цен.

Именно исходя из устойчивого замедления инфляционных процессов в России мы приняли решение о приближении нашего банкнотного ряда к мировым стандартам и о выпуске в обращение банкнот номиналами 200 и 2000 рублей.

Р.Г. – Какова сейчас доля наличных в экономике?

Г.Л. – Доля наличных денег в совокупной структуре денежной массы в России в последнее время составляет около 20 процентов. Это соответствует показателям стран, сопоставимых с нами по уровню развития экономики и банковской системы. В разных государствах мира доля наличных в денежной массе колеблется от нескольких процентов до более половины.

Степень распространенности наличных в той или иной стране определяется такими факторами, как уровень доходов населения, наличие альтернативных средств платежа и информированность граждан о них, привычки людей, соотношение издержек на оплату тем или иным способом...

Одно можно утверждать с уверенностью: наличные деньги выступают в современном мире одним из важнейших инструментов платежного оборота.

Р.Г. – С большим объемом наличных денег традиционно связывают такие не совсем приятные для экономики характеристики, как непрозрачность и большое количество «серых» схем. Какая доля наличных, на ваш взгляд, была бы оптимальна для российской экономики?

Г.Л. – Такая постановка вопроса представляется мне не вполне корректной. Борьбу с теневым сектором экономики следует вести не путем «зажимания» наличной денежной массы, а созданием правовых и институциональных условий для легальной работы предпринимателей, выявляя и наказывая лиц, практикующих незаконные методы работы.

Что касается количества наличных в экономике, то понятие оптимальности здесь достаточно условно.

В отсутствие законодательных ограничений на расчеты наличными и сбоев в обеспечении наличностью платежного оборота оптимальной можно признать долю наличных, которая фактически сложилась под влиянием потребностей предприятий и населения. Это тот объем денежной наличности, при котором все участники платежного оборота чувствуют себя комфортно.

Центральный банк не ставит перед собой задачу регулирования соотношения наличных и безналичных денег. Нашей целью является стабильное обеспечение платежного оборота денежной наличностью при минимальных рисках и издержках.

Юлия Кривошапко
«Российская газета» – федеральный выпуск №7115 (247)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (5250) от 10 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Представители военно-патриотического клуба «Поиск» встретились с рязанскими школьниками

В Сасове Рязанской области состоялась встреча с победителем конкурса «Молодой предприниматель России»

Рязанские школьники стали руководителями крупных нефтяных компании страны

Вести АПК
Занимая, проверяй
Планируя взять небольшую сумму до зарплаты в микрофинансовой организации, следует быть осторожными и проверять, не скрывается ли под маской МФО «черная» компания
Читайте в этом номере: