10:49 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани ищут очевидцев ДТП Рязанцы присоединяются к Году экологии Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеХод капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиРязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса Глава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» В Рязани работают новые пункты приема платежей за жилищно-коммунальные услугиЗа ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаВ Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаГлавный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища За сутки в Рязанской области зарегистрировали 41 преступление и происшествие Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФВ Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор В Рязанской области объявлено метеопредупреждение Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. Пенсионерке из Рязанской области грозит крупный штраф и даже уголовный срок за нарушение миграционного законодательства В Рязани прошла битва за пояса Молодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу В Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении Гапчинской
11.11.2016
Просмотров: 325
№210 (5251) |
Девятнадцатая полоса

11 ноября 1837 года

Торжественно открыта первая в России железная дорога от Петербурга до Царского Села

Выходцу из Чехии инженеру Францу Герстнеру в 1835 году удалось уломать петербургские власти разрешить создание акционерного общества для строительства «в виде опыта» железнодорожной линии. Строительство железной дороги от Петербурга до Царского Села финансировала частная акционерная компания, почти все акции которой (на общую сумму 250 тысяч рублей) приобрел граф Алексей Бобринский.

Император Николай I в то время еще смутно представлял себе стратегические выгоды нового вида транспорта, а простой народ удивлялся тому, что появился стальной конь, везущий сразу несколько карет.

Первоначально Царскосельская железная дорога была проложена от Санкт-Петербурга до Царского Села, а позже была продлена до дачного городка Павловска, при этом общая протяженность трассы выросла до 27 километров.

3 октября в Кронштадт был доставлен из Англии первый паровоз, а 3 ноября этот паровоз с составом был обкатан на перегоне Павловск – Большое Кузьмино, что отображено на приводимой акварели (ошибочно называемой «Прибытие первого поезда»).

Паровозы создавались на основе использовавшихся тогда в Европе типов паровозов, но в конструкцию вносились изменения, связанные с увеличенной шириной колеи. По требованию Герстнера, паровозы должны были иметь мощность в 40 лошадиных сил и быть в состоянии везти несколько вагонов с тремястами пассажирами со скоростью 40 верст в час.

Первую железнодорожную станцию в Петербурге возвели невдалеке от Северного плаца. В качестве самостоятельной железной дороги Царскосельская дорога просуществовала до 2 января 1900 года, после чего она была включена в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и была перешита на русскую колею (1524 мм).

Ныне часть бывшей Царскосельской железной дороги (от Петербурга до Царского Села) является головным участком Санкт-Петербургско-Витебского направления Октябрьской железной дороги.

В 2013 году было возвращено историческое название железнодорожной станции Царское Село, переименованной в 1918 году в Детское Село.

Кто ищет…
Газ может стать опасным
Представители правительства и руководство управления МЧС Рязанской области приняли участие в селекторном совещании комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по предупреждению ...
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru