Нити Арена
08:35 МСК
Среда
20 / 09 / 2017
754

Такая у них работа

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел России
Автор фото: Дмитрий Осинин | Такая у них работа
Фото: Дмитрий Осинин.

Постановление Народного комиссара внутренних дел А.И. Рыкова «О рабочей милиции» было принято 28 октября (10 ноября) 1917 года. Праздник начали отмечать в стране с 1962 года. В 1980 году День советской милиции стал официальным праздником, а с 2011 года отмечается как День сотрудника органов внутренних дел.

В канун этого дня по традиции министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев дает интервью журналистам, в котором характеризует оперативную обстановку в стране, говорит о нелегкой, а подчас и опасной работе полиции.

– На протяжении последних лет мы замечаем положительные тенденции, сокращение уровня тяжкой и особо тяжкой преступности, – говорит в интервью телеканалу НТВ Владимир Колокольцев. – Это такие виды преступлений, как убийство. С начала прошлого года сокращение на семь с лишним процентов. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – тоже где-то на семь с лишним процентов. Что отрадно, эти тенденции замечены на протяжении нескольких лет.

Министр МВД сделал акцент на наиболее резонансных преступлениях, волнующих общество. Колокольцев, в частности, сообщил, что выявляемость коррупционных преступлений выросла на 21 процент. По словам Колокольцева, каждое четвертое такое преступление совершено в крупном и особо крупном размере. Министр уверен, что проблема коррупции среди чиновников не зависит от субъекта, в котором он работает, поскольку «соблазном нажиться за счет населения, за счет бюджета не преминут воспользоваться чиновники в любых субъектах, где бы они ни работали».

В Рязанской области вопросами противодействия коррупции занимаются не только правоохранительные органы. В начале текущего года заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции провел губернатор Олег Ковалев. Глава региона, в частности, отметил, что в области проводится системная работа по противодействию коррупционным проявлениям, и она будет усиливаться. Комиссией будет уделяться особое внимание воспитанию у граждан законопослушного поведения, созданию обстановки нетерпимости по отношению к взяточничеству, ужесточению контроля за деятельностью должностных лиц. Как результат, в регионе ведется расследование преступлений, совершенных чиновниками.

– С одной стороны, то, что эти дела раскрыты, свидетельствует об успешной работе правоохранительных органов и о том, что в общественном сознании все прочнее укрепляются позиции неприятия таких негативных явлений, – говорит губернатор Олег Ковалев. – С другой стороны, необходимо повышать уровень управленческой работы так, чтобы исключать сами возможности для создания коррупционных схем.

Но охрана правопорядка – это не только борьба с коррупцией. Круглосуточно в регионе сотни полицейских встают на защиту граждан от преступных посягательств – участковые, оперуполномоченные уголовного розыска, следователи, инспекторы ПДН. В последние годы все активнее развивается тенденция взаимодействия правоохранительных органов с обществом. По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, сегодня важно, какую оценку общество дает работе полиции.

Все чаще мы становимся свидетелями того, как полицейским помогают граждане. Сам факт уже говорит о доверии общества стражам порядка. Не остаются в стороне даже дети.

В канун Дня работников правоохранительных органов на совещании руководства УМВД России по Рязанской области начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Николай Пилюгин наградил учащихся лицея №52 города Рязани Вадима Ганина, Сергея Петухова и Юрия Жолудева за оказание помощи в задержании ранее судимого злоумышленника. Награждая школьников, Николай Пилюгин поблагодарил ребят за смелость и отметил, что парни на деле доказали: они достойные граждане России, готовые в любой момент прийти на защиту Родины и ее законов.

Рязанская автоледи просто и коротко поблагодарила полицейских: «В конце августа этого года в Касимове я попала в дорожно-транспортное происшествие. На место аварии очень быстро прибыли два сотрудника Касимовского отдела ГИБДД – Николай Натахин и Артем Никонов. Они внимательно осмотрели повреждения автомобиля, тактично поинтересовались, не требуется ли медицинская помощь, успокоили водителей и пассажиров. Хочется выразить благодарность полицейским за профессиональное и доброжелательное отношение, пожелать успехов в службе и карьерного роста».

Об этом написала касимовская районная газета «Мещерские вести». В настоящее время руководством межмуниципального отдела МВД России «Касимовский» рассматривается вопрос о поощрении инспекторов ГИБДД лейтенанта полиции Николая Николаевича Натахина и старшего лейтенанта полиции Артема Александровича Никонова. И таких примеров в последнее время становится все больше.

Сегодня, в день своего профессионального праздника, сотрудники органов внутренних дел возложат цветы к памятнику погибшим при исполнении служебного долга коллегам. На собрании руководство УМВД России по Рязанской области поощрит лучших сотрудников, а в концертном зале Рязанской областной филармонии полицейских с праздником поздравят руководители Рязани и области и, как завершающий аккорд для сотрудников и их семей, состоится праздничный концерт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (5250) от 10 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Долг платежом красен

У коммунальщиков – зимнее время

Поручение губернатора

Удачное начало
Молодые рязанские предприниматели обмениваются опытом
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: