12:37 МСК
Суббота
25 марта 2017 года
Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаВ Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто В Рязани задержали трех наркопреступников За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани
11.11.2016
Просмотров: 783

Точно в цель!

Копилка медалей рязанских лучников пополняется
Автор фото: Елена Серебрякова | Точно в цель!
Фото автора.

Главный тренер Рязанской федерации стрельбы из лука, Мастер спорта России международного класса по стрельбе из лука Максим Марков приехал в Рязань восемь лет назад из города Рыбинска Ярославской области. За эти годы он ни разу не пожалел, что покинул свою малую родину. Ведь для Рязани стрельба из лука был неизведанным видом спорта, и знания и умения Максима помогли многим спортсменам найти себя и стать чемпионами. Сейчас Максим тренирует ребят в тире школы №71. Работает как с начинающими, так и с опытными лучниками. Всего - 21 человек. Среди них – Мастер спорта России международного класса Андрей Харьков, Мастер спорта России Глеб Тузов.

Вообще за десять лет тренерский состав федерации лучников подготовил одного Мастера спорта России международного класса, 17 Мастеров спорта России, 97 кандидатов в мастера спорта России, 112 спортсменов первого разряда и более 500 спортсменов массовых разрядов. В Рязани и области работают семь спортивных секций, в которых стрельбе из лука – классического и блочного – обучаются не только юные спортсмены, но и взрослые.

Этот год для Рязанской федерации стрельбы из лука был богат на медали. Позади - Первенство Европы, Чемпионат России, Первенство России, Спартакиада спортивных школ России и другие международные и всероссийские турниры. Во всех соревнованиях команда нашего региона принесла медали разного достоинства.

17-летний Глеб Тузов стал третьим в составе сборной команды России на Первенстве Европы. Говорит, что к этому успеху шел долго, путем множества тренировок и огромного терпения. В лучный спорт Глеб пришел шесть лет назад. Тогда он выбирал для себя подходящее увлечение и посетил День открытых дверей в Рязанском городском Дворце детского творчества. Стрельба из лука парня удивила и заинтересовала. Решил освоить этот вид спорта.

- Я рад, что тогда взял в руки лук и стрелы, - вспоминает Глеб. – Теперь позади много соревнований, работы над собой. Этот спорт научил меня самоконтролю, умению сдерживать свои эмоции, не нервничать и не терять самообладания. Ведь стрельба из лука – это отточенные до автоматизма движения, благодаря чему стрела должна лететь точно в цель.

По словам Глеба, подчас за тренировку, а их у него шесть в неделю, приходится делать по 120-150 выстрелов. Кроме того, лучникам необходимо регулярно заниматься общефизической подготовкой. Спортсмен уверен, что все полученные навыки пригодятся ему в жизни. Сейчас он учится в 11 классе и планирует поступать в вуз на специальность программиста. Но тренировки бросать он не намерен. Впереди цель – стать Мастером спорта России международного класса и выиграть Чемпионат мира.

А совсем недавно рязанские лучники вернулись с всероссийских соревнований «Кубок Северо-Запада» по стрельбе из лука, который проходил в Санкт-Петербурге. На этом турнире команда девушек заняла 2 место, уступив Питерской команде. А юная Екатерина Балашова выполнила норматив «Мастер спорта России».

20 ноября рязанских лучников ждут Всероссийские соревнования «Надежды России», по результатам которых будет производиться отбор в Сборную команду России. А под Новый год, в конце декабря, спортсмены отправятся на турнир, посвященный памяти Льва Устинова-Иванова, в Рыбинск.

Но не только за чемпионскими званиями приходят в это спорт люди. Стрельба из лука полезна для здоровья. В процессе занятий развиваются мышцы верхнего плечевого пояса, формируется правильная осанка, тренируется глазные мышцы, улучшается зрение.

Идут в лучный спорт и девушки. Супруга и сестра Максима Маркова тоже работают тренерами по стрельбе из лука в рязанских спортивных школах. Но вот дочку Настю Маркову в лучный спорт пока отдавать не

планируют. Говорят, что хоть кто-то же должен сменить спортивное направление в семье.

Развитие через творчество
Педагоги дополнительного образования помогают ребятам раскрыться
Ольга Трубушкина
Двор – лучшее место для спорта
Территории общественного самоуправления готовятся к шахматному турниру
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: