01:54 МСК
Вторник
28 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»Рязанский туристический клуб отметил юбилей лыжным кроссом Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаВыбоины на дорогах Рязани продолжают засыпать щебнемВ Рязанской области прошла гражданская благотворительная акция «Мужество и милосердие» В Рязани продолжает развиваться городошный спорт За неделю в Рязанской области появились на свет 186 малышей В Рязанской области в музее-заповеднике С.А. Есенина прошли гуляния на Широкую Масленицу На Губернском балу в Рязани впервые прошел показ мод Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Наши предложения получают поддержку, если мы доказываем свою правоту»В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеВ ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали Глава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форумаС марта в Рязани отменяются бумажные проездные билеты для граждан на полмесяцаЖитель Московской области незаконно поохотился в Рязанской области Для призеров юбилейного международного конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани приготовили 200 кубков На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров: «В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь»За неделю в Рязанской области подешевели картофель, свинина и гречка, а подорожало сливочное масло За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний Уроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАВ Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства В Рязани столкнулись три иномарки На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношения
11.11.2016
Просмотров: 724

Осенний марафон

Пробежать 42 километра по тамбовской земле приехали легкоатлеты из 100 городов России

Легкоатлетическим пробегом «Мучкап-Шапкино-Любо!», который в пятый раз прошел в поселке Мучкап Тамбовской области в минувшую субботу, многие легкоатлеты закрыли беговой сезон этого года. По уже сложившейся традиции в трех дистанциях забега отличились и рязанские бегуны, заняв призовые места и в абсолютных зачетах, и возрастных группах. А многократный победитель на мучкапской марафонской дистанции рязанец Александр Именин установил рекорд трассы, преодолев ее за 2 часа 26 минут 40 секунд. И это не единственный рекордный показатель забега.

Пятый год подряд гостеприимный Мучкап собирает любителей стайерского бега со всей России. В этом году на забег зарегистрировалось самое большое за весь период существования марафона количество участников – более двух тысяч. На старт вышло свыше 1600 бегунов. Погода сыграла не последнюю роль в принятии решения о том, ехать или не ехать в Тамбовскую область. Центральную Россию как раз в эти дни занесло снегом. Однако Мучкап встретил участников пробега легким морозцем и сухой трассой.

Организаторы – администрация Мучкапского района – как и прежде, создали для любителей бега самые благоприятные для отдыха и общения в кругу единомышленников условия. Те, кто добирался до Тамбовской области железнодорожным транспортом и приехал накануне забега (легкоатлеты прибыли из 100 городов России, в том числе из Анапы, Великого Устюга, Орла, Санкт-Петербурга и Москвы, трое прибыли из Донецкой народной республики), в областном центре ждали несколько автобусов, которые доставили всех до райцентра. Разместили атлетов в местном ФОКе и школе, сводили на экскурсию в краеведческий музей, а вечером – на специально подготовленный по случаю соревнования концерт творческих коллективов района. К такому радушному приему участники по-хорошему привыкли, поэтому и приезжает на мучкапский забег с каждым годом все больше и больше любителей бега.

Организация забега была на высоте. В 9 утра дали старт марафонцам-тихоходам – тем, кто бежит 42 километра больше четырех часов. Кстати, один из инициаторов и непосредственных организаторов забега Борис Машенков на старт вышел в пять утра, пробежал марафон за 3 часа 57 минут. Его индивидуальный результат был засчитан автоматической электронной системой хронометража, которая используется на забеге. Стартовать вместе со всеми организатору сложно, у него много забот во время соревнований. Основная масса марафонцев начала прохождение дистанции в 10.30 (на полчаса начало соревнований пришлось перенести, большое количество участников приехало в поселок к 10 и не успевало получить номера), те, кто бежал 10 километров, стартовали в 10.45, за ними – полумарафонцы. Разметка трассы, пункты питания, работа фотографов и волонтеров – все, как на самых статусных забегах. Особая благодарность легкоатлетов жителям Мучкапа и Шапкино. Они поддерживали бегущих искренне, от всей души.

Мучкапский забег – удивительный. Здесь нет яркого, вычурно-праздничного антуража, свойственного многим популярным соревнованиям, да и маршрут марафона пролегает по обычной межпоселковой дороге, местами сильно разбитой, нуждающейся в ремонте, мимо осенних полей, «голых» деревьев… Тем не менее участники отмечают особую атмосферу и теплоту забега и уверенно говорят, что обязательно приедут в Мучкап и на будущий год. Кстати, организаторы уже сообщили дату проведения 6-го марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!» – 5 ноября 2017 года.

Рязань на забеге в трех дистанциях – 42, 21 и 10 километров – представили 20 легкоатлетов, двое спортсменов приехали из Касимова, один – Дмитрий Лахтиков – из Шилова. Третьей в абсолютном зачете на марафонской дистанции стала Татьяна Сычева, в своей возрастной группе третье место заняла специальный корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Светлана Максимова. Призовые места в полумарафоне в своих возрастных группах заняли Анна Сосницкая, Валентина Бирюкова, Александр Бирюков, Тимофей Кюн, Любовь Сычева. Четвертые места в своих группах на полумарафоне заняли Виктор Киреев и Анастасия Луковникова. Ольга Стрелкова стала третьей в абсолютном зачете на десятикилометровой дистанции. Александр Именин установил рекорд трассы на марафонской дистанции, преодолев ее за 2 часа 26 минут 40 секунд. Напомним, Александр Именин четвертый год подряд становится победителем марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!».

Двор – лучшее место для спорта
Территории общественного самоуправления готовятся к шахматному турниру
Светлана Максимова
На ринге – юниоры
Представитель Рязанской области стал призером первенства России по смешанному единоборству ММА
Людмила Иванова
Читайте в этом номере:
№ 35 (5322) от
28 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru