22:24 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах В бюджет Рязанской области внесены изменения Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиМасленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Доходы бюджета Рязани увеличеныБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА»
11.11.2016
Просмотров: 378
№210 (5251) |
Девятнадцатая полоса

11 ноября 1837 года

Торжественно открыта первая в России железная дорога от Петербурга до Царского Села

Выходцу из Чехии инженеру Францу Герстнеру в 1835 году удалось уломать петербургские власти разрешить создание акционерного общества для строительства «в виде опыта» железнодорожной линии. Строительство железной дороги от Петербурга до Царского Села финансировала частная акционерная компания, почти все акции которой (на общую сумму 250 тысяч рублей) приобрел граф Алексей Бобринский.

Император Николай I в то время еще смутно представлял себе стратегические выгоды нового вида транспорта, а простой народ удивлялся тому, что появился стальной конь, везущий сразу несколько карет.

Первоначально Царскосельская железная дорога была проложена от Санкт-Петербурга до Царского Села, а позже была продлена до дачного городка Павловска, при этом общая протяженность трассы выросла до 27 километров.

3 октября в Кронштадт был доставлен из Англии первый паровоз, а 3 ноября этот паровоз с составом был обкатан на перегоне Павловск – Большое Кузьмино, что отображено на приводимой акварели (ошибочно называемой «Прибытие первого поезда»).

Паровозы создавались на основе использовавшихся тогда в Европе типов паровозов, но в конструкцию вносились изменения, связанные с увеличенной шириной колеи. По требованию Герстнера, паровозы должны были иметь мощность в 40 лошадиных сил и быть в состоянии везти несколько вагонов с тремястами пассажирами со скоростью 40 верст в час.

Первую железнодорожную станцию в Петербурге возвели невдалеке от Северного плаца. В качестве самостоятельной железной дороги Царскосельская дорога просуществовала до 2 января 1900 года, после чего она была включена в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и была перешита на русскую колею (1524 мм).

Ныне часть бывшей Царскосельской железной дороги (от Петербурга до Царского Села) является головным участком Санкт-Петербургско-Витебского направления Октябрьской железной дороги.

В 2013 году было возвращено историческое название железнодорожной станции Царское Село, переименованной в 1918 году в Детское Село.

Кто ищет…
Газ может стать опасным
Представители правительства и руководство управления МЧС Рязанской области приняли участие в селекторном совещании комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по предупреждению ...
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru