16:55 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах В Рязани иномарка сбила пешехода Доходы бюджета Рязани увеличеныНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваПредприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ Генеральный план Рязани внесены измененияБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» В бюджет Рязанской области внесены изменения
10.11.2016
Просмотров: 556

«Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой»

Это слова писателя Антона Павловича Чехова. Помню, как в детстве плакала над его «Каштанкой», одновременно жалея потерявшуюся собачонку и радуясь, что ее приютил циркач. Но на всех потеряшек и бездомышей таких циркачей, к сожалению, не хватит…

Месяц назад в моей квартире появился новый жилец – полосатый котенок. Я подобрала его на улице. Он буквально сам меня выбрал, увязавшись за мной и запрыгнув на колени на лавочке. Это был очень ответственный шаг для меня, ибо в городской квартире я заводить животных не планировала. Но мое сердце решило иначе, и теперь маленькое шерстяное чудо не мерзнет на улице, а живет в тепле и сытости. Кот, получивший имя Селф (по-английски – сам), был очень благодарен и весь первый вечер мурлыкал и облизывал руки домочадцев, передавая своим новым хозяевам частичку своего тепла.

Но радость от созерцания кошачьего счастья была недолгой. Ночью он, следуя инстинкту живого существа, захотел в туалет. Но свой лоток котенок проигнорировал, оставив нам «подарок» в центре паласа. Конечно, свою дозу «комплиментов» он от нас по этому поводу получил, но ругать его нет смысла: он – животное, которому словами не объяснишь… В следующие два дня мы целенаправленно наблюдали и контролировали действия любимца, направляя его за шкирку на «путь истинный» – на лоток. Днем, пока сами на работе, в целях воспитания и от страха за имущество оставляли его в прихожей тет-а-тет с лотком, лежанкой и миской для еды, чтоб осознал и сделал правильный выбор. Так он прожил дней пять.

Грустно мне сделалось от такого его поведения, ибо совесть, в случае нашего воспитательного фиаско, не позволит вернуть котенка обратно на улицу. Ведь его до нашего знакомства тоже кто-то бросил в коробке…

Но, о чудо! Через пять дней Селф все понял и стал самым примерным и опрятным котиком. Ну если не учитывать того, что он периодически царапает мебель, превращает в игрушки все, что неровно лежит, весьма придирчив в еде, в 5 утра начинает носиться по квартире и регулярно просится погулять на улице… Но терпим, безмерно любим и никому его не отдадим!

К чему я это все написала? Ежедневно в Интернете я вижу много постов про животных, которым ищут хозяев. Многих из них выкинули на улицу люди. Причины разные: надоели лишние хлопоты, у ребенка возникла аллергия, прежний питомец не принял нового друга и т.д. Но суть их одна: люди не оценили всю степень возлагаемой на себя ответ­ственности. Домашние животные (особенно те, что живут в квартирах, а не в частных домах с отдельной огороженной территорией) – это практически дети. Им также нужны прививки, сбалансированное питание, свежий воздух, регулярная уборка туалета, воспитание, забота и любовь. Питомцы – это не только забавные «игрушки». Для хорошего хозяина – это верные друзья и даже члены семьи, которые забирают много времени и внимания.

И вы уже не сможете так свободно и беззаботно уехать (улететь) на две недели в отпуск или на выходные к друзьям. Нужно будет думать не только о себе, но о комфорте вашего питомца, который вам доверяет, и подстраиваться под него. И если кошки, оказавшиеся на улице, могут в морозы спрятаться в подвалы, то для собак такая возможность отсутствует.

Очень хорошо показывается жизнь бродячих собак в фильме-драме «Белый Бог», где пес Хаген оказывается выброшенным на улицу. Пережив серию жизненных передряг, добрая собака, пытаясь защититься от людской бесчеловечности, становится дикой и озлобленной. Но ее вины тут нет… В этом и драма фильма: люди пытаются избавиться от порожденной ими же жестокости. Картина тяжелая для просмотра, но очень поучительная.

Поэтому, прежде чем завести себе домашнего питомца, нужно взвесить все «за» и «против», оценить свои силы и возможности. К тому же забота о животном – это прекрасная репетиция для будущих молодых родителей. Часто у нас уделяется слишком мало внимания подготовке к этому важному событию в жизни. Ведь, по сути, рождение ребенка – это большой стресс для молодой семьи, так как в корне меняются приоритеты. Должны измениться. Но неправильная оценка ответственности подчас приводит к печальным результатам и для семьи, и для ребенка, и для домашнего питомца.

Занимая, проверяй
Планируя взять небольшую сумму до зарплаты в микрофинансовой организации, следует быть осторожными и проверять, не скрывается ли под маской МФО «черная» компания
В блеске таланта
На рязанской сцене – певица мирового уровня
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru