02:54 МСК
Пятница
24 марта 2017 года
Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов: привлекать инвесторов и создавать рабочие места – задачи и муниципальной, и региональной властиНа улице Островского в Рязани появились цветочные клумбыВ Рязани начала работу методическая школа учителей-словесников ЦФО По ряду адресов в Рязани отключат подачу холодной воды Рязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в Московской области с дублем «Дины»
11.11.2016
Просмотров: 439

Газ может стать опасным

Представители правительства и руководство управления МЧС Рязанской области приняли участие в селекторном совещании комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

Главным вопросом, который обсуждался, стали недавние резонансные происшествия – взрывы бытового газа в Рязани и в Иваново. Всего же, как выяснилось, за последние 5 лет во всех регионах ЦФО произошло более 50 похожих случаев. Совещание началось минутой молчания в память о погибших от взрыва бытового газа в двухэтажном доме, случившегося в Иваново в минувшие выходные, где погибло 6 человек.

Во главу угла встал вопрос о качестве проверок газового внутридомового оборудования. Заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, который вел совещание, высказал мнение о том, что необходимо реформировать систему контроля не только технически, путем расширения штата инспекторов, но и юридически. Необходимо добиться того, чтобы за недопуск специалистов внутрь квартир для проверки газового оборудования была установлена административная ответственность, то есть штрафы. Сейчас этого в законодательстве не предусмотрено.

По словам Николая Овсиенко, основные проблемы при обеспечении газовой безопасности создают, как правило, социально неблагополучные граждане, которые являются владельцами квартир и не пускают специалистов газовых служб для проверки. Даже в сопровождении участкового войти в такую квартиру работники газовых служб не имеют права. Еще одна категория жильцов с фактором риска – одинокие пенсионеры. У многих из этих граждан, как правило, газовые приборы не в порядке. Они либо старые, либо эксплуатируются неправильно, что приводит к их преждевременному износу. В результате происходят утечки газа. В большинстве случаев это повышает шансы на «газовый хлопок», когда конструкции дома не разрушаются, но люди получают тяжелые травмы. В запущенных случаях происходит полноценный взрыв газа с обрушением домов.

Взрывы в Иваново и Рязани произошли как раз в таких неблагополучных квартирах. Это уже установлено предварительным следствием. Николай Овсиенко подчеркнул, что необходимо принять принципиально новые и эффективные меры по профилактике утечек бытового газа.

В ходе селекторного совещания были заслушаны представители регионов, где произошли трагедии. Заместитель председателя правительства Рязанской области Алексей Тюменев рассказал о том, как устраняются последствия взрыва газа в многоквартирном доме в Осеннем переулке, произошедшего 23 октября. Все пострадавшие, а также семьи погибших получили установленную государством денежную компенсацию. Для жильцов разрушенного жилья подобрано 8 новых квартир для постоянного проживания, в скором времени подберут еще 3 квартиры для семей, оставшихся без крыши над головой. Все уцелевшие после взрыва квартиры дома экспертами признаны пригодными для проживания. В Рязани на данный момент выявлено около трехсот квартир в многоквартирных домах, где проживают социально неблагополучные граждане, одинокие пенсионеры и имеется сложное газовое оборудование. Его состояние по этим адресам будет проверено в ближайшее время.

11 ноября 1837 года
Торжественно открыта первая в России железная дорога от Петербурга до Царского Села
Ирина Сизова
Ищу маму
Читайте в этом номере: