03:43 МСК
Вторник
06 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанцы отметили 75-ю годовщину битвы под Москвой Рязанская НПК - победитель областного смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работыЛучшие народные любительские коллективы области выступили на гала-концерте «Во славу земли рязанской» на сцене ДК молодежиСотрудники полиции помешали злоумышленникам в Рязани организовать сеть по сбыту синтетических наркотиков Ночью в Рязани будут чистить автодороги В Рязани по ряду адресов отключат электричество619 кубометров снега собрали и вывезли в ходе работ по уборке дорог и улиц РязаниВ Рязани наградили лучших волонтеров В пожарах, произошедших на минувшей неделе в Рязанской области, 6 человек погиблиЗа неделю в Рязанской области на свет появились 218 малышейНиколай Комков назначен на должность заместителя председателя правительства Рязанской областиЗа выходные в Рязанской области выявили 7 игорных заведений Рязанская область готовится к празднованию 160-летия со дня рождения К.Э. ЦиолковскогоВпервые в Рязани в новостройке установлены газоанализаторыБолее 4 млн. рублей поступило на счет в пользу пострадавших от взрыва бытового газа рязанцевГлавный врач городской поликлиники № 2 Рязани стал Заслуженным работником здравоохранения РФВ 2016 году в рамках программы переселения новое жилье получили около 1300 рязанцевВ Рязани в восьмой раз пройдет фестиваль «Окские сезоны»Главная хоккейная команда Рязанской области в серии буллитов одержала победу над воронежским «Бураном» В Рязанской области автолюбителей призывают быть предельно осторожными и внимательными на дорогахВ Рязани чествовали добровольных пожарныхШиловская детская школа искусств Рязанской области подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт Рязанский «Элекс-Фаворит» разгромил на своей площадке «Волгу-Саратов»В Рязани прошла образовательная конференция для общественных активистовРязанские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по гиревому спорту
11.11.2016
Просмотров: 261
№210 (5251) |
Девятнадцатая полоса

11 ноября 1837 года

Торжественно открыта первая в России железная дорога от Петербурга до Царского Села

Выходцу из Чехии инженеру Францу Герстнеру в 1835 году удалось уломать петербургские власти разрешить создание акционерного общества для строительства «в виде опыта» железнодорожной линии. Строительство железной дороги от Петербурга до Царского Села финансировала частная акционерная компания, почти все акции которой (на общую сумму 250 тысяч рублей) приобрел граф Алексей Бобринский.

Император Николай I в то время еще смутно представлял себе стратегические выгоды нового вида транспорта, а простой народ удивлялся тому, что появился стальной конь, везущий сразу несколько карет.

Первоначально Царскосельская железная дорога была проложена от Санкт-Петербурга до Царского Села, а позже была продлена до дачного городка Павловска, при этом общая протяженность трассы выросла до 27 километров.

3 октября в Кронштадт был доставлен из Англии первый паровоз, а 3 ноября этот паровоз с составом был обкатан на перегоне Павловск – Большое Кузьмино, что отображено на приводимой акварели (ошибочно называемой «Прибытие первого поезда»).

Паровозы создавались на основе использовавшихся тогда в Европе типов паровозов, но в конструкцию вносились изменения, связанные с увеличенной шириной колеи. По требованию Герстнера, паровозы должны были иметь мощность в 40 лошадиных сил и быть в состоянии везти несколько вагонов с тремястами пассажирами со скоростью 40 верст в час.

Первую железнодорожную станцию в Петербурге возвели невдалеке от Северного плаца. В качестве самостоятельной железной дороги Царскосельская дорога просуществовала до 2 января 1900 года, после чего она была включена в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и была перешита на русскую колею (1524 мм).

Ныне часть бывшей Царскосельской железной дороги (от Петербурга до Царского Села) является головным участком Санкт-Петербургско-Витебского направления Октябрьской железной дороги.

В 2013 году было возвращено историческое название железнодорожной станции Царское Село, переименованной в 1918 году в Детское Село.

Статья опубликована в номере 210 (5251) от 11 ноября 2016
Кто ищет…
Газ может стать опасным
Представители правительства и руководство управления МЧС Рязанской области приняли участие в селекторном совещании комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по предупреждению ...
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 227 (5268) от
06 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru