21:08 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительстве«Рязанские ведомости» оказались знатоками кино Рязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области Рязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машинРязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году В отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередейГубернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей Жуневой«Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие Десятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» Каждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима В наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовВ Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой В Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии В Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции В Рязани в автомобиле произошел взрыв Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой В Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей Жительницу Рязанской области осудят за убийство Соперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииБолее миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области Полицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака В Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики В Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работ
11.11.2016
Просмотров: 317
№210 (5251) |
Двадцать первая полоса

«Коллектор» делает кассу

Монофильм держит в напряжении сильнее, чем самые технологичные спецэффекты

Среди всех кинопремьер уходящего тематического года работа режиссера Алексея Крассовского «Коллектор» стоит особняком. Подобные монофильмы, где на протяжении более часа зритель видит на экране только одного персонажа, в одном интерьере, одежде, и почти в режиме реального времени (в почти 80 минут ленты уложена история, происходившая в течение не более восьми часов) обычно относились к категории фильмов «не для всех». Однако кинопрокатчики не жалуются на невнимание к этой работе, спрос на «Коллектора» стабильный.

Очевидная популярность продиктована далеко не актуальностью темы. Безусловно, последние скандалы вокруг коллекторского бизнеса подогрели интерес к премьере. Но «сарафанное радио» рекомендует сходить в кино благодаря неоспоримо талантливым сценарию, режиссуре и, конечно же, актерской работе.

Коллектор Артур в исполнении Константина Хабенского далек от созданного в реальности образа кровожадного «бандита из 90-х». Он хорошо образован, воспитан, у него отличные манеры, он много и напряженно работает и отлично зарабатывает. Для любой коллекторской компании он более, чем ценный сотрудник, – именно на таких «штучных» специалистах и строится бизнес. И Артур прекрасно это знает, знает себе цену. Основная его деятельность происходит в кабинете, за компьютером и телефоном. Ему виртуозно удается убедить должников вернуть кредиты – он собирает максимально полное досье на каждого, не брезгуя подробностями сугубо личной жизни, а потом «давит» на те точки, которые заставляют человека принести требуемую сумму «на тарелочке с голубой каемочкой». Конечно, его «клиенты» – не случайно не рассчитавшие свои силы или потерявшие работу обыватели. Многомиллионные долги – удел бизнесменов, порой имеющих возможности, но не имеющих желания их отдать. И тем не менее они прежде всего люди, а значит, жизненные обстоятельства под коллекторским давлением могут привести к катастрофе.

Один из недавних «клиентов» Артура якобы покончил с собой. Об этом коллектору сообщает жена погибшего. А через несколько минут в Интернете появляется видео с участием успешного коллектора, в котором он предстает не то чтобы в нелицеприятном виде, а настоящим монстром в обличии человека. В чем уличен Артур, зрителю неизвестно. Но судя по телефонным сообщениям его друзей и коллег, он совершил что-то по-настоящему страшное и бесчеловечное, причем в отношении то ли ребенка, то ли беспомощного старика, совершил то, что делает невозможным дальнейшее общение с ним.

Видео сфабриковано, и разместившая его вдова этого не скрывает, она хочет, чтобы он почувствовал себя в ловушке, безвыходном положении, побывал на месте тех, из кого он «выбивает» долги, пусть не физической силой, а силой психологии. Но как доказать подделку, как реабилитировать себя? Артур мгновенно теряет репутацию – мир его бизнеса так же жесток, как и он сам, одного неверного шага достаточно, чтобы ты оказался в аутсайдерах. В течение нескольких часов коллектор остается без работы, ему перекрывают доступ к серверам с информацией о его клиентах, он расстается с женщиной, теряет друга, его жизнь меняется кардинально. Он пытается разгадать предложенный ему ребус и попутно переоценивает себя, окружение, то, что он делает.

На протяжении всей стремительно развивающейся драмы он получает звонки от сотрудницы ветеринарной клиники, куда в этот день утром Артур отвез сбитую машиной собаку, дворнягу. Отвез случайно, так сложились обстоятельства, сначала мимо хотел проехать. В итоге девушка из клиники становится единственным человеком, от которого он получает участие, а сбитая кем-то собака – единственным существом, о котором он позаботился за последние годы своей успешной, как ему казалось, во всех отношениях жизни. Собака вот-вот должна умереть, врач сообщает, что операция не помогла, но пес сильный, держится дольше, чем положено в таких случаях. Когда Артур наконец принимает решение покончить с этим бизнесом, выходит из офиса, – получает пулю в живот и «зависает» между смертью и жизнью. Зритель может сам решить, жить Артуру или умереть. И это – намеренная отсылка к новозаветной традиции: очищение и перерождение невозможно без уничтожения.

Ищу маму
НОВОСТИ ГОДА КИНО В РОССИИ
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru