Нити Арена
13:30 МСК
Воскресенье
24 / 09 / 2017
876

Осенний марафон

Пробежать 42 километра по тамбовской земле приехали легкоатлеты из 100 городов России

Легкоатлетическим пробегом «Мучкап-Шапкино-Любо!», который в пятый раз прошел в поселке Мучкап Тамбовской области в минувшую субботу, многие легкоатлеты закрыли беговой сезон этого года. По уже сложившейся традиции в трех дистанциях забега отличились и рязанские бегуны, заняв призовые места и в абсолютных зачетах, и возрастных группах. А многократный победитель на мучкапской марафонской дистанции рязанец Александр Именин установил рекорд трассы, преодолев ее за 2 часа 26 минут 40 секунд. И это не единственный рекордный показатель забега.

Пятый год подряд гостеприимный Мучкап собирает любителей стайерского бега со всей России. В этом году на забег зарегистрировалось самое большое за весь период существования марафона количество участников – более двух тысяч. На старт вышло свыше 1600 бегунов. Погода сыграла не последнюю роль в принятии решения о том, ехать или не ехать в Тамбовскую область. Центральную Россию как раз в эти дни занесло снегом. Однако Мучкап встретил участников пробега легким морозцем и сухой трассой.

Организаторы – администрация Мучкапского района – как и прежде, создали для любителей бега самые благоприятные для отдыха и общения в кругу единомышленников условия. Те, кто добирался до Тамбовской области железнодорожным транспортом и приехал накануне забега (легкоатлеты прибыли из 100 городов России, в том числе из Анапы, Великого Устюга, Орла, Санкт-Петербурга и Москвы, трое прибыли из Донецкой народной республики), в областном центре ждали несколько автобусов, которые доставили всех до райцентра. Разместили атлетов в местном ФОКе и школе, сводили на экскурсию в краеведческий музей, а вечером – на специально подготовленный по случаю соревнования концерт творческих коллективов района. К такому радушному приему участники по-хорошему привыкли, поэтому и приезжает на мучкапский забег с каждым годом все больше и больше любителей бега.

Организация забега была на высоте. В 9 утра дали старт марафонцам-тихоходам – тем, кто бежит 42 километра больше четырех часов. Кстати, один из инициаторов и непосредственных организаторов забега Борис Машенков на старт вышел в пять утра, пробежал марафон за 3 часа 57 минут. Его индивидуальный результат был засчитан автоматической электронной системой хронометража, которая используется на забеге. Стартовать вместе со всеми организатору сложно, у него много забот во время соревнований. Основная масса марафонцев начала прохождение дистанции в 10.30 (на полчаса начало соревнований пришлось перенести, большое количество участников приехало в поселок к 10 и не успевало получить номера), те, кто бежал 10 километров, стартовали в 10.45, за ними – полумарафонцы. Разметка трассы, пункты питания, работа фотографов и волонтеров – все, как на самых статусных забегах. Особая благодарность легкоатлетов жителям Мучкапа и Шапкино. Они поддерживали бегущих искренне, от всей души.

Мучкапский забег – удивительный. Здесь нет яркого, вычурно-праздничного антуража, свойственного многим популярным соревнованиям, да и маршрут марафона пролегает по обычной межпоселковой дороге, местами сильно разбитой, нуждающейся в ремонте, мимо осенних полей, «голых» деревьев… Тем не менее участники отмечают особую атмосферу и теплоту забега и уверенно говорят, что обязательно приедут в Мучкап и на будущий год. Кстати, организаторы уже сообщили дату проведения 6-го марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!» – 5 ноября 2017 года.

Рязань на забеге в трех дистанциях – 42, 21 и 10 километров – представили 20 легкоатлетов, двое спортсменов приехали из Касимова, один – Дмитрий Лахтиков – из Шилова. Третьей в абсолютном зачете на марафонской дистанции стала Татьяна Сычева, в своей возрастной группе третье место заняла специальный корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Светлана Максимова. Призовые места в полумарафоне в своих возрастных группах заняли Анна Сосницкая, Валентина Бирюкова, Александр Бирюков, Тимофей Кюн, Любовь Сычева. Четвертые места в своих группах на полумарафоне заняли Виктор Киреев и Анастасия Луковникова. Ольга Стрелкова стала третьей в абсолютном зачете на десятикилометровой дистанции. Александр Именин установил рекорд трассы на марафонской дистанции, преодолев ее за 2 часа 26 минут 40 секунд. Напомним, Александр Именин четвертый год подряд становится победителем марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5251) от 11 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин играет в команде, которая лидирует в клубном Кубке Европы

Названы соперницы сборной команды России, в составе которой играют пять рязанских футболисток

Сборная России с рязанскими хоккеистами в составе поделила успех с соперниками в первых матчах международного турнира

Двор – лучшее место для спорта
Территории общественного самоуправления готовятся к шахматному турниру
Светлана Максимова
На ринге – юниоры
Представитель Рязанской области стал призером первенства России по смешанному единоборству ММА
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: